Сельский туризм в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сельский туризм в Томской области (агротуризм) — вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах. Агротуризм предполагает формирование и предоставление приезжим гостям комплексных услуг по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, рыбалки и охоты, приобретению знаний и навыков, а также возможности занятий активными видами туризма. Обязательное условие: средства размещения туристов должны находиться в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки.

Томские казаки на празднике в с.Кривошеино

Считается, что в первую очередь от сельского туризма ожидают спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, тишины и натуральных продуктов, комфортных условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получения новых впечатлений, возможности развлечения для детей и проведение досуга для взрослых.

Содержание

Виды сельского туризма

Определений данного понятия существует много, но однозначного толкования нет, поскольку к сельскому туризму относят самые разнообразные виды туризма: от этнографического до оздоровительного.

Субъекты сельского туризма

  • граждане, ведущие личное подсобное хозяйство,
  • крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Сельский туризм Томской области в контексте туризма в России

Места отдыха — сельские гостевые усадьбы[1]. Доля сельского туризма в России пока невелика и на сегодняшний день составляет, по экспертным оценкам, 1,5 — 2 %. Однако, в России есть все предпосылки для развития этого вида туризма[2].

Потенциал сельского и экологического туризма Томской области заключается в разнообразии таёжных и озёрно-речных ландшафтов с уникальной природой, богатейшей культурой и историей Томского Приобья, насчитывающей несколько тысячелетий, а также в сибирском гостеприимстве. В Томской области на сельских территориях, в сельском укладе мирно сосуществуют православие и старообрядчество.

Культура асиновских старообрядцев деревни Гарь является нематериальным шедевром. Уже сегодня возникает необходимость туристам предложить различные тематические туры по Томской области: речные круизы по Приобью, джипинг-туры, туры по межрайонным путям, включая туры вдоль Великого Чайного пути, по старообрядческим храмам, в гости к старообрядцам Томского Приобья, туры на термальные источники и санатории, а также экологические туры, охота и рыбалка.

Сбор иван-чая и участие в переработке является сельским туром в различных регионах России[1][2]. Наличие производств иван-чая в Томской области позволяют разрабатывать аналогичные туристские продукты в Томской области.

Формирование туристических кластеров в сельской местности явлется методом развития туризма в России и учитывает существующие модели развития в стране агротуризма[3]:

  • развитие сельского туризма на базе малого семейного гостиничного хозяйства;
  • строительство крупных и средних частных агротуристических объектов в сельской местности;
  • создание государственных (реже частных) сельскохозяйственных тематических парков.
  • создание сельских домов на основе существующего жилья;
  • создание стилизованных сельских домов (дом рыбака, дом охотника);
  • создание сельского дома в историческом стиле: русская изба.

Данный вид туризма может в себя включать как непосредственно деятельность по приему и размещению гостей в сельском гостевом доме, так и деятельность, осуществляемую на территории сельских усадьб, по реализации туристам продуктов сельского хозяйства, сувениров, по заготовке даров леса (грибов, ягод и трав), разведению животных и т. д. Участники мероприятия смогут узнать о достопримечательностях региона, а также об услугах для сельских туристов. Историческое наследие сохраняемое в школьных и районных музеях Томской области, а также русская баня, термальные воды Томской области, кедровая бочка и другие уникальные оздоровительные процедуры могут составить основу томского сельского туризма.

Особо важное значение в развитии сельского туризма также занимает сохранение гастрономического наследия села. Турист, прежде всего, желает ощутить самобытность территории – попробовать местной кухни. Сохранение местной гастрономии также важно как для валоризации малоиспользуемых сельскохозяйственных потенциалов, так и для усиления связи населения со своей Малой родиной, без чего немыслимо возрождение села. «Кулинарная традиция – одно из главных условий самоидентификации нации, один из камней того фундамента, на котором стоит вся многовековая национальная культура. Пока в русских домах варят щи, готовят окрошки, квасят на зиму капусту и солят грибы, пока есть необходимость в квасе, ржаном хлебе и гречневой каше – существует и сам русский народ. Утратим традиционную кухню – потеряемся среди безликого стада фастфудной цивилизации».

