Петухово

Материал из Томская энциклопедии
Петухово на старых картах
Старинный православный Покровский храм деревни Петухово

Петухо́во — село на территории Томского района Томской области.

Общая информация о селе

Расположено в верховьях речки Басандайка, в 35 км южнее города Томска, 5 км ю-ю-в аэропорта «Богашёво», 9 км юго-восточнее посёлка Богашёво (автодорога Богашево—Белоусово—Петухово 14 км, или до ж.д. платформа Петухово (11 км от станции «Богашёво» и далее грунтовка на юг 3,5 км). Входит в состав Богашёвского сельского поселения как агломерация Петухово-Сухарево. С севера и востока Петухово огибает томский тупик Транссиба — однопутный участок ж.д. «Тайга — Томск», построенный в самом конце XIX века. В 15:00 с Томского автовокзала ежедневно в Петухово отправляется рейсовый автобус.

В селе имеется своя школа[1] (директор Надежда Ивановна Гуляева), филиал Богашёвской библиотеки

  • Население — ок. 120 дворов + дачи (2010 год).
  • Сотовая связь: МТС, Билайн, МегаФон.
  • Часовой пояс: MSK +3
  • Координаты: 56°19′20″ с.ш. 85°15′40″ в.д.
  • Почтовый индекс: 634570
  • Код телефонной связи: +7(3822) 960ххх

История

По госархивным данным, Петухово основано в 1625 году как поселение русских казаков. Некий южный бастион Томска в XVII веке. Первые поселенцы из Томска нашли прекрасное и богатое место для проживания и безбедного существования на берегу реки Басандайки. Они занимались охотой и рыбной ловлей, обслуживали Московский и Сибирский тракты, занимались извозом. Поэтому в селе проживало много ямщиков. Существует три версии о происхождении названия села Петухово. Первая: переселенцы довезли живыми до Петухова из птиц только петухов. Вторая: переселенцы завезли вместе с курами певчих звонкоголосых петухов, которые на заре кукарекали на разный манер. Третья: село названо по фамилии переселенца, ссыльного казака Петухова[2].

В XVIII—XIX веках это одно из крупных поселений на территории Томской губернии. В 1880 году в селе была открыта школа, которая представляла собой простую избу. Особое развитие получило село во второй половине XIX века, когда в Сибирь поехали бывшие крепостные с истощённого Нечерноземья и других регионов Европейской России, пореформенные переселенцы. В это время, например, рядом формируется деревня Сухарева (в советское время — Сухарево, которая была основана в конце XIX века выходцами из д. Сухаревой Уфимской губернии[3]. Это же время связано с бурным капиталистическим всплеском в Сибири и сибирских сёлах. Петухово оказалось и в зоне строительства Сибирской железнодорожной магистрали (Екатеринбург—Красноярск—Иркутск), администрация строительства которой и последующая эксплуатационная администрация (до 1930-х) находились в близрасположенном Томске. Село Петухово до реформы 1925 года стало административным центром Петуховской волости Томской губернии.

В конце XIX века в Томске, в честь Петуховской волости, был организован сад культуры и отдыха — Петуховский сад.

В 1913 году в село Петухово Томского уезда прибыл известный эсперантист священник И. Серышев (в будущем — известный востоковед), начались занятия по изучению языка эсперанто в Сибири. В этой работе активно проявил себя местный, петуховский, врач Сыромятников.

В 1895—1913, кроме Покровского храма, в волостном центре Петухово действовала также Ильинская церковь. Надо отметить, что в досоветское время статус «село», то есть селение разряда выше, чем деревня, определялось именно наличием или отсутствием храма. К концу XIX века статус Петухова, крупного селения, волостного центра губернии, поселения с церквями, был достаточно значимым для Сибири.

Нет информации о каких-либо особых военных событиях в Петухово во время Гражданской войны. Есть лишь свидетельство, что сразу после входа в Томск 5-й Красной Армии (декабрь 1919), в феврале 1920 года в Петухове были сформированы ревком[4], волостком[5], волисполком солдатских и крестьянских депутатов. Был даже свой военкомат — Волостной военный комиссариат …для осуществления учёта военнообязанных, проведения призыва граждан в Красную Армию, поставки и учёта лошадей, повозок и упряжи…, а также для упорядочения учёта бывших белых и царских военных специалистов.

