Рассвет

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рассвет — посёлок в Томском районе Томской области, входящий в состав Копыловского сельского поселения.

Пригородный автобус Томск - военный городок села Томское остановился в Рассвете

Население

  • 2015 — ↘1863

История

Посёлок появился в начале 1970-х годов при создании пояса продовольственной безопасности города Томска — при формировании одной из крупнейших региональных птицефабрик — Туганской птицефабрики по промышленному производству мяса птицы (курятина) с полным агрохозяйственным циклом, включающим растениеводство — как ресурсную основу технологического процесса.

Экономика

Туганская птицефабрика в 2010-х годах введена в состав холдинга Сибирская аграрная группа, где в результате объединения с такой же птицефабрикой расположенной восточнее (~20 километров), в посёлке Октябрьском, стала носить сейчас единый бренд «Томская птицефабрика».

Связь

При создании посёлка Рассвет он относился к почтовому отделению деревни (в начале XX века — села) Кусково. Однако, с 1980 года Рассвет стал доминирующим населённым пунктом и в его орбиту были вовлечены соседние деревни Кусково, Конинино и Постниково.

В посёлке действуют опорные станции сотовой связи и телефонная станция.

Здания и инфраструктура

В настоящее время посёлок Рассвет имеет жилой комплекс из благоустроенных четырёх- и пятиэтажных зданий постройки 1970-х годов, а также вновь построенные в границах Рассвета коттеджные посёлки с западной и восточной стороны.

В Рассвете действует полноценная средняя образовательная школа, детский сад, торгово-культурный комплекс (включает в себя: библиотеку, кинозал, молельный дом РПЦ, фельдшерско-акушерский пункт, универмаг и магазины продовольственных товаров), предприятия питания, малые предприятия. В посёлке с 1970-х годов имеется свой садово-огородный массив для досуга и садоводничества. В состав посёлка входят бывшие деревни Конинино (в том числе рассветовская ферма КРС), Постниково (садовые товарищества) и Кусково (в том числе бывшее кусковское кладбище, которое с 1980-х гг. является Кладбищем посёлка Рассвет).

География

Посёлок расположен на площадке между правым берегом реки Большая Киргизка и железнодорожной магистралью «Томск—Асино—Белый Яр». Железнодорожная платформа «Кусково» расположена в 2 километрах восточнее посёлка Рассвет (0,7 километров до деревни Кусково). В 3 километрах юго-западнее Рассвета расположена железнодорожная платформа «Постниково», которая на железнодорожной ветке от Томска является следующей, после станции «Копылово». До западнее расположенных железнодорожного разъезда Копылово (входящего в состав Томска) и посёлка Копылово от Рассвета 8 километров по автодороге «Томск—Итатка». От основной части Томска до Рассвета автодорога имеет расстояние ~18 километров (12 километров до входящего в состав Томска посёлка Светлый). Восточнее Рассвета, вдоль автомобильной и железной дорог располагаются посёлки Заречный (~8 километров), Малиновка (~12 километров), Александровское (~19 километров), Молодёжный и Октябрьский (~20 километров). Далее автодорога идёт на Итатку, железную дорогу — к городу Асино. В 7 километрах южнее Рассвета располагается село Воронино. В 8 километрах на северо-северо-восток от Рассвета располагается деревня Наумовка. Однако, по пересечённой и частично болотистой местности никаких прямых дорог к Воронино и Наумовке нет.

Природа

Близ Рассвета имеется малая река и лес. Также в 5 километрах от посёлка расположена Большая петля на реке Киргизка — уютное место, которое образует изгиб реки Большая Киргизка. Окружённая деревьями поляна является любимым местом туристских соревнований ещё с 1970-х годов.

Транспорт

До Рассвета из Томска курсируют:

  • автобус № 60-р: Рассвет — Томск (Площадь Южная). телефон, код Томска 3822 диспетчера 42-36-10, 8-903-913-32-04. Курсирует с интервалом от 11 до 30 минут. Расписание http://admin.tomsk.ru/pgs/2qs
  • автобус № 231 (направление на-Молодёжный);
  • автобус N°330 (через Светлый);
  • пригородный автобус с томского автовокзала по маршруту «Томск-Итатка»;
  • поезда направлений на Асино и Белый Яр (выходить следует на платформе «Кусково»).

Примечания

Ссылки