Предтеченск

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Посёлок Предтеченск входит в состав Кировского района г. Томска, расположен в 8 км к югу от Томска, на Коларовском тракте, к востоку от железнодорожной ветки Томск — Тайга, станция Предтеченск расположена на 71 км ветки.

Добраться до посёлка можно автобусами № 7, 17, 27, 119, 119а.

Улицы: Вокзальная, Мелиоративная. Почтовый индекс 634507.

Название посёлка происходит от Иоанно-Предтеченского монастыря, который имел здесь когда-то заимку.

В Предтеченске расположен областной призывной пункт, на котором собираются призывники из всех районов г. Томска и области.

История основания

Предтеченск основан в 1900 г. как железнодорожная станция ветки «Тайга - Томск-I». Название поселка происходит от Иоанно-Предтеченского женского монастыря, который имел здесь заимку. Ранее носил название Разъезд 71 км. В «Списке населенных мест Сибирского края» на 1929 г. указан как «Предтеченская дача в 67 км».

В начале 20 века относился к Спасской волости Томского уезда Томской губернии. Сейчас Предтеченск входит в черту г. Томска. Церкви в Предтеченске не было. В «Справочных книгах Томской епархии» (Томск, 1899—1914) тоже не указано конкретно, к какому приходу, какую церковь посещали жители Предтеченска. Богашево (Федосеевка) относилось к Спасскому приходу с церковью во имя Нерукотворного образа Спасителя в селе Спасском (Коларово). Возможно, и жители Предтеченска ходили туда же. Кроме этого, на месте нынешнего санатория «Ключи» была заимка с деревянной церковью в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть».

Источники:

  • Список населенных мест Сибирского края. Т.2: Округа Северо-Восточной Сибири. — Новосибирск, 1929. — С. 76.
  • Список населенных мест Томской губернии: по данным позднейших переписей (1910, 1917 и 1920 г.). — Томск, 1923. — С. 19.
  • Справочная книга по Томской епархии за 1902/3 год / сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д. Е. Березова. — Томск: Типография Епархиального братства, 1903. — С. 126.