Речной туризм в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Речной туризм, в том числе круизный — вид водного туризма в Томской области. Густая речная сеть бассейна Оби и крупных притоков позволяет путешествовать с Транссибирской железнодорожной магистрали через Новосибирск и с Томской железнодорожной ветки и аэропорта через Томск, попадая в северные районы области и всей Западной Сибири.

Томский речной вокзал. Набережная реки Томи
Приобье. К Томскому Приобью относятся притоки Оби — Томь, Шегарка, Чулым, Кеть, Парабель, Васюган, Тым

.

Общая характеристика речного, в том числе круизного туризма

Особая прелесть водных маршрутов по Томской области заключается в ощущении необозримого простора водной глади, красоты пойменных лугов, наличия многочисленных потаённых, богатых рыбой речушек и озер-стариц. Населенных пунктов по берегам немного, а городов всего три (Томск, Колпашево, Стрежевой). Сплавы по рекам на вёсельных судах могут быть видом активного и спортивного туристского отдыха.

По воде можно добраться практически до любого места, только для этого надо взять с собой солидный запас горючего. Можно побывать, например, на известном Обь-Енисейском канале, где живут староверы, или добраться до интереснейшей озерной системы с селькупским названием Поль-То, расположенной среди глухой тайги в бассейне реки Тым. Обь-Енисейский канал соединяет речную систему Оби с Енисеем, что делает Томск и Томскую область транзитной в речном туризме.

Благодаря первозданной сибирской природе речные круизы по рекам Сибири считаются больше экзотическими, во время которых человек чувствует единение с уникальной дикой природой.

Речные пассажирские перевозки

Речные пассажирские перевозки в Томске в основном осуществляются:

  • «Томской судоходной компанией» теплоходами типа «Заря», «Москва», в направлении Томск — Красный Яр,
  • и транзитным транспортом из Новосибирска, теплоходами «Восход», «Метеор», в направлении Томск — Каргасок — Нижневартовск

Пассажирские рейсы отправляются от Томского речного вокзала. Летнее расписание вокзала на сайте http://www.ttgdt.edu.ru/raznoe/rivport.html

Ранее использовались также суда типа «Ракета», «Метеор».

В летнее время действуют ближние рейсы «РП-45» (ежедневно) до Семейкиного острова, Нижнего склада и др.

Речные суда также используются для организации загородных прогулок, отдыха на воде и перевозки грузов в период навигации по Оби и её притокам. Теплоходные прогулки выполняются судами:

  • «Надежда»: 15.00, 17.00, 19.00 — 350 рублей
  • «Вавилон»: 18.00, 20.00, 21.00 — 300 рублей

Адрес: г. Томск, ул. Набережная р. Томи, 29

Речные круизы выполняются новосибирскими судами.

Галерея изображений речных систем

Потенциал водного и круизного туризма в Томской области

Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности одно из крупнейших в мире Васюганское болото). Климат континентальный. Главная река — Обь, пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля её на две почти равные части. Протяжённость Оби в пределах области составляет 1065 км. В Томской области насчитывается 18,1 тыс. рек, ручьёв и др. водотоков, общей протяжённостью около 95 тыс. км. Основные притоки Оби, впадающие в неё на территории Томской области судоходны для малых судов: Томь, Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым. Продолжительность навигационного периода — 170—180 дней. Леса — один из наиболее значимых достопримечательностей области: около 20 % (более 26,7 млн га) лесных ресурсов Западной Сибири находятся в Томской области. На территории области обитают 28 видов млекопитающих, более 40 видов птиц и 15 видов рыб, имеющих промысловое значение, проводится заготовка кедрового ореха (общие запасы — 27 тыс. тонн), грибов (86 тыс. тонн), ягод (25 тыс. тонн), лекарственных трав (12 тыс. тонн). В Томской области 15 зоологических заказников (Томский, Верхне-Соровский, Иловский, Калтайский, Карегодский, Кеть-Касский, Мало-Юксинский, Октябрьский, Осетрово-нельмовый, Панинский, Першинский, Поскоевский, Тонгульский, Оглатский, Чичка-Юльский), 3 ландшафтных (Ларинский и Поль-То, Васюганский) и 1 ботанический (Южнотаёжный). В области 145 памятника природы, из которых 69 расположены в Томском районе, в частности, Таловские чаши, Синий Утёс, Дызвездный ключ, Озеро Песчаное и др.

Широка она, велика, но ее бескрайние просторы глухи и не обжиты, а половина населения области сосредоточена в самом Томске. Суровый сибирский край, но неприветливым его никак не назовешь.

Если Томская область пока и не является популярным направлением речного туризма по России, то лишь потому, что развитию этой отрасли здесь до поры не уделяли особого внимания. Хотя сопутствующая инфраструктура здесь создана, маршруты разработаны, и потенциал у туризма в Томской области велик. Здесь и сегодня можно интересно и с немалой пользой провести время, держа при этом в уме, что туризм по Томской области — это не просто легкая увеселительная прогулка, а самое настоящее путешествие.

Круизный тур по Оби с заходом в Томск

Круизные маршруты по рекам Сибири и Дальнего Востока — Обь, Иртыш, Енисей и Амур, разработан в рамках проекта «Русские просторы». Исполнительный директор туроператора-разработчика маршрута Михаил Корнышев предлагает томскому турбизнесу флот круизов (теплоходы «Ремикс» (по Оби и Иртышу), «Куприян» (по Енисею) и «Таежный» (по Амуру)), принципы обслуживания на борту, программу питания и др.

Организацией приема и досуга участников круиза в Томске и Томской области будут заниматься специалисты городского и областного туристско-информационных центров вместе с музейными, культурными учреждениям и туристскими компаниями.

Расписание круизов теплохода «Ремикс» на 2016 год включает[1][2] регулярные круизы из Новосибирска и Омска в Салехард с заходом в Томск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тобольск и другие города по берегам рек Иртыш и Обь. Круиз на теплоходе Ремикс — прекрасная возможность увидеть всю красоту великих рек Западной Сибири в обстановке комфорта, эксклюзивного сервиса и безопастности, обеспечиваемых слаженной командой во главе с опытным капитаном теплохода Ремикс.

К услугам на борту теплохода «Ремикс»[3]: 31 каюта различного уровня комфорта от недорогих кают категории Эконом и Комфорт до именных Гранд-люксов и Царских апартаментов; роскошный панорамный ресторан «Черная Жемчужина» и «Пиратский» бар в стиле кают-компании шхуны Кука, а также элегантный «Белый» Салон для отдыха и вечерних мероприятий. Кроме того, на борту теплохода имеется сауна для релаксации, а также открытая палуба-променад.

Ссылки

Контакты

  • Речной вокзал. Томск, Улица Набережная реки Томи, 29, телефон, код Томска 3822 51-23-10
  • Приглашаем развивать речной и круизный туризм на территории Томской области и Западной Сибири

См. также