Раннее средневековье в Сибири

Материал из Томская энциклопедии
(перенаправлено с «Раннее средневековье»)

Эпоха средневековья занимает значительный период истории: в Западной Сибири с V по XVII века. Это время образования первых государств, становления феодальных отношений и сложения сибирских народов. Средневековье принято делить на три периода:

Раннее средневековье в Томском Приобье — это расцвет кулайской культуры, проникновение первых групп тюрок. Раскопки на поселениях Кисловка, Тимирязево, Басандайка, могильников в Чердашном логу, а так же на севере Томской области могильника Релка, поселения Малгет — дали богатый материал для реконструкции жизни и быта населения.

Хозяйство в раннем средневековье было комплексным, основными видами его были скотоводство, земледелие, рыболовство и охота. Основу его составляло железоделательное производство. Хозяйство было натуральным. В этот период были развиты все виды домашних ремесел: кожевенное, скорняжное, шитье одежды, обработка дерева, кости, гончарное производство. Исследователи отмечают, что во второй половине I тыс.н. э. экономика достигла расцвета, какого не было ни до, ни после в древней истории края.

Скотоводство и в особенности коневодство, было распространено на всей территории Среднего и Томского Приобья. Об этом свидетельствуют находки костей лошадей и крупного рогатого скота на поселениях и в могильниках. По данным анализа костей специалисты определили, что лошади в Нарымском Приобье были низкорослыми, толстоногими — это мелкие сибирские, породы. Косвенным свидетельством существования коневодства являются бронзовые фигурки лошадей, часто с всадниками. На этих изображениях мы можем увидеть низкорослых лошадей и высоких, тонконогих, с небольшой головой, изящной шеей, с высоко поставленным хвостом, похожих на южных «небесных коней». Этих коней, вероятно, покупали у южных соседей. До сих пор не обнаружены орудия труда для заготовки сена. Скорее всего, на зиму большая часть скота забивалась на мясо. Земледелие было слабо развито и только в южных районах.

Бронзовая фигурка из Тимирязевских могильников — крылатое существо с изображением человека. 6-9 век н.э.

Найденные при раскопках кости бобра и соболя говорят о том, что охота становится более специализированной: развивается пушной промысел с целью обмена. На памятниках найдены дорогие вещи (наборные пояса, культовые чаши, серебряные оправы ножен, шелковые ткани), которые обменивались на дорогостоящие меха.

В 5-7 века железо прочно вошло в быт населения. Все основные орудия труда и оружие были изготовлены из железа. Для закаливания горячий предмет опускали в холодную воду. В мастерских были найдены большие глиняные горшки объемом 12-17 л, в которых, видимо, и производили эту процедуру. Кроме производства предметов из железа продолжало бытовать и производство предметов из бронзы.

Доступным каждой семье было гончарное производство, хотя с эпохи бронзы нам известны и специальные мастерские гончаров. Так на поселении Малгет-7 найдено было складское помещение, в котором в кадках, выдолбленных из ствола дерева, хранились запасы песка и глины для изготовления посуды.

Население жило не изолированно от своих соседей. Они активно занимались обменом. Археологи нашли бронзовые чаши из Ирана, наборные пояса от кыргызов, бусы из Прикамья и Приуралья. Через кыргызов, видимо, поступали китайские монеты.

Жили люди этого времени в селищах и городищах. Городища располагаясь на высоких мысах, отгораживались валами и рвами и опоясывались бревенчатыми стенами. При наличии нескольких линий укреплений между ними было значительное пространство, заполненное постройками. Для въезда в городище оставляли при строительстве по одному или несколько проходов через вал и ров. Количество построек на городищах от 2 до 20. Часто к городищу примыкало селище. Так на городище Тимирязевское 4 за линией укреплений находилось еще 150 построек. Площадь селищ ничем не ограничивалась. Количество построек было различным: от 3 до 30 и площадь их от 450 до 7500 м². Жилище имело форму усеченной пирамиды и строилось из бревен. Входы и выходы были в виде коридора, либо в виде проема в стене.

Самой массовой находкой в жилище являются остатки столовой и кухонной посуды. Кухонная посуда — это сосуды объемом до 10-12 л. В них, видимо, варили пищу для всей семьи. Столовая посуда вместимостью 1-2 л. — это посуда, из которой ели пищу. В одном из сосудов археологи нашли кости рыбы, вероятно, что варили часто, благо, что рыбы было много. Варили и мясо, и возможно, какие-то растения. Посуда орнаментировалась оттисками разных штампов. На севере Томской области посуда была более нарядной. Богата и форма сосудов это и грушевидные сосуды, и сосуды на поддонах и блюда-сковороды.

Хоронили своих умерших соплеменников в курганах. Курган насыпался и для одного умершего, и для нескольких человек. Возможно, это была семья или род. Каждого следующего умершего клали рядом с уже имевшимся захоронением и над ним возводили насыпь. Таким образом, получались длинные курганы, в которых было захоронено от 6 до 17 человек. Умерших клали на спину, в вытянутом положении на бересту. Часто разводили костры для обогрева души умершего, иногда в костры клали несколько предметов и часть пищи. Найдены археологами и необычные захоронения- захоронения одних черепов и захоронения без костяков так называемые кенотафы. Когда человек умирал где-либо на стороне, то дома устраивали похороны, чтобы душа его обрела покой и не вредила живым. Рыли могилу, клали туда вещи, но без покойного, и засыпали землей.

Первое время после похорон живые должны были помогать умершему. В случае невнимания к нему, душа его могла прийти и увести с собой кого-либо из живых. Покойных поминали — клали в насыпь кургана предметы.

От одежды в могилах сохранились лишь небольшие фрагменты шёлковых тканей, кожи и меха. Судя по изображению на бронзовых фигурках мужчин, она состояла из куртки и штанов или длинного платья типа халата.

