Семейкин остров

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской пляж Семейкин остров
Схема городского пляжа Семейкин остров

Семейкин остров — остров на реке Томи, напротив городской территории приблизительно от речного вокзала до улицы Нижне-Луговой. Впрочем, островом он выглядит лишь на карте Дубль-ГИС, где обозначены протока, которая появляется весной в дни полноводия. Однако уже во второй половине июня остров становится частью левобережья реки Томь. Наименование стало одним из топонимических брендов города Томска и в этом качестве стало входить в устный обиход.

Добраться до острова можно либо на теплоходах, курсирующих от речного вокзала, либо по грунтовой дороге с левого берега Томи (большую часть года Семейкин остров соединён с берегом). Проехать до пляжа на автомобиле можно по автодороге Тимирязевское — Эушта, поворот на пляж обозначен указателем.

На острове действует единственный в черте города пляж, официально разрешённый санэпидемстанцией, остальные городские места для купания официально считаются соляриями.

В августе на острове ежегодно проходит региональный фестиваль авторской песни «Томский перекрёсток»[1][2].

Несколько раз городские власти собирались благоустроить остров, но, по разным причинам, этого так и не было сделано[3]. В 2008 году неожиданно выяснилось, что остров находится не в городской, а в федеральной собственности[4].

В конце июня 2011 года на острове были установлены туалеты, теневой навес, спасательный вагончик. Была отремонтирована дорога[5].

Примечания

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).