Сибирский ботанический сад

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сибирский ботанический сад Томского государственного университета является научно-исследовательским учреждением, известным в России ботанико-интродукционным центром, располагающим богатейшими для северных регионов планеты растительными фондами. Занимает 126 га.

Ботанический сад при Томском государственном университете был основан в 1880 году. Первая оранжерея была всего 4 метра в высоту и с печным отоплением. Сейчас оранжерейно-тепличный комплекс занимает площадь около 6 500 квадратных метров, в нём «проживает» около 3 тысяч видов растений. Оранжерейная часть сада расположена в Университетской роще, заложенной вокруг главного здания Томского государственного университета. Оранжереи и теплицы разделены на 18 отделов, в каждом из которых поддерживается особый микроклимат. 31-метровая оранжерея «холодные субтропики» является второй по высоте в России.

Оранжереи Сибирского ботанического сада

В ботаническом саду созданы уникальные для северных широт планеты интродукционные фонды растений, которые насчитывают свыше 6000 видов, форм и сортов, в том числе: тропические и субтропические, декоративные древесные и кустарниковые, декоративные травянистые, лекарственные и плодово-ягодные, кормовые и овощные растения, редкие и исчезающие из флоры Томской области.

Редкие растения в коллекции ботанического сада

В ботаническом саду выращивается 137 видов редких исчезающих растений, из них 43 вида занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Например, «живое ископаемое» - хвойное дерево метасеквойя. Его открыли около 60 лет назад в Китае, до этого находили только окаменевшие остатки древесины, шишек и хвои в слоях каменного угля. Семена дерева разослали почти по всем ботаническим садам, попали они и в Томск. За 60 лет дерево подросло и сейчас уже упирается в крышу и даёт шишки.

Посещение ботанического сада

В саду ведётся экскурсионная работа. Ежегодно его посещают около 8 тысяч человек.

Ссылки

См. также