Старокирекский зимник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старокирекский зимник — зимняя лесовозная дорога в Обь-Томском междуречье, проложенная в XX веке через болото Таган в Кожевниковском и Томском районе.


Соединяет насёлённый пункт Уртам — Могильники — озеро Кирек, пересекает по ледовым переправам реки Обь, Таган и Оспа. Протяженность зимника от Уртама до озера Кирек составляет более 25 км.

Туризм. Последние десятки лет зимник не использовался. Его прохождение пешком и на лыжах требует значительных затрат времени и сил. Скорость прохождения туриста-пешехода по зимнику колеблется от 0,5-0,6 км/час до 1-1,5 км/час на сложных участках по болоту Таган (более 10 км). Зимник включается участком в спортивные туристские маршруты (в пешеходном и лыжном туризме), что увеличивает его сложность до 2-3 категории сложности.

Спортивное первопрохождение в лыжном туризме совершено в марте 1995 года томской группой, в пешеходном туризме — в августе 2008 года сборной городов Томска и Юрга (Кемеровская область).

Посещение лесных и болотных угодий вдоль Старокирекского зимника необходимо согласовывать с егерской службой Томского госзаказника, получив разрешение (согласование) на посещение в Томскохотнадзоре. Болото Таган, окружающее зимник является местом массового отёла лосих и местом вскармливания лосят.


См. также

Достопримечальности

Вдоль нитки зимника доступны для посещения прилегающие достопримечательности: