Саровское сельское поселение

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саровское сельское поселение — сельское поселение Колпашевского района. Саровское сельское поселение состоит из пяти населенных пунктов: посёлок Большая Саровка, село Новоильинка, деревня Чугунка, деревня Тискино, деревня Новосондрово. На территории Саровского сельского поселения нет особо охраняемых природных территорий.

Саровское сельское поселение Колпашевского района
Сельские поселения Колпашевского района

Административно-территориальное устройство сельского поселения

Границы Саровского сельского поселения и статус его как сельского поселения установлены Законом Томской области от 09.09.2004 г. № 195-ОЗ «О наделении статусом муниципального района, поселения (городского, сельского) и установлении границ муниципальных образований на территории Колпашевского района».

Саровское сельское поселение расположено в центральной южной части Колпашевского муниципального района. Площадь территории сельского поселения 32565 га.

Саровское сельское поселение состоит из пяти населенных пунктов:


Описание границ Саровского сельского поселения Колпашевского района Томской области

Саровское сельское поселение расположено в центральной южной части Колпашевского муниципального района. Граница поселения начинается от точки, расположенной в северо-западной части поселения, находящейся на правом берегу р. Обь в 2,1 км на север от устья протоки Новоильинская Старица, далее граница проходит в общем северо-восточном направлении, совпадая с границей Колпашевского (городского) поселения, до пересечения с восточной границей квартала 60 Сельского лесничества Колпашевского лесхоза в 8,5 км на восток-юго-восток от устья протоки Матьянговская Старица.

Далее граница проходит в южном направлении по восточной границе кварталов 60, 83, 105, 108 Сельского лесничества Колпашевского лесхоза до пересечения с правым берегом протоки Орловская. Затем граница проходит в общем восточном направлении по правому берегу протоки Орловская до пересечения с восточной границей квартала 19 Чалковского лесничества Колпашевского лесхоза, затем на север по восточной границе квартала 19, далее на восток посеверной границе квартала 20, затем на юг по западной границе квартала 21, далее на восток по южной границе кварталов 21, 22, 23, затем на юг по восточной границе кварталов 41, 59, далее на восток по северной границе квартала 77, затем на юг по восточной границе квартала 77 до границыКолпашевского муниципального района.

Далее граница поселения проходит в общем юго-западном направлении, совпадая с границей Колпашевского муниципального района, до восточной границы Чажемтовского сельского поселения. Затем граница поселения проходит в общем северо-западном направлении, совпадая с восточной границей Чажемтовского сельского поселения, до устья протоки Ягодная, затем в общем северо-западном направлении по левому берегу реки Обь до пересечения с границей Колпашевского городского поселения. Далее граница проходит в восточном направлении, совпадая с границей Колпашевского городского поселения, до первоначальной точки описания.

Население и демография сельского поселения

По состоянию на 01.01.2012 г. численность населения Саровского сельского поселения составила 1610 человека. За период с 2008 г. по 2012 г. численность населения Саровского сельского поселения менялась скачкообразно. В 2008 году показатель численность составляла 1690 человек, а потом постепенно уменьшалась. По сравнению с 2008 годом численность населения уменьшилась на 80 человек, или на 5 %.

Пик рождаемости наблюдался в 2010 году и составлял 29 человек. Показатель смертности за все это время менялся незначительно и по сравнению с 2008 годом увеличился на 2 человека.

Анализ данных Саровского сельского поселения за предоставленный период показывает, что коэффициент смертности за данный период составил 17,2 ‰, а коэффициент рождаемости — 13,5 ‰. Средний за период 2007—2012 гг. условный коэффициент депопуляции (отношение числа умерших к числу родившихся) — 1,2 ‰ при пороговых значениях 1,0-1,3. Значение показателя больше единицы свидетельствует о депопуляции, так как число умерших превышает число родившихся.

Динамика демографической структуры населения в Саровском сельском поселении за 2008—2012 годы. Анализ естественного и механического движения населения за 2008—2012 гг. свидетельствует о том, что в Саровском сельском поселении сложилась неблагополучная ситуация в процессах естественного воспроизводства населения, снижение численности населения происходит за счет естественной убыли и миграционного оттока.

Экономическая база

Промышленность

Производство промышленной продукции на территории Колпашевского района в периоде с 2008 года по 2010 год представлено такими видами экономической деятельности, как:

  • «Обрабатывающие производства», в группу которых входят «Производство пищевых продуктов», «Швейное производство», «Обработка древесины и производство изделий из дерева», «Полиграфическая деятельность», «Производство готовых металлических изделий», «Производство электро-, электронного и оптического оборудования»;
  • «Производство и распределение электроэнергии, газа, и воды».

