Родник Божья роса

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Родник Божья роса — родник в черте города Томска. Расположен в переулке Николая Островского. В давние времена томичи называли подземные источники ключами. Из под Каштачной горы Томска их било такое множество, что определили они название улиц Дальне-Ключевской, Водяной, переулков Заозерного и Сухоозерного.

Родник Божья Роса

Стекались все родники в ложбину, ставшую потом на десятки лет городской свалкой, пока не уплотнили здесь грунт. Сейчас на этом месте расположен центральный рынок города. Но осталось место под горой в теперешнем переулке Н.Островского, именовавшееся удивительным словом «Бассейка». Был здесь рукотворный водоем диаметром в двенадцать метров. Бывшая «Бассейка» заросла лопухами и крапивой, но сам родник остался, выжил и имеет название «Божья роса». Сейчас этот Святой источник облагорожен, рядом с ним восстановлена часовня.

Сто лет назад над родником возвышалась деревянная часовня[1]. Когда к власти пришли большевики, часовню превратили в пятистенок — дом на двух хозяев. Со временем дом развалился, а родник был полностью засыпан гравием. В 2003 году над ключом была выстроена новая, очень красивая и интересная по архитектуре часовня.

Примечания

См. также