Также существует версия, что через Петухово прошёл один из обозов с таинственным Золотом Колчака.

В марте 1920 года в Петухове состоялся съезд ревкомов Петуховской волости[6]. Вскоре всю жизнь Петухово и окрестных сёл/деревень стал определять Петуховский сельсовет[7]. В том же году для красных крестьян была открыта изба-читальня.

В том же неспокойном 1920 году село Петухово в мировой истории оказалось связано с именем архиепископа Томской Русской Православной Церкви, митрополита Томского (в юрисдикции Временного высшего церковного совета), ведущего российского историка Церкви преподобного Димитрия (в миру — Дмитрия Никаноровича Беликова)[8].

Ориентировочно в 1923 году было сформировано Петуховское лестничество. В частности, в 1923-м в Томский губисполком поступил отчёт Петуховского лесничества о состоянии лесного хозяйства[9].

24-го января 1923 года в селе Петухово родился Иван Николаевич Кириллов, ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер солдатского ордена Славы. К сожалению, память о герое после войны была предана забвению и его имя, усилиями председателя районного совета ветеранов войны Валерия Александровича Ковалёва и местных школьников, появилось на мемориальной доске местной школы только в сентябре 2010 года[10].

В 1920—1939 село, как и расположенный рядом Томск, заметно хирели в условиях массового переселения людей и перевода предприятий и учреждений культуры в быстро растущий пролетарский центр Сибири — Новосибирск. Этому способствовали реформы 1925—1937 годов по принижению статусности бывших купеческих и культурных центров, таких как Тобольск (его статус был передан пролетарскому городу Тюмень) и Томск. Реформой 1925 года была ликвидирована не только сама Томская губерния, но и все волости, в том числе — Петуховская. Петуховский сельсовет вошёл в юрисдикцию Томского района Томского округа, который последовательно входил в состав Сибирского края (1925—1930), Западно-Сибирского края (1930—1937), Новосибирской области (1937—1944). С августа 1944 года село Петухово входит в Томский район Томской области.

Начавшаяся Великая Отечественная война катком прошлась по мужчинам, многие не вернулись с фронта. Оставшиеся (в основном женщины и старики) должны были работать каждый за двоих, выполняя планы сельхоз-заготовок и работ на помощь фронту. Часто сельчанам помогали студенты из Томска. Окружная томская партийная газета «Красное знамя» в августе 1941 года сообщала, что на уборку урожая отправились в колхозы Новосибирской области (Томский округ) томские студенты. Они ночевали, как и колхозники, в поле на полевых станах. Вечерами проводили беседы, читки газет. Газета сообщала: «…В сельхозартели „Завет Ильича“ Петуховского сельсовета находится группа студенток Томского медицинского института имени В. М. Молотова. Девушки трудятся сознательно. Днём они жнут рожь, ночью скирдуют хлеб…»[11]. В тяжёлом 1942 году в Петухове была открыта своя школа-семилетка (неполная средняя школа, 7 классов).

В 1949 году п/я № 5 (будущий СХК) взял все сельскохозяйственные угодья чуть севернее Томска в своё хозяйство. Территория будущего атомграда освобождалась от крестьян. В частности, местом переселения для жителей села Белобородово был определён колхоз «Заветы Ильича» деревни Сухарево Петуховского сельского совета.

Экономическое положение села резко ухудшилось с 1960-х, когда стал строиться новый Томский Аэропорт. Грунтовые дороги из Томска в сторону станции Тайга в месте восточнее и южнее села Богашёво были закрыты. Оставшаяся дорога из Богашёва через Белоусово на Петухово стала транспортным тупиком. Экономическая и культурная жизнь в селе стала заметно уменьшаться, демография в Петухово и Сухарево стала отрицательной: люди отсюда уезжали. В 1990-х село стало привлекательным местом для многих горожан для размещения здесь своих дач.

