Свято-Троицкая церковь

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свято-Троицкая Церковь, г. Томск, ул. Октябрьская, 43

Уже более полутора столетий юго-восточный мыс Воскресенской горы венчает белое здание Свято-Троицкой церкви. Она строилась для единоверческой (старообрядческой православной) общины Томска в 1836—1844 годах по проекту архитектора К. Г. Турского. Меценатом и попечителем строящейся церкви был старообрядец мещанин П. И. Поздеев. В 1844 году строительство церкви было окончено, и в том же году она была освящена преосвященным Афанасием[1], епископом Томским. В 1858 году к центральному храму был пристроен придел в честь священномученика Харалампия Магнезийского, а в 1888 году — южный придел в честь великомученика Димитрия Солунского, почитающегося покровителем Сибири. 27 сентября 1939 года горсовет издал распоряжение о закрытии Свято-Троицкой церкви. Здание храма было занято конторой автоколонны «Сибтранс» под гараж, а позже здание было передано Томскому хлебокомбинату под пекарню. В 1945 году храм был возвращен верующим. 15 февраля 1946 года, в праздник Сретения Господня, церковь была вновь освящена. Храм восстанавливался силами верующих. В конце 50-х начале 60-х годов настоятелем церкви являлся священник князь Константин Шаховской — основатель и руководитель кружка православной молодежи Томска. Сегодня при храме действует воскресная школа и библиотека.

Среди храмовых святынь прежде всего следует назвать икону с частицей мощей священномученика Харалампия. За ревностное проповедание веры Христовой святой Харалампий предстал перед мучителями в возрасте 113 лет. Перед мученической кончиной он молился Господу: «Идеже положены будут мощи мои и память моя будет почитаться, да не будет на месте том глада и мора или злотворного воздуха, погубляющего плоды, но да воцарятся в этом месте — мир, благосостояние, изобилие пшеницы и вина; и спаси, Господи, души людей тех.»

Достопримечательности

  • Свято-Троицкий колодец на западном холме одноименной церкви. Ключ выбивал из земли в метре от каменной лестницы, ведущей в храм

Примечания

  1. В отношении старообрядцев Преосвященный Афанасий соблюдал большой такт. Так, приближаясь во время своих поездок по епархии к тому или иному старообрядческому селу, он посылал своих помощников спросить у жителей, желают ли они слушать слово назидания. Сохранились свидетельства, что старообрядцы, которые ранее избегали и страшились православных священников, сами подходили к владыке, чтобы побеседовать или посмотреть, как он служит. Преосвященный Афанасий много сделал для привлечения старообрядцев в лоно Православной церкви, создания новых храмов. Его усердием в Томской епархии было построено 105 церквей, кроме того, 6 единоверческих храмов, в их числе Троицкая единоверческая церковь в Томске.