Пушкина
Улица Пушкина — улица в Октябрьском районе города Томска, от Соляной площади до Путепровода и Иркутского тракта.
На улице Пушкина находятся: Налоговая инспекция, Томский театр куклы и актёра, Белое озеро, кафе «Золотой ключик», Дом радио, Пункты выдачи заказов СДЭК, Яндекс (Пушкина 32), магазин «На Пушкина», Химчистка, Томский кадетский корпус, Общежития ТГАСУ, УФСИН, 4-я Поликлиника.
История названия улица Пушкина
За историю Томска попыток запечатлеть имя Александра Сергеевича Пушкина на карте города было несколько. Так, в 1899 году столетие А. С. Томск отметил Пушкинским сквером, который располагался на месте нынешнего сквера у Речного вокзала, посвященного героям Отечественной войны 1812 года, и присвоением имени Пушкина женскому приходскому училищу, располагавшемуся на втором этаже дома по переулку Никольскому, 18 (начало улицы Алтайской). Сейчас на его месте пустырь.
В этом же году Общество попечения о начальном образовании приняло решение об открытии в Томске второй бесплатной библиотеки. Первая располагалась как раз напротив Пушкинского сквера, сейчас это угол Карла Маркса и переулка 1905-го года. Правда, открылась вторая библиотека только через три года, в 1902-м. Но название получила сразу — пушкинская. Современная Областная библиотека имени А. С. Пушкина свою историю ведет с 1830 года, а именем поэта она стала называться только с 1937 года, с года столетия со дня его смерти. В этот же год пушкинской стала Женская средняя школа № 1.
А за 10 лет до этого, весной 1927 года, бюро юных пионеров Томска открыло Пушкинский сад под рабочие гуляния, во время которых демонстрировались кинокартины, проводились спектакли театра массовых постановок.
В 1949 году, чтобы отметить 150-летие поэта, Буфф-сад (тогда детский парк) получил наименование Пушкинский.
И в том же юбилейном году именем великого поэта томичи назвали начало Иркутского тракта в благодарность нашему всему за то, что он был. Ну, мне так хочется думать. Я не знаю, умышленно была выбрана именно эта улица, и чем руководствовались советские начальники города, но символичность здесь невероятная!
Иркутский тракт был частью Большого Сибирского тракта, по которому в ссылку и обратно прошли мириады людей. И среди них было немало так или иначе связанных с Пушкиным.
Во-первых, по этому самому тракту отправился из Томска в Селегинск, в ссылку прадед Пушкина, Ибрагим Ганнибал. И по ней же, по этой дороге, прошли и друзья поэта, декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил Лунин. По ней же через Томск в 1827 году проехала в ссылку к мужу Сергею Волконскому Мария Волконская, которой посвящены пушкинские строки:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой...
По нему же, по Иркутскому тракту, включая и его начало, буквально по следам Марии Николаевны промчалась туда же, к мужу в Сибирь, Анна Муравьева. Она везла узникам «Во глубине сибирских руд…» и стихи Ивану Пущину:
Мой первый друг, мой друг бесценный
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье.
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
По будущей Пушкинской улице в 1864 году проследовал на каторгу Николай Чернышевский. А в 1890 году Антон Чехов отправился по ней из Томска дальше на восток, к Сахалину. В начале 50-х годов XX века на улице Пушкина появился памятник поэту, который исчез довольно быстро и неожиданно. Говорят, он не понравился властям. Но скорее это Пушкину не понравилось шумное и суетливое окружение.