В 1995 году была отстроена новая каменная полноценная средняя школа на 192 места для учащихся. Заполненность школы в 2000-е составляет ок. 75 учащихся. Работает 19 учителей, из них — 17 имеют высшее образование, 1 учитель имеет высшую категорию, 3-е — первую категорию. В 2010 году школе исполнилось 130 лет.

Улицы

Достопримечательности и туристский маршрут «Петуховские бродилки»

В 2010 году село Петухово отметило свой 380-летний юбилей. Для путешественников составлен туристский маршрут «Петуховские бродилки», включающий посещение достопримечательностей:

Станция Петухово

в 4 км от села Петухово

Петуховский лесопарк

Покровский храм

Старинный православный Покровский храм[12].

Для нынешнего села иметь свою церковь, это большая роскошь, а церквь со своей историей, выдержавшей советскую "культурную революцию, это уже уникум. Так что церковь наша, это один из главных предметов нашей гордости. Вот только ни кто не ходит в нее. Говорят, что расположена она не удобно, на пригорок подниматься нужно. Но думается мне, что все же не эта главная причина — просто разучился россейский человек в бога веровать, а безэтого ноги сами в церковь не идут. Потому и священник наш, поездил поездил сюда, послужил-послужил в гордом одиночестве, да и плюнул.

Парк скульптур местного художницы А. В. Терехиной

Тематический парк на спуске с церкви, на склоне. Несколько лет назад, до того, как А. В. Терехина поселилась в Петухове, рядом с домом на улице Школьной был обычный огород с грядками и картофельными рядами. Сегодня это место превратилось в великолепный сад, полюбоваться которым приходят не только односельчане, но и их гости из Томска и других городов, приезжают представители ветеранских организаций района, сюда привозит на экскурсию иностранцев турфирмы «Полярис».
Здесь, на нескольких сотках земли, между деревьями и кустарниками разместились цветочные клумбы, беседки, украшенные деревянными кружевами, и качели, колодец под резным навесом, небольшой бассейн, а на ухоженных лужайках — скульптуры и скульптурные композиции разного размера. Есть совсем маленькие, а есть и фигуры выше человеческого роста.
У входа в сад посетителей встречают туристка с рюкзаком за плечами, а чуть поодаль от нее — две женщины-крестьянки, обрабатывающие землю. Рядом с колодцем увлеченно беседуют две подружки, присевшие отдохнуть. А вот две девушки-поливальщицы с лейкой и шлангом, из которого струится вода. У бассейна резвятся лягушата и русалки, невдалеке от него в скорбной позе застыла плакальщица, длинные волосы водопадом струятся по ее лицу. Нашлось место и для веселой женской компании, коротающей время за прялками, для птиц и животных… Всего в этом удивительном саду — своеобразной экспозиции под открытым небом — около 30 скульптур. И все они изготовлены руками А. В. Терехиной.

Рассказывает Александра Васильевна: «Летом занимаюсь в основном цветами, а зимой леплю скульптуры, — . — Материал для лепки — бетон, смешанный с известью». «Такие фигуры не боятся ни дождя, ни снега, ни мороза, — поясняет скульптор». О том, сколько труда и бетона вкладывает она в эти фигуры, каждая из которых весит не один десяток килограммов, объяснять никому не нужно, все ясно и без слов.

До приезда в Петухово Александра Васильевна работала в Северске, в Центре детского творчества руководила клубом «Керамик», учила своих воспитанников работать с глиной. Восемь лет назад, когда ей было уже под 70, вышла на пенсию, поселилась в деревне и полностью посвятила себя творчеству. Это занятие знакомо ей с детства и доставляет большое удовольствие.