Примеры туристских программ сельского туризма: «Вас ждёт тайга», «Семейный отдых», «Особенности сибирской рыбалки», «Охотничьи тропы», «На реке, на озере», «Деревенский экстрим», «Побыть фермером», «Народные умельцы», «Сибирское здоровье», «Дары природы», «Традиции питания».

Эффект от развития сельского туризма[3] будет заключаться в следующем:

  1. повышение уровня жизни населения;
  2. создание новых рабочих мест;
  3. увеличение налоговых поступлений в бюджет региона;
  4. развитие инфраструктуры;
  5. улучшение экологии;
  6. регулирование миграции населения;
  7. увеличение уровня образования;
  8. вовлечение в коммерческий оборот уникальных ресурсов

Примеры сельского туризма в Томской области

  • Посещение праздников, проводимых в экопоселениях Томской области
    • Праздник Купалы на озере Рожнёвом (Зоркальцевское сельское поселение, экопоселение «Солнечная поляна»)
    • Посещение Бакчарского питомника и сбор урожая жимолости гостями питомника (50 % оставляют себе). Туристам имеется возможность самим собрать плодово-ягодные культуры, оплатив стоимость продукта, намного ниже рыночной.
    • Посещение гостевых усадеб во время областных праздников
        • «Братчина», казачий праздник в Кривошеинском районе)
        • «Праздник топора», межународный фестиваль-конкурс, сельский парк «Околица»
    • Сбор иван-чая и участие в переработке иван-чая в экопоселениях «Солнечная поляна» и «Оберег»
    • Круглогодичные походы выходного дня клуба туристов «Зодиак»[4] по томским предместьям (сёла и деревни) с посещением сельских подворий, с продажей туристам деревенского молока, с экскурсиями в припоселковые кедровники, в Австрийский сосновый борик

Возможные направления развития агротуризма в Томской области

  • Экспедиционно-изыскательскую деятельность по выявлению возможностей развития агротуризма в регионе;
  • научно-методическая деятельность по написанию концепций развития агротуризма в регионе;
  • практическая работа по созданию агротуристических хозяйств;
  • составление единой базы по сельскому туризму;
  • информационно-просветительскую деятельность, участием выставках, семинарах, интервью на ТВ, радио, в прессе и в сети интернет, издание вестника.

Гостевой дом в сельском туризме

Гостевой дом — понятие, широко используемое в сфере туризма России, близкое к гостинице. В отличие от гостиницы, гостевой дом обладает набором параметров, которые делают условия проживания в нём приближёнными к домашним. Как правило, гостевой дом является частным домовладением, владелец которого сдаёт его в аренду целиком или покомнатно. Зачастую, сам владелец и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части домовладения. Предоставляя те или иные услуги, владелец гостевого дома действует по своему усмотрению и неподконтролен многим государственным структурам.

Содержать гостевой дом и обслуживать его постояльцев стоит гораздо меньше, нежели содержать гостиницу, что связано с отсутствием специальных правил и требований, необходимых для ее работы у гостевого дома. Так же, гостевые дома не имеют прописанных санитарно-эпидемиологических требований. Налоги, которыми они облагаются намного ниже тех, которыми облагают гостиницы. Соответственно, и стоимость отдыха в гостевом доме гораздо меньше, нежели в гостинице.

При изучении средств размещения, были установлены следующие различия между гостиницей и гостевым домом:

  • гостевые дома более приближенны к домашним условиям;
  • большинство гостевых домов не имеют над собой контроля со стороны государственных структур, напротив, гостиницы как раз серьезно контролируются ними;
  • содержание гостевых домов выходит дешевле, чем гостиниц;
  • уровень сервиса гостевых домов уступает по качеству гостиницам;
  • этажность и площадь гостевых домов, а также количество комнат, номеров никак не регламентируется;
  • зачастую хозяин живет в том же доме, но отдельно, вплоть до другого этажа;
  • нет больших налоговых отчислений.