Производство пищевых продуктов

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объёмах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В настоящее время на территории Колпашевского района производством пищевых продуктов занимаются около 30 предприятий: 18 пекарен, 2 из которых функционируют сезонно (апрель — ноябрь); колбасный и рыбный цеха; 3 предприятия специализируются на выпуске минеральной воды, в том числе 1 — на производстве сладких газированных безалкогольных напитков; 3 предприятия занимаются производством полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей. Все предприятия сосредоточены в основном в г. Колпашево, с. Тогур, с. Чажемто.

Обработка древесины и производство изделий из дерева

На территории Колпашевского района имеются достаточные производственные мощности для обработки древесины, в частности насчитывается 25 действующих пилорам, на которых занято до 100 человек работающего персонала. В то же время прослеживается тенденция ежегодного снижения производства пиломатериалов. Так, по итогам работы 2010 года произведено 6,878 тыс. куб. м. пиломатериалов (46 % к уровню 2008 года). Связано это, в первую очередь, с тем, что основной объём лесозаготовок на территории Колпашевского района осуществляют иногородние предприятия, которые вывозят заготовленную древесину для дальнейшей переработки за пределы района.

Сельское хозяйство

Сегодня основная масса производимой в районе сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах, в так называемых малых формах хозяйствования. На хозяйства населения приходится основная часть всей производимой сельскохозяйственной продукции в районе, что обусловлено не столько увеличением в них производства, сколько его снижением в других формах хозяйствования.

Колпашевский район расположен в северной таёжной зоне Томской области, относится к зоне рискованного земледелия, что характеризуется резко континентальным климатом (безморозный период составляет менее 90 дней), следовательно, его нельзя отнести к благоприятному району для развития сельскохозяйственного производства. В таких условиях основными функциями органов местного самоуправления являются создание условий, направленных на дальнейшее стимулирование развития производства в малых формах хозяйствования (ЛПХ, КФХ), способствующих снижению социальной напряжённости на селе, повышению уровня доходности населения, сохранению поголовья скота.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей района осуществляется реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 № 446.

Объекты культурного наследия

расположенные на территории Саровского сельского поселения

Памятники археологии, стоящие на государственном учете

  1. Саровское городище В восточной части п. Большая Саровка, на правом берегу р. Саровка
  2. Касогасовский могильник (местонахождение Касогас) 8 км ниже д. Тискино, остров Касогас на р. Обь
  3. Тискинская курганная группа Близ д. Тискино

Памятники археологии и объекты, известные по архивным источникам

Памятники археологии, стоящие на государственном учёте


п/п
Наименование памятника Местонахождение
1 Городище Подъельник I 3,76 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник на ее правом берегу. Правобережье р. Обь
2 Поселение Подъельник II 3,70 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник на ее правом берегу. Правобережье р. Обь
  1. Городище Подъельник II 4,89 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  2. Поселение Подъельник IV 4,82 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  3. Городище Подъельник III 3,91 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  4. Могильник Подъельник I 0,9 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  5. Могильник Подъельник I I 3,88 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  6. Поселение Подъельник III 3,87 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  7. Поселение Подъельник I 2,22 км к ЮЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  8. Поселение Усть-Подъельник 0,13 км к ВЮВ от устья р. Подъельник. Правобережье р. Объ
  9. Поселение Новоильинская Старица 1,13 км с ССВ от устья р. Подъельник на правом берегу Новоильинской протоки р. Обь
  10. Городище Матьянга 8,38 км к ЮВ от устья р. Матьянга, на ее правом берегу. 3,2 км к ССВ от д. Новоильинка
  11. Курганный могильник Новоильинский Близ с. Новоильинка, на правобережье р. Обь
  12. Курганный могильник Андреев ручей На правобережье р. Обь, чуть выше с. Новоильинка, в урочище Андреев ручей
  13. Селище Саровское В центре п. Большая Саровка
  14. Селище Тискинское в юго-восточной части п. Тискино, на левом берегу р. Обь
  15. Находки Хуторские в 5,9 км к С-СЗ от д. Новоильинка, в 0,5 км к Ю от дачных участков работников Колпашевского аэропорта «Хутор»
  16. Курганная группа Касогас На о. Касогас (Севастоповый), в 3,5-4 км к северо-западу, вниз по Оби от п. Саровка