«Мой папа был очень талантливым человеком», — вспоминает Александра Васильевна. — «Делал балалайки, играл на них, участвовал в художественной самодеятельности. На войне потерял одну руку, но это не мешало ему мастерить, а я всегда была рядом с ним, как могла, помогала папе. Мама учила прясть и вязать».
Рисунку и живописи она училась в Москве, у Стеллы Матвеевны Манизер, дочери известного советского скульптора, лепке — у томского члена Союза художников Матвея Федоровича Горбатенко.
В скульптурах А. В. Терехиной изображены те, кто живет рядом с нею, помогает ухаживать за садом, например, соседки, племянницы, местные тимуровцы. И выглядят они как живые. Есть и библейские образы, воплощенные в бетоне.
Надо сказать, что Александра Васильевна уверена: творческий человек должен быть, прежде всего, человеком духовным. Иначе к нему никогда не придет озарение, а без этого невозможно вдохнуть жизнь в свое творение. Вот почему в ее рационе только чистая, как говорит она, то есть здоровая, растительная пища.
Она никогда не предается праздности или бытовой суете, не носит одежды и обуви из кожи и меха, а к творческим занятиям приступает с особым постом.
Работоспособности и творческой энергии А. В. Терехиной не занимать. В саду на улице Школьной можно увидеть не все ее скульптуры. Часть их она щедро дарит друзьям и знакомым. Двухметровая фигура медведя-кузнеца и его помощников-медвежат, а также скульптура Велеса украшают территорию Семилуженского острога.
У нее большие планы на будущее. Рядом с домом по территории сада протекает речушка Песчаная с чистейшей прозрачной водой, под которой отчетливо, как в аквариуме, просматривается дно. Александра Васильевна задумала обустроить набережную, посадить тополиный сад, начало которому положили два пирамидальных тополя. Есть здесь много плодовых деревьев и ягодников, большую часть урожая она оставляет на ветках для птиц, которые радуют ее своим пением.
«Здесь я живу как в раю», — признается Александра Васильевна. Остается только добавить: рай на земле она создает для себя своими руками.(Нина Ганькина, «Томское предместье», №77/1.10.2014).

Единственный в мире памятник конюху

Единственный в мире памятник конюху — шедевр петуховского зодчества, сделанный он из одних тележьих колес. Памятник уникален, ибо установлен он не государством, а самим народом. Народ наш всегда был беден, а потому и памятник его изготовлен из подножных средств: дюжины старых тележьих колес и осинового столба, вбитого в землю. Но сделан осовательно, с любовью, — на века. Имеется на нём и надпись, причем стихотворная: мол жил на селе добрый человек, служил конюхом, лошадей очень любил, но помер конюх и плачут по нему кони. Причина возникновения нашего памятника на редкость банальна. Жил на свете недобрый человек, обижал доброго конюха, воровал у того коней, только конюх был добрый и все ему прощал, а потом и помер. И тогда совесть проснулась у недоброго человека, стал он в церковь ходить, но это не помогло, не умел он правильно молиться, тогда он решил сотворить рукотворную молитву, взял топор и сделал самодельный памятник. Конюху память, людям радость, а ему — искупление. Такой недолгий сказ. Сейчас он, как все ему подобные, живет то ли в Германии, то ли в Израиле, но раз в год обязательно наведывается в родное Петухово, за пищей духовной подновляет свой памятник, главное рукотворное творенье его жизни.

Огромная Петуховская школа

в которую свозят детей со всех близлежащих сел и деревень, но в классах все равно насчитывается три-четыре ученика.

Молочный двор

Двор с молоком, творогом и сметаной расположен после спуска от церкви на улице Школьная, 12. Те, кто еще держат коров теперь являют собой достопримечательность. Если знаете ещё дворы работящих людей, радующих других молочными продуктами, то такие подскажите алреса.

Мост через Басандайку

Мост через Басандайку. Есть в Петухово свое место сходок, своя «красная» площадь — это местный мост через Басандайку. На мосту всегда людно, постоянно кто-то толкется, особенно с наступлением вечера. Мост разделяет село на две половины. То что подростки на мотоциклах по нему автородео устраивают.

Писательский домик

С постперстроечных годков, сразу за церковью, на окраине села стоит другая достопримечательность Петухово — писательская дачка — единственное кирпичное строение в селе нашем. Построен он для Большого томского писателя, «томского Астафьева», как он сам себя именует. Только вот все реже и реже оживает писательский домик, теплится огонек в его окнах, на благо томской и всей всемирной литературы. Редко видать стало посещать вдохновение нашего самого большого писателя. Ничего не поделаешь, невдохновенное нынче время — а от чтения и молитв, как известно, в кармане не зазвенит. Вот и пустует все чаще и чаще наша вторая гордость.

