Смена

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смена — посёлок на юго-востоке Томского района, в 4 километрах от села Межениновка, центра Межениновского сельского поселения. Соединено с Межениновкой грунтовой дорогой, проезжей в сухое время.

Межениновка и Смена на старых картах

Посёлок Смена — стартовая точка туристских маршрутов выходного дня на Сухореченские и Берёзовские чаши. От посёлка Смена до Сухореченских чаш примерно 8 км.

Сменовский пруд, место отдыха туристов (стоянка) и место рыбной ловли

Организаторы плановой экскурсии на Сухореченские чаши предлагают по возвращении с маршрута посетить деревенскую баню с травяными чаями, и лишь после уезжать в Томск, готовиться к трудовым будням.

Рыбалка на Сменовском пруду

Оздоровительная (рекреационная) программа «Рыбалка на Сменовском пруду». Сама рыбалка пока бесплатная (ищется инвестор для зарыбления). Озеро зарыблено. Место отдыха есть. Автопарковкой, дровами, ночлегом и баней обеспечиваем по скромной оплате (300, 100, 300, 300 рублей). Тел. для заказа тура 8-901-610-5000.

Туристский приют «Смена»

На въезде в посёлок теперь возможно получить туристскую информацию (путеводители, распечатки карто-схем), переночевать, поставить машину на парковку и пойти в пешеходные, велосипедные, снегоходные и квадротуристские маршруты по Томь-Яйскому междуречью. А после возвращения с маршрута попариться в бане и заказать такси, микроавтобус для группы. Тел. для заказа услуг 8-901-610-5000, вотсап/телеграм

Достопримечательности

  1. Сменовский пруд, место рыбной ловли и отдыха туристов
  2. Туристская стоянка У Сменовского пруда, площадка для стоянки туристских групп на южном берегу пруда в посёлке Смена, возможная точка в многодневных маршрутах для посещения экскурсиями из посёлка Смена Сухореченских чаш, Пашахинского «Бобрового рая» и Австрийского борика
  3. Туристский маршрут к Сухореченским чашам
  4. Туристский маршрут в Австрийский борик
  5. Дом № 20, молочный двор Аллы и Петра

См. также