В это время население вело постоянные войны, по этому вооружение часто встречается в могильниках. Оружие делилось на наступательное, дальнего боя, ближнего боя и защитный доспех. Основным оружием были лук и стрелы с наконечниками из железа. Иногда в лопастях наконечников встречаются отверстия. При полете эти стрелы издавали свистящий звук, чем наводили страх на противника. Оружием ближнего боя были палаши и сабли.

На территории Томской области найдены все известные тогда средства защиты: шлем, панцирь из пластин и кольчуга. В раннем средневековье известны бронзовые фигурки и одно изображение на камне конных и пеших воинов. Воины имели знаки отличия: на фигурках есть пояс с наборными бляшками — знаки достоинства и доблести, оружие: кинжал, палаш, сабля. На голове у одного из воинов, ве¬роятно, шлем с шишаком.

Люди этого времени любили себя украшать. Украшениями служили серьги, подвески, медальоны, нашивки и бусы, перстни и гривны. Дорогим украшением были серебряные с позолотой медальоны со вставкой из изумруда. Часто в виде украшения использовались подвески в форме колокольчика, сердцевидные или в форме месяца. Стеклянные бусы и бронзовые гривны носили как женщины, так и мужчины.

Самым почитаемым животным на территории Сибири был медведь. С течением времени у западносибирского населения сложился медвежий праздник.

Часто археологи находили изображения священных животных. Это не только медведь, но и заяц, змеи, водоплавающие птицы, бобр, выдра, лягушка. Замечательны бронзовые фигурки птиц с головой медведя и лицом человека на груди. Крылья у птиц чаще всего распущены. Эти изображения показывают, прежде всего, неразрывную связь всего живого, и, скорее всего, они связаны с представлениями о возрождении человека и о его душах.

На некоторых бронзовых бляшках изображены сцены борьбы зверей: орёл клюет голову лося, медведь топчет лося, по всему туловищу медведя расположены головы лося. Везде на этих бляшках присутствуют хищник и травоядное животное. Стиль «борьбы зверей» был характерен для эпохи раннего железа, что нашло широкое распространение в скифо-сибирском искусстве. Это связано было, по мнению учёных, с разложением родового строя. Жители Западной Сибири поклонялись солнцу. Археологами найдена круглая бронзовая бляха, в центре которой изображен был крест, на концах его и в центре выпуклые круглые диски. По внешнему краю бляхи в середине между концами креста помещены изображения орлов. Орёл — птица поднебесья у многих народов олицетворялась с солнцем, а круг и крест были извечными символы солнца.

Человека на бронзовых бляшках изображали или в полный рост, или в виде всадника на коне. В могильниках Релка и Тимирязевский I найдены бронзовые бляшки лица человека. На одной из них по краям на уровне глаз сделаны отверстия для того, чтобы держалась нитка.

В раннее средневековье люди жили общинами, которые состояли из отдельных семей. Со временем семейная община разрасталась, и происходило ее деление. Часть семей уходила из родового поселка и селилась в нескольких километрах от него, давая начало новой семейной общине, которая вела свое самостоятельное хозяйство. Общество в это время расслаивается. Выделяется самый влиятельный слой в обществе воины-всадники. Особенно почётных и знатных лиц подвергали кремации (трупосожжению). Сохранились изображения воинов-богатырей, пляшущего воина исполняющего ритуальный военный танец. В это же время складывается героический эпос: мифы о битвах воинов-богатырей, их походах и т. д. Вторая половина 1 тыс.н. э. — время политической активности кочевых народов. В Южной Сибири возникают сильные тюркские государства-каганаты, которые захватывают огромные территории, широко распространяют свое влияние на окрестные народы. На нашу территорию начинают проникать отдельные группы тюрков. Все эти события требовали усиления обороноспособности, а значит, и повышалось положение в обществе воинов. Значительное место в обществе занимали кузнецы. В их погребения наряду с профессиональными предметами клещами и молотками клали богатое оружие.

Территория Сибири в целом рассматривается как бассейн основных сибирских рек: Обь, Енисей, Лена, Амур, Колыма, Идигирка, Анадырь. С незапамятных времён она была населённая многими народностями (см. Предыстория Сибири).

В XV веке на западе этих земель формирующееся юное русское государство, которое завоёвывает Сибирь (1483), в короне Великого князя Московского Ивана III впервые появляется новая жемчужина — Царство Сибирское: до этого и после, время от времени, московскими правителями покоряются Вятка и Казань, территория до Полярного Урала.

Но ещё до этого русские купцы[1], вольные люди, казаки, ремесленники, а также беглые крестьяне семьями просачиваются в земли восточнее Волжского левобережья: на Урал и в Зауралье.

Чаще всего путь в Приобье лежит через Вятку и Северный Урал (к низовьям Оби) и там вдоль неё на юг. Ещё один путь проникновения отдельных русских семей — через степи Южного Урала.

Народы, живущие в Сибири, не отмечены в истории[2] сколько-нибудь заметными войнами или иными событиями. Фиксируются факты торговли, а также наличия городищ (городов?) на сибирской земле.

Единственное великое событие до порабощения этих земель и народов ордами Чингиз-хана, это отмеченное Л. Гумилёвым некое пассионарное возбуждение и самоорганизация хантов, которые и великим походом прошли путь до Центральной Европы и дошедшие остались жить там. Их потомки — современные венгры.</ref>.


См. также: Царство Сибирское, доордынское

Примечания

  1. Например, поморы, ходившие к Енисею с торговыми обозами.
  2. Или такая информация не доходила до историков и летописцев Китая, Персии, Египта, Восточной и Западной Европы, чьи источники формируют для нас знания о прошлом.