Туристско-культурный комплекс «Сибирская усадьба Лампсакова»

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Сибирская усадьба Лампсакова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туристско-культурный комплекс «Сибирская усадьба Лампсакова» сформирован в селе Новокусково Асиновского района.

Гостевые дома принимают туристов, интересующихся деревенским бытом, укладом сельский жизни и сибирским фольклором.

Сибирская усадьба доктора Лампсакова Н.А. встречает гостей. Фото: Рубин Гайнутдинов

В Сибирской усадьбе доктора Лампсакова Н.А. гости бывают разные. Фото: Рубин Гайнутдинов

Историческая справка

В село Новокусково Асиновского района Томской области традиционные застройки рубежа XIX-XX веков окружают вековые сибирские ели. Здесь есть и краеведческий музей, и библиотека имени Георгия Мокееевича Маркова, построенная на средства Ленинской премии за роман «Строговы», и археологический памятник - неолитическая стоянка древнего человека.

С 2008 года в селе действует культурно-туристский комплекс «Усадьба Лампсакова». Комплекс создан на безе бывшей земской больницы, построенной врачом Николаем Лампсаковым в 1904 году. В Томской губернии больница считалась образцовой и фактически являлась межрайонной. Ежемесячно здесь получали помощь до 1200 жителей Новокусковского района и около 500 жителей прилегающих районов, расположенных за сотни верст.

Дом среди вечнозеленых елей был построен в начале ХХ века молодым врачом Николаем Лампсаковым, уроженцем Тверской губернии, выпускником Томского императорского университета 1903 года. Первоначально это был жилой дом врача, позже сам Николай Александрович открыл в нем стационар. В советское время, в 50-70-х годах, здесь был роддом. Половина села появилась на свет в этом деревянном доме. А в соседнем доме несколько десятилетий действовала амбулатория, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней вывеска. Под этим зданием сохранился подземный ход, через который врач Лампсаков в Гражданскую войну выводил раненых. Белых или красных - в зависимости от того, кто из враждующих сторон занимал местность. А сам он лечил всех.

В 1937 году талантливый врач был арестован по ложному доносу, а 29 августа расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1956 году.

Отдых и занятия в усадьбе Лампасакова

Теперь в усадьбе Лампсакова проводятся фольклорные праздники и народные свадебные обряды, а отдыхающие и туристы могут пройти по тропе деда Фишки, героя романа «Строговы». Здесь можно весело провести праздники и просто отдохнуть на природе. Здесь предлагаются катание на лошадях, экскурсии по селу и усадьбе Н. А. Лампсакова. Для школьных летних организаций есть игровые программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

В усадьбе Лампсакова отмечают масленицу, пасху, Егорьев день, Троицу, праздник хлеба, Покров, Кузьминки, а также проводят величание молодых, серебряные и золотые свадьбы. Для туристов устраиваются вечера отдыха и народной песни, молодецкие забавы, катание на лошадях.

Музей бересты

Асино — один из зачинателей берестяного дела в Томской области, поэтому там, конечно, это все с корнями. Музей вошёл в музейный комплекс усадьбы Лампсакова.

«Подземный ход» в музее Гражданской войны

Межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Золотая береста»

Ссылки

См. также