Структура возможного каталога томского сельского туризма

Рекреационный потенциал развития сельского туризма в Томской области

Категории сельских гостевых домов

Туристское зонирование с выделением районов, где развит сельский туризм, описание достопримечательностей края по данным зонам

Описание самих гостевых домов

В описании гостевых домов рекомендуем представить следующую информацию:

  1. инфраструктура гостевого дома;
  2. вариант проживания;
  3. возможные варианты питания;
  4. предлагаемые развлечения;
  5. стоимость проживания и дополнительных услуг;
  6. адреса, телефоны владельца гостевого дома.
  1. Загородный клуб «Зодиак» в д.Головино. Проживание в одно-двухместных номерах (формируется номерной фонд — 2 номера с 1-2-спальными кроватями, 2 этаж), в общей гостевой комнате в спальных мешках (до 10 человек). Питание с самостоятельным приготовлением на общей кухне или приготовление горячего питания самими хозяевами гостевого дома (обговаривается). Развлечения: маршруты на квадроцикле на 1, 2 и 3 часа (три квадроцикла), на мотоцикле Эндуро, на туристских лыжах, зимний кайтинг на полях дроп-зоны у спортивного аэродрома ДОСААФ, купание в проруби на ближайшем пруду (160 метров), баня, занятия в частном зале единоборств, туристские походы и охота на государственных охотугодьях (сразу за околицей — охотугодья).

Экология и развитие сельского туризма

Кооперация сельских гостевых хозяйств в обслуживании туристов

Возрождение традиционных ремесел как элемент досуга в сельском туризме

Малый бизнес – один из способов решения проблемы занятости сельского населения, повышения областного и личного благосостояния, а также привлечения туристов. Виды малого бизнеса на селе:

  • Резьба по дереву, по бересте (Асиновский район)
  • Войлоковаляние и производство валенок (Томский район, д.Чёрная Речка)
  • Сыроварение в домашних условиях (Кривошеинский район, с.Белосток)
  • Техника шитья лоскутного одеяла (пэчворк)
  • Ткачество, вязание. Клуб «Берегиня» в Новопокровском сельском поселении {Кожевниковский район), собирает по средам любителей рукоделия. Женщины с интересом проводят свой досуг. Они вяжут крючком и на спицах, вышивают крестиком и плетут из бисера, обмениваются опытом.
  • Рукоделие, кружева. В Кожевниковском районе вышивкой крестиком, берестой занимаются[5]: Добровольская С.К., Танаева Н.М., Тегичева Г.М., Аверина Н.К., Залымова З.М.
  • Изделия из соломки
  • Деревенский коврик и др.
  • Гончарное дел. житель с. Киреевск Карнаухов С.Н. увлекается изготовлением глиняной посуды (кувшины, стаканы, тарелки)


Развитие выше перечисленных видов малого бизнеса, способствует возрождению традиций «русской деревни», ведь всё новое – это хорошо забытое старое!

Требования к территории гостевого дома, ландшафтное обустройство

Обустройство гостевого дома и сооружений

Примечания

  1. http://www.selo22.ru/ Сайт о сельском туризме на Алтае. Владельцы гостевых домов имеют возможность разместить полную информацию о своей усадьбе, описать особенности предлагаемых туристических маршрутов, условия проживания и питания, мероприятия по обеспечению досуга, а также сообщить о стоимости услуг. Для визуализации образов на сайте размещены фото и видеоматериалы. Муниципальные программы по развитию сельского туризма утверждены в 13 районах края (Алтайский, Быстроистокский, Заринсккй, Змеиногорский, Красногорский, Солонешенский, Советский, Усть-Пристаиский, Смоленский, Ельцовский, Новичихинский, Третьяковский, Чарышский). В 2011 году владельцы сельских гостевых домов приняли более 11 тысяч туристов. При этом доход семейного бюджета за оказанные услуги в среднем составил 75 тысяч рублей.
  2. ЛИДЕРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА: 1. Владимирская обл. 2. Вологодская обл. 3. Ленинградская обл. 4. Калужская обл. 5. Астраханская обл. 6. Псковская обл. 7. Ярославская обл. 8. Республика Карелия 9. Чувашская Республика 10. Алтайский край
  3. Санталова В.Н., руководитель студенческого бизнес-инкубатора при Алтайском государственном аграрном университете

Фотогалерея

Ссылки

См. также