Сергеевское месторождение известняка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергеевское месторождение известняка находится в долине реки Малой Ташмы, у бывшей деревни Сергеевка.

В административно-территориальном делении, месторождение находится на земле Томского района, Томcкой области на правобережном склоне водораздела рек Малая Ташма и Берёзовая, являющимися левыми притоками реки Яя. Располагается в двухстах тридцати метрах от русла реки Малая Ташма, в 7 километрах от деревни Подломск Томского района. Месторождение связано с городом Томском асфальтированной дорогой протяженностью 50 км.

Расположено в 2 км к западу от д. Сергеевка на правом берегу р. Малая Ташма. Известняки пригодны для производства магнезиальной быстрогасящейся извести второго сорта, а также щебня и бутового камня. Известь, полученная из известняков месторождения, может быть использована в производстве строительных растворов и силикатного кирпича. Запасы месторождения составляют 2764 тыс. т.

В настоящее время ООО «Сергеевский карьер» — это предприятие, занимающееся добычей и переработкой известняка, с целью получения щебеночно-песчаной смеси по ГОСТ 25 607-94 типа С4; С5 и щебней узких фракций по ГОСТ 8264-93, по желанию потребителей. Входит в состав холдинга Закрытого акционерного общества «Сибирский центр логистики».

Примечания

Ссылки

См. также