Солнцеворот

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Славянский мир в Томске. Пиктограмма

Солнцеворот — один из праздников томского проекта «Праздники Солнца», проводимый в декабре, в дни зимнего солнцестояния, как стилизованный новогодний праздник в стиле фолк и этно. Другие возможные названия праздника того же праздника — Коляда и Карачун. В эти дни в природе люди отмечтали для себя как астрономические события: самый короткий день и самый длинная ночь в году, перед тем происходит 3 дня зимнего солнцестояния. Говорили: «Солнце на лето, зима — на мороз!».

Организатором выступает Молодёжным советом Ленинского района при поддержке администрации Ленинского района Томска. В 2012 году праздник проводится на Черемошниках, воскресенье 23 декабря 2012 года.

Праздничный оргкомитет привлекает молодёжные, детские, общественные организации к совместной деятельности по подготовке праздника, объединяющем в праздничном духе самобытные самоорганизующиеся сообщества — любительские, спортивные клубы, общественные движения, общины.

В программе праздника Солнцеворот

  • Кастинг Деда Мороза (фото и видеосессия сказочной дружины праздника с участием прессы) и Новогодний туристский карнавал
  • Огненное действие:
    • реконструкция народного обряда Коляды, очищение огнём, обряд кресения — прыжки через костёр
    • а также современные показательные зрелищные номера огненного шоу со спортивными снарядами — горящие шесты и нунчаки
  • Большой хоровод Коляды, от 100 до 300 человек, в несколько кругов, игры и песни в хороводе
  • Выступления фольклорных, спортивных, этнографических коллективов
  • Поляна Ристалищ
  • Игры, колядки

Заявленное количество участников Большого хоровода Коляды — до 300—500 человек.

Особенности исторической реконструкции праздника

В том случае, когда мы говорим об исконных славянских традициях и берёмся их восстанавливать — наш настоящий Дед Мороз, Морозко, Карачун (иногда пишут Корочун) всегда ходит только в СИНЕЙ шубе. А красношубый — это Санта Клаус, пришедший к нам с запада… Синий, голубой, белый — это естественный цвет зимы, снега, замёрзшей воды, холода, мороза… А красный — цвет Красного Солнышка, лета, жары, жизни! И, сами рассудите, сложно себе представить Деда Мороза, который любит лето, жару, полежать на пляже…

К моменту солнцевороту славяне готовились: требовалось все свои отношения с людьми замирить, сознание — освободить от лишней, негативной информации, мешающей жить и развиваться (те же обиды), а в дни солнцеворота необходимо было ещё активно «намысливать» свое ближайшее будущее (судьбу).

См. также

Ссылки

Музей славянской мифологии о СолневоротеДревнерусские традиции возвращаютсяСтаринный праздник «Солнцеворот» возродят в АкадемгородкеТомичи отпразднуют «Солнцеворот». Пресс-релиз администрации города ТомскаФорум сайта Палатка. Томск.руФорум сайта Форум. Томск.ру