Русская цивилизация в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русская цивилизация среди других цивилизаций

Солярный знак — символ России

Главными чертами русской цивилизации, отличающими ее прежде всего от западной цивилизации, являлись преобладание духовно-нравственных приоритетов жизни над материальными, культ добротолюбия и правдолюбия, нестяжательство, развитие самобытных форм трудового самоуправления, воплотившихся в общине и артели.

В глобальном историческом процессе на планете Земля выделяют несколько региональных цивилизаций, образованных в ходе концентрации управления:

  • западная цивилизация, в которой доминирует библейская культура;
  • восточная цивилизация, в которой доминируют различные направления ведической культуры (индуизм, конфуцианство, буддизм, синтоизм и т. д.);
  • исламская цивилизация, в которой доминирует кораническая культура;
  • русская цивилизация, в которой на протяжении последнего тысячелетия шёл процесс проверки всех культур на их соответствие Божьему промыслу.

Особенность России как государства состоит в том, что это единственная в мире государственность, которая на протяжении столетий осуществляет управление развивающейся в ее границах региональной цивилизацией как единым целым. [1] Отличие России от всех прочих государств, включая и такие гиганты, как США и Китай, состоит в том, что каждое из них принадлежит, наряду с другими государствами, к той или иной региональной цивилизации. Поэтому все прочие государства свободны от необходимости осуществлять управление региональной цивилизацией как единым целым и это не свойственно культуре их народов.

Каждая из региональных цивилизаций в настоящее время несет в себе те или иные черты, которые она в исторической перспективе может передать будущей глобальной цивилизации на планете Земля. Такая глобальная цивилизация в перспективе должна в мире и согласии объединить всё способное к этому человечество, поскольку каждая из региональных цивилизаций несет в себе те или иные пороки, которые на протяжении всей прошлой истории не позволили возникнуть объединяющей всех людей на Земле глобальной цивилизации.

Региональные цивилизации отличаются друг от друга не по сложившему в них образу жизни, а по несовпадающим в них идеалам и практике их воплощения. Однако, поскольку библейская цивилизация породила современную техносферу, в которой реально живут и представители всех других региональных цивилизаций, то вне зависимости от оглашения ими своих идеалов, в глобальной цивилизации пока воплощаются идеалы западной культуры. Другими словами, объективный процесс концентрации производительных сил человечества идёт по субъективной библейской концепции управления без каких-либо попыток оценить её на соответствие Божьему промыслу. Почему такое оказалось возможным? Потому что только в Библии, в отличие от всех других «священных писаний», в определённых лексических формах выражена социологическая доктрина, получившая название доктрины «Второзакония — Исайи». Основу китайской (восточной) цивилизации составляет конфуцианская этика. За рубежами Китая, также и в Томске, китайская цивилизация представлена Институтами Конфуция. Штаб-квартирой Институтов Конфуция в Пекине выступает соответствующая Государственная канцелярия.

Ссылки

  • См. Источник — концептуальная ссылка
  • Русский крест
  • Русская цивилизация в Томске

Русская цивилизация развивается на основе распространения цивилизационных ценностей. Основу этих цивилизационных ценностей вырабатывали славянские народы, которые строили свой мир в ладу с Природой (всё что при Роде), с окружающими наРодами до тех пор пока враг не вставал у ворот. Иная ментальность не позволяла представителям западной цивилизации легко освоить мироустройство славянского мира («умом Россию не понять»).

Изучению и защите цивилизационных ценностей решили посвятить себя и свои дела некоторые томские лидеры организаций, разворачивая организационно-деятельностное (проектное) пространство в направлении мировоззренческого и хронологического приоритетов. Для чего создана инициативная группа для доработки мета-проекта «Славянский мир в Томске». Вдохновленные новой идеей сотрудничества ознакомившиеся с замыслом проекта члены инициативной группы уже приступили к реализации в пределах зоны своей ответственности и в меру своего понимания, оставляя в проектных своих изысканиях возможность координации лидеров, их и примкнувших организаций.

Ссылки

Поиск ключей к восприятию русской цивилизации и цивилизационных признаков в Томске возможен в направлениях:


Отбору, селекции и продуцированию компонент русской цивилизации посвящён мета-проект «Славянский мир в Томске»

Три контура проекта

В новом проектном пространстве предполагается вычленить три контура цивилизационного проекта:

  • Информационный (информационное сопровождение, концептуальное и социально-философское наполнение проекта)
  • Финансовый (разработка институтов самофинансирования, спонсорства и меценатства для проекта)
  • Производственный (оргработа, координация, производство событий)

Участники

  • Гражданская коалиция «За здравие!» в обновлённом составе, без фиксированного членства.
  • Участники событий, праздников, конференций вне зависимости от возраста, вероисповедания и происхождения, интересующиеся вопросами современности, глобального и местного развития русской цивилизации, сотрудничества с формируемым активом проекта.

Литература

  • В. А. Ефимов. Прозрение. Многонациональная русская цивилизация: Взгляды на человека, общество и мироздание. (тексты 34 радиопрограмм). СПб, 2004. 242

См. также

Примечания

↑ См. «Теория России»