Природный туризм в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Природный туризм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Природный (экологический) туризм в Томской области — это путешествия с целью изучения и наслаждения природой. Во время таких путешествий человек учится сохранять и защищать леса, реки, птиц, животных и рыб. Туристские маршруты экотуристов проходят в местах, ещё не тронутых человеком. Природа здесь находится в первозданном виде.

Лагерный сад — естественный музей под открытым небом. Мыс Боец

По утверждению Питера Шэклфорда, регионального представителя ВТО в Европе, термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет, однако в это понятие вкладывается разное содержание. В одном случае экотуризм — это путешествия, предпринимаемые в нетронутые человеческой цивилизацией, экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия в природе. В другом — термин «экотуризм» рассматривается как ярлык предлагаемого к продаже турпродукта.

Перспективные виды природного туризма

Для Томской области выделим как перспективные виды природного туризма: геотуризм, водный, лесной, экотуризм, промысловый, пешеходный и познавательный, образовательный и спортивный туризм в природе. Отдел развития системы физкультурно-спортивного воспитания и туризма Областного центра дополнительного образования детей сформулировал необходимые условия развития природного туризма в Томской области, разрабатывает модель офисов по туризму в поселениях Томской области.

Условия развития

Для развития природного туризма, формирования и тиражирования туристского продукта необходима следующая инфраструктура:

Также необходимо участие субъектов туристского предпринимательства в государственных программах развития внутреннего и въездного туризма. Принята федеральная целевая программа «Развитие въездного и гостевого туризма». В Томской области лишь разработана концепция развития туризма и гостеприимства на 2008—2013 годы.

Для кооперации усилий и координации субъектов туризма и сферы гостеприимства необходимо наличие и активность их объединений через отраслевые некоммерческие объединения, саморегулируемые организации и профессиональные союзы.

Офисы по туризму в природных территориях

Возникает необходимость создания системы офисов по туризму в муниципальных образованиях, сельских поселениях, обладающих природным потенциалом для развития видов природного туризма (промыслового, экологического, спортивного и др.). Офисы обеспечивают создание рабочих мест и основную и дополнительную занятость местного населения в развитии местного туризма, предоставляют доступ к информационным сетевым ресурсам (интернет, телефон, др. формы совр. связи) и туристским ресурсам — краеведческая, историко-культурная, событийная информация об объектах туризма, о природное наследии и условиях их использования. Офисы организуют приём студентов и учащихся туристских и природоведческих специальностей для практико-ориентированного обучения, а также организуют профессиональные стажировки специалистов, содействуют научным изысканиям и исследованиям.

Система офисов по туризму на местах является условием инвестиционной привлекательности природных территорий для развития инфраструктуры туризма и сферы гостеприимства. Сельские поселения после создания системы офисов по туризму смогут принимать участие в туристских фестивалях, семинарах, конференциях, формируя и продвигая местный туристский продукт.

Взаимоотношение туроператоров и офисов по туризму в рамках частно-государственного партнёрства даст эффект по развитию конкретной территории, в частности повысит инвестиционную привлекательность региона.

Туристские кемпинги Томской области

Туристские кемпинги в Томской области — средства размещения туристов в местах массового отдыха туристов на территории Томской области. Кемпинг — это сезонный лагерь для туристов, оборудованный специальными местами для стоянки и хранения автомобилей с палатками и домами на колесах для авто, мото и велотуристов. Все кемпинги оборудуются обычно всем необходимым. Там имеется свой медпункт, имеются плиты для приготовления пищи, водопроводов. Во-избежании самовольной организации стоянок туристов и законного урегулирования лагерей они и организовываются.

Что отличает простых туристов от туристов кемпинга — это их самообслуживание. Основная часть кемпинга это главное административное здание, в котором располагаются пункт проката оборудования и бытовых принадлежностей, спальные павильоны, кухня, душевые, туалеты и умывальные, стоянки и мойки для автомобилей, а также столовые, прачечные, спортивные и танцевальные площадки, магазины, кинозалы, отделения связи.

Обыкновенно строятся кемпинги в зоне популярных туристских маршрутов, курортных районах, туристских центрах. Отличительной чертой кемпинга, конечно, является самостоятельность. То есть, если вы и решились на такой экстремальный отдых, то будьте готовы, что 24 часа в сутки вы будете, не только предоставлены сами себе, но и будете находиться в обществе мало знакомых вам людей. Конечно, если вы готовы к побратимским отношениям с незнакомыми вам людьми, то это отдых для вас. Но не всем это нравится. Это нужно учитывать. Но с другой стороны, в кемпинге можно встретить много людей из самых разных стран, что очень познавательно, интересно и полезно. Кемпинги бывают разные. Ну, очень разные по удобствам. Есть и полностью оборудованные, есть и оборудованные с минимальным комфортам. Что вы выберете? Решать, конечно же, вам. Но это отдых, который предпочитают многие туристы.

Особоохраняемые природные территории Томской области: памятники природы, и другие ООПТ
Охраняемые виды растений и животных в Томской области

‎‎

Природные памятники

Выявлено и поставлено на учёт как особоохраняемые природные территории в Томской области более 100 памятников природы:

  • ботанические (кедровники, боры, леса, рощи, лесопарки, лесные дачи, урочища, острова деревьев, болота, редкие виды, ландшафтные участки (склоны, бугры, участки степи)),
  • водные (болотные массивы, долины рек, минеральные источники, озёра),
  • геологические (обнажения, месторождения полезных ископаемых, скалы)
  • и зоологические памятников природы (поселения, местообитания диких животных, колоний насекомых).

Каждый год количество памятников природы увеличивается, сведения о них уточняются (фиксируются границы памятника, например). Их перечень в статье Памятники природы Томской области.

Природные ландшафты

Природный ландшафт (Алексеев) — это пространственная среда, в пределах которой основные ландшафтные компоненты сформировались и существуют без участия человека. Выделяют природные ландшафты: на глобальном уровне (вся планета Земля представляется как уникальную геосистема — эпигеосфера), на региональном уровне (сушу подразделяют на ландшафтные зоны, страны, области, провинции, округа и собственно ландшафты), на локальном уровне (сушу подразделяют на местности, урочища, подурочища и фации). Фация — наиболее мелкая единица ландшафта (например, галька, песчаник, …)

Эстетика природного ландшафта — красота, индивидуальность местности, ее привлекательность для человека — является видом природного ресурса, необходимого для сохранения психического здоровья и нормального отдыха людей, то есть рекреационным ресурсом.

Природные заказники

В Томской области нет заповедников, имеются только заказники:

Экологические и природоведческие экскурсии

Карты экологического туризма

Ссылки

См. также

  • Участок Васюганского болота получил статус ландшафтного заказника