Природный парк Томский

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Природный национальный парк Томский, в дальнейшем просто природный парк Томский (или ПНП) — проект особо охраняемой природной территории на теорритории Обь-Томского междуречья.

Началом разработки научной идеи послужили:

  • постановление Томского облисполкома № 346 от 02.10.90 г «О создании природного национального парка в Обь-Томском междуречье»
  • решение 7 сессии Томского областного совета народных депутатов XII созыва «О стабилизации работы лесной отрасли и мерах по упорядочению использования лесных ресурсов области»,
  • решение 16 сессии Томского областного Совета народных депутатов XXI созыва «Об экологической программе Томской области».
Маршруты лыжной туриады в Обь-Томском междуречье
Переправа тургруппы вброд на таёжной речке Оспа

Создания такого парка в Обь-Томском междуречье необходимо и целесообразно. Здесь имеются уникальные южно-таёжные ландшафты, памятники природы, памятники истории и культуры; обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, формируется запасы подземных вод, используемых для водоснабжения в питьевых целях жителей города Томска и ряда прилегающих населенных пунктов.

Национальный природный парк Томский создается с целью сохранения уникального природного комплекса в Обь-Томском междуречье, включая запасы подземных вод.

Основные задачи парка

  • сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, памятников истории и культуры;
  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;
  • охрана запасов подземных вод;
  • охрана и воспроизводство редких и исчезающих растений и животных;
  • разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;
  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
  • организация экологического просвещения;
  • улучшение экологических условий жизни населения.

Национальный природный парк организуется в южной половине Обь-Томского междуречья преимущественно на землях Гослесфонда. И передается на баланс Управлению лесами области. При этом максимально используются людские и материальные ресурсы лесхозов. ПНП вносит вклад в поддержании благоприятной экологической обстановки в Томском районе и в области, в сохранении лесов и запасов подземных вод.

На территории ПНП проводится функциональное зонирование и устанавливается дифференцированный режим охраны для каждой зоны. Вокруг ПНП образуется охранная зона, режим которой устанавливается Администрацией области. Все виды деятельности в этих зонах должны проводиться в соответствии с регламентирующими документами. В ПНП планируется организация научно-исследовательской, рекреационной и учебно-воспитательной деятельности, а также некоторых видов хозяйственной деятельности, не противоречащей целям ПНП. Научно-исследовательская и учебно-воспитательная и просветительская деятельности будут основываться на базе Томского университета, Института экологии природных комплексов, НИИ биологии и биофизики при ТГУ, лесотехнического техникума, Государственного комитета экологии и природных ресурсов Томской области. Рекреационная деятельность планируется в форме туризма, экскурсий, спортивной охоты и рыбной ловли, сбора дикоросов. Возможно развитие иностранного туризма.

Рекреационная инфраструктура создается при участии предпринимателей на условиях аренды. Организуется также производство экологически чистой продукции сельского хозяйства.

ПНП обеспечивает население рабочими местами в своей инфрастуктуре. В условиях экономической нестабильности финансирование ПНП только за счет федерального и местного бюджета не обеспечит его деятельности в полном объеме. В проекте ПНП должны быть предусмотрены дополнительные источники финансирования: плата за аренду земель, сбор дикоросов, охоту и рыбную ловлю, доходы от туризма, переработки продукции, средства спонсоров и др.

Для управления ПНП создается дирекция и необходимые структуры.

См. также

Популярная информация о районе для туризма и отдыха