Примечания

  1. Здание вновь построено в конце XX века.
  2. См. сайт про Петуховскую среднюю школу.
  3. См. журнал «Территория согласия» № 2, 2004 год (№ 4).
  4. Ревком — советский новояз, сокращение от революционный комитет. Временный орган власти по осуществлению большевистских революционных и послереволюционных преобразований в населённом пункте.
  5. волостком — советский новояз, сокращение от волостной комитет большевиков. Временный орган партийной власти в населённом пункте. Петуховский волостком РКП(б) существовал в 1920—1922 гг.
  6. См. Архивные материалы «Военные отделы волостных исполнительных комитетов советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Томского уезда Томской губернии (1920—1924 гг.)»
  7. Сельсовет — советский новояз, сокр. от Сельский совет депутатов трудящихся.
  8. Дмитрий Беликов в 1920 пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Омского с возведением в сан архиепископа. Был выслан советскими властями в Томскую губернию, где служил в Покровском храме в селе Петухово, некоторое время был настоятелем Градо-Томской Сретенской церкви(информация о храме утеряна). Осенью 1922 года был уволен на покой и перебрался в деревню Петухово Томского уезда, где служил в местной приходской церкви. В 1923 году Д. Н. Беликов был приглашен прихожанами для служения в Сретенской церкви в Томске. С 1923 Дмитрий Беликов — архиепископ Томский (глава всей системы православия в губернии) староканонического (тихоновского) направления. 6-го февраля 1926 года был подвергнут аресту со стороны ВЧК, но 23 февраля выпущен на свободу «без всяких последствий». В марте 1927 он возглавлял работу епархиального съезда в Томске, в котором участвовало 33 священника и 30 мирян. Съезд принял решение о создании автокефального епархиального церковного совета староправославной канонической ориентации, деятельность которого распространялась на всю бывшую Томскую губернию. Совет возглавил Д. Н. Беликов. Существует информация об его участии в обновленческом церковном движении (до 1924) — во всяком случае, он стремился не обострять отношений с обновленцами. В 1926 году заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Пётр (Полянский), находившийся в заключении в советском концлагере, включил его в число трёх архиереев, которым он поручал временное управление Русской Церковью (эта «коллегия» так и не смогла тогда приступить к работе). В условиях частой смены церковного руководства 1-3 марта 1927 архиерей Димитрий объявил Томскую епархию автокефальной, за что Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем) был запрещён в служении. Запрещению не подчинился и вошёл в юрисдикцию Временного высшего церковного совета — лояльной советской власти группы, которая, по имени её основателя архиепископа Григория (Яцковского), в церковно-исторической литературе именуется «григорианским расколом». 9 июня 1928 избран, 10 июня 1928 провозглашён митрополитом Томским. По некоторым данным, участвовал в диспуте с наркомом Р. С. Ф. С. Р. Анатолием Луначарским. Скончался вне общения с Патриаршей церковью. Жил на квартире своего зятя, профессора Миролюбова. Был похоронен за алтарём Старо-Кафедрального Благовещенского собора Томска, а после разрушения этого храма перезахоронен на Южном кладбище.
  9. См. Архивные материалы Томского губисполкома, 1923
  10. См. материал Юлии Кривокрасовой «Над славой героя не властно забвенье» (районная газета Томское предместье. — Томск, 2010. — № 75 от 17 сентября.)
  11. Кутенких Н. Работать ещё лучше // обл.газета Красное знамя. — Томск, 1941. — 9 августа; Светлов Н. Убирайте хлеб по-боевому // Там же. — 28 августа.
  12. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь, которая установлена на холме, возвышается над селом. Построена в 1894 году без единого гвоздя. Автор, строители и заказчики неизвестны. Церковь состоит из высокого четверика храма с четырехгранным прирубом и трехъярусной колокольни. В 1930-е годы движением пролетарских безбожников православная церковь была разрушена. Отреставрирована в 1980-е годы как архитектурный памятник русской культуры, 24 октября 1999 года произошло освящение восстановленного храма епископом Томским и Асиновским Ростиславом. В советское время к концу XX века перестала действовать. Подробнее об этом храме: http://www.spasi-hram.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=16

Ссылки

См. также