Сибирская тайга

Материал из Томская энциклопедии

Сибирская тайга

Значительную часть области занимают лесные массивы, где четко прослеживаются основные зоны: средней тайги, южной тайги и лесостепная зона. Ценные породы деревьев сибирской тайги: кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.

Река Васюган в среднем течении

Типы тайги

Видовой состав сибирской тайги в Томской области представлен светлохвойной тайгой (сосна обыкновенная, лиственницы сибирская) и более характерной и распространенной темнохвойной тайгой (ель, пихта, кедровая сосна). Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои.

Чернева́я тайга́ (чернь) — разновидность темнохвойной тайги, густые пихтово-еловые леса с примесью осины и березы в Сибири. Черневая тайга распространена в среднегорном поясе Алтая, Горной Шории, на западных предгорьях Кузнецкого Алатау до высоты 900 м над уровнем моря, на Салаирском кряже (Горный Алтай, Кемеровская и южная часть Новосибирской области). Черневая тайга впервые была описана П. Палласом и А. Гумбольдтом в конце 18 века. П. Н. Крылов в 1891 году обратил внимание на присутствие растений, которые не встречаются нигде в Сибири. Порядка тридцати видов растений сохранились только в черневой тайге. Черневая тайга отличается высокотравьем (до 2 м высотой), что обусловлено высоким уровнем осадков зимой и летом.

Охрана тайги

В целях охраны тайги в Томской области выделяют ООПТ (особо-охраняемые природные территории). Южно-таёжные пихтовые леса Зырянского района входят в Коллекцию чудес Томской области.

Туризм

Сибирская тайга является объектом географического туризма. Сибирская тайга была предложена для российского конкурса «Семь чудес России» как имеющая отношение к Томской области.

Тайга в томской культуре

Образ тайги и путешествие в сибирскую тайгу формируют приключенческий смысл томских туристско-краеведческих проектов «Последний герой по-томски» и «Хозяин тайги».

См. также