Русский чай

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский сибирский чай — копорский чай, аналог позднее появившегося в России азиатского чая. С возникновением мировой торговли русский чай составлял огромную конкуренцию на мировых рынках. Плантации сибирского копорского чая неограниченные. Кипрей узколистный, он же иван-чай занимал все пустоши, стеной вырастая на горельниках.

Великий чайный путь проходил через Томск
Карта Великого чайного пути

Томск на Великом чайном пути

Томск стоит на Великом чайном пути, соединяющем Индию, Китай, Сибирь и Европу. До 1917 года по экономическим путям кроме китайского чая успешно шла торговля русским иван-чаем. Этим продуктом мы успешно конкурировали на рынках Европы и Азиии.

Под Томском можно побывать на производстве сибирского чая в экопоселении «Солнечная поляна». Приобрести вкуснейший напиток, в отличии от обычного чая не превращающийся в яд через несколько часов, можно в торговой розничной сети и непосредственно у производителя в торговой компании «Мидгард» (Бикмуллин Артур).

Отдел природы Томского областного краеведческого музея (Яков Глазырин) устраивает чайные церемонии в своём корпусе по адресу переулок Спортивный, 13. В уютных залах двухэтажного особняка можно попутно соткать своими руками узоры на льняном полотне, соткать обереговые узоры на очелье, поясе и поучаствовать в курсах самообороны по старинным русским традициям под руководством Андрея Шевченко. Андрей своими руками изготавливает атласные русские рубахи. Крой сибирских и кубанских казаков удивительно совпадает.

На этнокультурных и фольклорных праздниках Купала, Масленица, Солнцеворот дегустация и продажа русского чая из Сибири в ярмарочных рядах — неотъемлемый атрибут празднества.

Рецепты приготовления

Листья нужно собирать с июня по август, желательно с начала июля. После сбора листьев их нужно сразу обрабатывать. Заворачиваем его очень туго в мокрую майку, скручиваю её колбаской и туго перетягиваю верёвкой. После этого мнём и ломаем получившуюся колбасу. После 30 минут можно передохнуть и оставить чай на 1-2 часа на столе и идти смотреть телевизор. Через 1 час его нужно заложить туго в банку и поставить в холодильник на 70 часов. По прошествии этого времени раскладываем его на противень и сушим до состояния ломкости при 80 градусах. Всё готово. Хранить можно 3 года. По вкусу гораздо лучше обычного чая.

См. также

Ссылки