Поконы

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коны — выработанные обществом правила жизни, упакованные для понимания в различные формы, необходимые для успешного выживания и жития самоорганизующихся обществ людей. Поконы обеспечивают в терминологии ДОТУ устойчивое управление в смысле предсказуемости на длительных исторических участках и обладают наибольшей глобальной значимостью. Поконами становятся коны, прошедшие испытание временем («Испокон веков так было…» говорили русские люди).

Поконы — доступная мудрость, ставшая наследием предков, передаваемая из поколение в поколение, то есть знания (мудрость), прошедшие испытание временем. Покон — «исконный обычай» (Даль).

Покон наших предков обуславливает свод мировоззрений, укладов, принципов и понятий о целесообразности существования человека на земле. В связи с этим интересна разница основных взаимоотношений человек — Бог, изложенная в мифотворчестве.

Поконы как своды правил жизни присутствует в устном и письменном народном творчестве, в библейской мудрости. В миропонимании древних славян нарушить Кон (по-Кон) означало — пойти против Богов, стать предателем, из-Гоем и не-Людью.

Синонимы и значения

Говорят в русском языке: «Из покон веков так поступал наши предки», что означает издавна, традиционно, с незапамятных времён, всегда. Поконы — это коны, прошедшие испытание временем.

Покон — исконный обычай, порядок, заведенье, поверье. «У нас такой покон, без кладки девок не отдают». «Поконом мир стоит». Поконать — определить порядок. Покончить дело и передать в суд — разобрать по покону, по порядку. Поконаться кому, покланяться, убедительно просить; Поконаться с кем, потягаться, поспорить, посчитаться; померяться, поверстаться; в играх и в очередях: определить жеребьем или конаясь, кому водить, начинать, выходить и пр. «Давай, поконаемся счетом аль по палке?»[1] «Таков был давний обычай (Покон-обычай) их рода».

Размывание понятия и придание негативного вложенного смысла (вымарывание) ведётся в словах намеренно, ибо понятие важное для построения русской цивилизации.

Примеры Поконов

Родовой Покон

Мудрость Покона Рода — искусство быть хозяином и хозяйкой своей жизни, тонкости отношений между мужчиной и женщиной, таинство зачатия и рождения детей-богов, таинство приготовления пищи[2][3][1][2] Родовой покон, кратко и конкретно устанавливал основной принцип бытия человека. «Заповедь» в Поконе была одна единственная. И действовала она задолго до того, как ушлые религии и пророки раздробили и перевернули эту заповедь с ног на голову. И была она проста и понятна без трактовок:[4]

НЕ РАЗРУШЬ (НЕ УБЕЙ) БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

Крайняя необходимость — угроза выживанию Рода (личности, семьи, племени). Именно этот языческий Покон формировал дух и нравственность наших предков. Только он определял принцип существования Рода. Не убий, без крайней на то необходимости, будь то животное, растение, человек или доверие к человеку!

Весь жизненный уклад великолепно и гармонично выстраивается по этому принципу. Ибо «не убий» наши предки понимали много шире, чем узколобые христиане. Не убий — не разрушь, не нарушь, не уничтожь.

Так совершенно логично, что воровство является разрушением-убийством чужого благосостояния. Также как прелюбодеяние есть разрушение-убийство семейных родовых устоев, а ложь и предательство ни что иное, как разрушение-убийство доверия и так далее.

Поконы Мироздания

Поконы Мироздания — принципы, по коим происходит взаимосвязь всего

Покон о выборах

Другие Поконы

  • Покон Денницы — обретение женской силы.[6][7]

Примечания

  1. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
  2. Покон — путь золотой середины
  3. Как определить, живет ли человек поКону Рода?
  4. ПОКОНЫ: Бог есть, но вы напрочь забыли его приметы…
  5. Выборы власти в Светлой Руси
  6. Покон Денницы (семинар-погружение) в традиции «Нить Покона»
  7. Денница — утренняя заря. Денница — Венера, самая яркая на земном небе утренняя или вечерняя «звезда». Мощный облачный шар Венеры отражает в космос 75 % солнечного света и поэтому своей яркостью на земном небосводе планета занимает третье место после Солнца и Луны. Это единственная планета, от света которой земные предметы могут отбрасывать тень

Ссылки