Першинский заказник

Материал из Томская энциклопедии

Першинский зоологический заказник находится в Кривошеинском районе Томской области. Открыт он был не так давно — в 1975 году. Расположен в междуречье рек Обь и Монатка. Государственный зоологический заказник областного значения «Першинский» является особо охраняемой природной территорией областного значения. Площадь заказника составляет 35 тыс. га.

Государственное управление и государственный контроль за деятельностью Заказника осуществляют Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и федеральные органы исполнительной власти в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством РФ. Объявление территории Заказником не влечет за собой изъятие занимаемых им земельных, лесных и водных угодий у их собственников, пользователей и арендаторов.

Угодья Першинского заказника

В Першинском заказнике большое количество разнообразных видов животных проживает в своей естественной среде обитания. Здесь легко можно встретить представителей таких видов, как лиса, медведь, росомаха, а также водится соболь и горностай. Совсем недавно здесь появилась выдра и начала активно размножаться. Экологи говорят, что это очень хороший признак, такое стало возможным благодаря тому, что сотрудники очень ответственно относятся к выполнению правил содержания заповедника. Юридические (физические) лица, ответственные за обеспечение охраны Областное государственное бюджетное учреждение Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования

Географическое описание и границы угодий

Географическое положение ООПТ Западно-Сибирская равнина. Пойма р. Оби составляет около 1/2 всей площади; участок тайги – около 1/2. Экспликация земель (в гектарах и процентах от общей площади ООПТ):

  • Лесные земли – 18000 га (51%);
  • с/х – 3700 га (11%);
  • болота – 8000 га (23%);
  • водные земли – 5300 га (15%).

Описание границ:

  • Северная — по северной границе квартала 80 Тугулинского урочища Красноярского участкового лесничества Кривошеинского лесничества до пересечения с р. Черной, далее по левому берегу р. Чёрной (русло реки в заказник не входит) до впадения ее в

р. Монатку, далее по левому берегу р.Монатки (русло реки в заказник не входит) до впадения в оз. Монатка, затем пересекает перпендикулярно озеро и по южному берегу оз. Монатка до истока старицы с выходом на старое русло р. Обь (акватория старицы в заказник не входит).

  • Юго-восточная — от устья р. Рыбная по ее правому берегу (русло реки в заказник не входит) до пересечения с восточной просекой квартала 119 Тугулинского урочища Красноярского участкового лесничества Кривошеинского лесничества.
  • Восточная — по восточным просекам кварталов 119, 97, 80 до северной просеки квартала 80 Тугулинского урочища Красноярского участкового лесничества Кривошеинского лесничества.
  • Южная — от устья р. Рыбная по правому берегу р. Обь вниз по течению в западном направлении до Першинского мыса (место разветвления р. Обь на старицу и собственно р. Обь).
  • Западная — от Першинского мыса вниз по течению по старому руслу р. Обь в северо-западном направлении до истока из оз. Монатка.

Условия посещения заказника

К проблеме утилизации мусора администрация Першинского заказника подошла со всей серьезностью. Здесь организованы специальные места для сбора отходов. Также здесь запрещается громко разговаривать, чтобы не нарушать естественную тишину этих мест. Посетителей Першинского заказника сотрудники всегда предупреждают о том, что летом сюда достаточно просто попасть на водном виде транспорта, а вот зимой — только на снегоходах. Интересно также, что правила заказника очень строгие, передвигаться по заповедной территории можно только по специально обозначенным дорогам.

Посещение заказника ограничено его режимом — движение разрешается только по существующим дорогам и отдых — в отведенных службой охраны заказника местах и по ее разрешению. Основан в 1975 г. Площадь 38 тыс. га. Охватывает междуречье Оби и Монатка. От Кривошеина до границы заказника по протоке Старая Обь около 20 км. В летний период добираться лучше всего водными видами транспорта, поскольку южная и западная границы заказника проходят по р. Обь. В зимний период передвижение по территории заказника возможно только на снегоходах. Животный мир заказника достаточно разнообразен благодаря тому, что здесь в основном сохранилась естественная среда обитания.

Фауна заказника

Из копытных в угодьях обитает в основном лось. Численность его оценивается в 100—120 голов, но в последнее время она медленно, но повышается. Отмечались заходы северного оленя и косули в пределы заказника, но условия обитания оказались для них неблагоприятными. Широко распространены в пределах заказника хищники: медведь, лиса, росомаха, колонок, горностай, норка, соболь, барсук. В последние годы, благодаря ужесточению режима, в заказнике появилась и благополучно размножается выдра. Отмечаются случаи захода волков. Из грызунов наиболее широко распространены ондатра, белка, заяц-беляк, бурундук. В границах заказника имеется колония бобров (5 семей), обитающая на реке Черной.

В пределах заказника обитают многочисленные виды птиц: куриных, пастушковых, гусеобразных, гагарообразных, чайки, голуби, дневные хищники и др. Одни из них — глухарь, тетерев, рябчик и многие гусеобразные — повсеместно являются объектами охоты, другие — сокол-сапсан, орлан-белохвост, скопа — занесены в Красную книгу РФ и находятся под особой охраной. В многочисленных водоемах заказника водятся окунь, щука, плотва, елец, язь, лещ, линь, карась и др. В протоке Старая Обь встречаются ценные породы рыб: стерлядь, осетр, муксун, пелядь, нельма.

См. также

Ссылки