Учимся жить сообща

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Сообща»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Учимся жить сообща!» — девиз томского гражданского сообщества и одноименное название сайта-форума.

Интернет-проект является новым информационным контуром процесса объединения самоорганизующихся, самоуправляющихся сообществ, имеющих желание объединять свои усилия в структурах ассоциативного типа (гражанские коалиции, молодёжные альянсы, общественные советы самоуправления, палаты общественности) с наличием соборного и сопряжённого интеллекта для достижения общественно-значимых целей.

Замысел сообща-форума

Замысел сайта-форума развивается во времени и пространстве. Интеллектуальные изыски участников проекта, представляющие различные слои населения Томска и всего русскоязычного интернет-пространства эволюционно переходят от нахождения общего понимания окружающего мира к складыванию векторов целей в совместной деятельности. Инициаторы проекта видят реализацию замысла на внепартийной и надпартийной основе, в том числе через создание системы общественного самоуправления на уровне города Томска.

Разделами сайта на сегодняшний момент являются:

  • «Самоуправление» [1]
  • «Политика» Politicos (греч.): poli (поли) — много, ticos (тикос) — интересов. [2]
  • «Дым Отечества» [3]
  • «Размышляльня». Шевелить мозговой извилиной, это вам не бицепсы качать [4]
  • «Творим». «Творчество — есть процесс созидательный, а значит уже заслуживающий всяческого внимания, ибо Человек созидающий много значимее существа потребляющего»[5]
  • «Каждому своё»… и притчи тоже [6]
  • а также «Завалинка»[7], «Спорт, туризм и прочее ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»[8]
  • частные разделы участников, предложивших своё партнёрство сообщникам — ТГПО (Томская городская палата общественности), «Центр славянской культуры „Светогор“» [9], интернет-проект объединения туристских клубов «Палатка. Томск.ру» [10] и др.

Участники сайта-форума

Коллективными участниками сайта являются

  • структуры местного общественного самоуправления,
  • методологические сообщества, концептуальные клубы,
  • инициативные группы граждан,

предлагающие совместную выработку подходов к решению «Проблем» через перевод их в категорию «Задачи».

Учимся жить сообща. Чем мы отличемся от других?

Словами участников проекта:

  1. «Потому что век живи — век учись. Не останавливайся в развитии и всё такое. Тем более, что я поймал себя на том, что пока не очень хорошо умею жить сообща. Постоянно ловлю себя на том, что частенько пытаюсь найти недостатки сообщника, а не достоинства…»
  2. «Сайт приглашает к сотрудничеству ВСЕХ, а не только избранных Элитных перцев. И если кому-то тут нужен уголок, то он может получить его бесплатно, лишь бы ЗАМЫСЕЛ был хороший»
  3. «Мы живем в родовом общинном строе и выигрывает тот, кто сумеет объединить своих, а чужих уверить в том, что этого делать не стоит. Именно по этому кругом разговоры об уникальности, свободе, личности и надежде».

Формирование системы общественного самоуправления

Развитие системы общественного самоуправления на территории всего поселения, переход на иной качественный уровень самоорганизации, необходимы для наиболее полной реализации потенциала местного самоуправления, то есть для самостоятельного и под свою ответственность решения населением непосредственно вопросов местного значения.

В наиболее общем виде цели формируемого через сайт «Сообща» сообщества являются:

  • Содействие эволюционному развитию общества на основе реализации демографически обусловленного потенциала с учётом биосферных возможностей.
  • Создание высокоэффективного гражданского общества на основе оптимального сочетания профессионального управления и самоуправления для обеспечения достойной жизни человека и гармоничного развития каждой личности.

См. также

Ссылки