Слёты туристов в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туристские слёты — одна из давних традиций самодеятельного туристского движения.

Слёт туристов — комплексное туристское мероприятие, включающее, как правило, соревнования на дистанциях по одному или нескольким видам туризма, игровую и конкурсную программу.

Проводят слёты как смотр готовности туристских коллективов к открытию туристского сезона, проверки готовности команд туристских клубов к прохождению туристских маршрутов и по завершению туристского сезона.

Для проведения комплексного слёта необходимо выявить из числа участников не менее 50 (и до 100) добровольцев-организаторов. Поэтому проведение слёта — результат большой подготовительной работы по привлечению туристского актива и показатель самодостаточности крупных туристских коллективов, сообществ и свидетельство о реальном развитии самодеятельного и спортивного туризма на данной территории.

В Томске проводятся ежегодно проводятся слёты:

  • Весенний городской слёт туристов (на базе слёта туристов ТПУ), 1-2 мая — ежегодно.
  • Первомайский слёт Туристско-альпинистского клуба ТАКТ ТУСУРа, 1-2 мая — ежегодно.
  • Мини-слёт клуба ТАКТ ТУСУРа, апрель — ежегодно.
  • Весенний слёт-фестиваль «Томская вода» по водному туризму, на реке Киргизка.
  • Осенний слёт туристов клуба туристов «Альтус» СибГМУ.
  • Осенний слёт спелеотуристов, городской, на скалах уд. Пещёрки Кемеровской области, октябрь — ежегодно.
  • Осенний слёт юных туристов «Моя малая Родина», посвящённый международному дню туризма — ежегодно

Первый слёт туристов проводился городской секцией горного туризма и альпинизма в 1962 году на реке Тугояковка. Областной осенний слёт туристов последний раз проводился десяток лет назад.

Слёты туристов предприятий не проводятся с момента развала производства в Советском Союзе и краха социальной политики государства (с 1991 года).

Тематический городской слёт туристов «Слёт Победы», посвященный годовщине Победы в Великой Отественной войне, был проведен один раз в постсоветское время — в 1997 году.

См. также

Ссылки