Старообрядчество в Томской области

Материал из Томская энциклопедии
(перенаправлено с «Старообрядчество»)
с.Гарь, старообрядческая церковь
Малиновский старообрядческий храм, с.Малиновка. Фото: Иван Ошин

Старообрядчество — одна из ветвей православия, отделилась от основной ветви последнего в середине XVII века, после Никоновской реформы.

История старообрядцества на томской земле

В результате гонений властей, многим старообрядцем пришлось уходить в малообжитые местности, так они появились на территории нынешней Томской области и других местах в Сибири.

В Томской области представлено одно из двух основных направлений старообрядчества, последователи которых не имеют духовенства. Когда после раскола старообрядцы столкнулись с проблемой нехватки священников, то часть из них стала принимать беглых священников из Русской православной церкви (беглопоповцы), другая же часть решила вообще отказаться от института священства, мотивируя свой отказ тем, что у плохой, с их точки зрения, «никонианской» церкви не могут быть хорошими священники. Окончательное формирование беспоповского направления произошло в последнее десятилетие XVII в. В 1692 и 1694 под руководством Харитона Карпова, Феодосия Васильева и других сторонников старой веры прошли соборы новгородских старообрядцев-беспоповцев, на которых были выработаны главные положения этого направления. На этих соборах, в частности, было провозглашено, что в мире окончательно воцарился Антихрист, благодати больше не существует, священство перевелось, что не даёт возможности совершать таинства причащения и брака. Соборы объявили безбрачие обязательным для беспоповцев. Из всех таинств оставлены были только таинства крещения и покаяния, которые и в Русской православной церкви при отсутствии священника в исключительных случаях разрешается совершать мирянам.

Для беспоповцев была характерна вера в скорый конец света и второе пришествие Христа. Именно поэтому среди его сторонников получили довольно широкое распространение «гари» (самосожжения), которые рассматривались как единственный способ спасения от царства Антихриста. Руководство беспоповскими общинами осуществляют «наставники», «уставщики» и «начётчики». Общая численность старообрядцев-беспоповцев составляет более 1 млн. человек. Они живут в разных районах России, а также в Литве, Латвии, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Польше. Подавляющее большинство составляют русские, встречаются также карелы, финны, коми, удмурты и представители некоторых других народов. Решения беспоповских соборов 1692 и 1694 не были признаны всеми старообрядцами и поэтому беспоповское направление разделилось на разные согласия и толки: Часовенное, Поморское, Федосеевское, Спасово согласия, Филипповский, Страннический и другие толки. В Томской области представлено часовенное согласие.

К 1930-ому году в Александровской волости (ныее Асиновский и Кривошеинский районы Томской области), располагалось несколько старообрядческих обителей. В годы советской власти все изменилось. Мужской Успенский монастырь был разрушен. В 1929–1930-м гг. на территории Горшковского сельсовета, где еще находились Ново-Архангельский скит и Покровский женский монастырь, шёл процесс ликвидации старообрядческих обителей и осуществлялся в два этапа: 27 ноября 1930 года с территории сельсовета было выселено 37 «лишенцев», т.е. лишенных избирательных прав. Среди них были 31 монах, 2 священнослужителя, 1 торговец, 2 кулака. В 1930 и 1931 г., по словам монахини Покровского монастыря Н. Шмагриной, женский монастырь обложили непосильным налогом. Чтобы заплатить его, монахиням пришлось продать все имущество и после этого разъехаться, т.е. монастырь самоликвидировался.

В Томске действует старообрядческий Храм Успения Пресвятой Богородицы на ул. Яковлева. Раньше Свято-Троицкая церковь на ул. Октябрьской была единоверческой.

В наши дни возникла традиция совершения крестного хода к месторасположению старых монастырей на р.Юксе. В 2004 г., во время поездки по Сибири, крёстный ход возглавил митрополит Андриан (Четвергов). Осенью 2007 года крёстный ход был совершен в третий раз.

Староверы Томска с 2008 года начали издавать свой журнал. Из печати вышел первый номер общественно-церковного издания под названием «София». На страницах журнала будут публиковаться материалы, посвященные истории и современной жизни староверов Томска и Сибири. Так, в первом номере есть интервью главы томской общины Василия Коробейникова, рассказ об истории казачества, статья дореволюционного публициста Сенатова об основах старообрядчества. Тираж журнала небольшой – всего 300 экземпляров. Выходить он будет раз в квартал.

В Томске по улице Крылова, д.6 открыта памятная доска депутату-старообрядцу Ивану Мерзлякову, крестьянину-старобрядцу, бывшему депутату третьей Государственной Думы России в 1907-1912 годах.

В поисках Беловодья

Староверы-беспоповцы сами, как известно, на контакт с внешним миром не идут, тем более ничего о себе не рассказывают. Беспоповцы делятся в основном на странников и странноприимцев. Странники это те, кто не имеет денег и паспортов, все свое время проводит в странствиях и молитвах. Странноприимцы же им помогают, обеспечивают всем необходимым. Бывают бабушки, которые живёт на пенсию и каждый день торгует пирожками на вокзале, а весь доход от торговли идет в скит к староверам. Она и сама мечтает уйти в скит, но пока понимает, что без нее они пропадут...

Причем всё, что принято от странноприимца, странником должно быть отмолено. Это люди ритуально чистые, которые не могут питаться с мирскими, много молятся, одеваются в особую одежду, их общение с миром сводится до минимума или прекращается вообще. Странники это так называемая «малая чаша», путь для избранных. Странноприимцы же сохраняют компромисс, они еще принадлежат этому падшему антихристову миру. Странники живут в своих монашеских келейках, на заимках, если они при необходимости и выходят в мир, то останавливаются у странноприимцев. Именно странники занимались поисками легендарного Беловодья. До XIX века Беловодье искали на Алтае, в Центральной Азии.

Позже в среде старообрядцев считалось, что Беловодье нашли на севере Томской области, возможно, поэтому север Томской области столь густо заселен старообрядцами.

Старообрядческий храм в Малиновке

Храм во имя Архангела Михаила Русской Православной Старообрядческой Церкви. В сентябре 2007 года построенный в селе старообрядческий храм освятил глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий[1]. Сооружению нового храма в Малиновке сопутствует совершенно необычное явление, вызвавшее всеобщий интерес местных жителей и гостей села. Сразу после Троицы начал мироточить освященный камень. Несмотря на жару и сушь с вершины камня двумя равномерными потоками продолжала сочиться влага, в то время как все другие камни оставались сухими. Мироточащий камень «плачет» и в августе. Что это? Явление чуда или в его основе есть какое-то вполне земное объяснение? Пока сколько-нибудь убедительного ответа не дал никто из сотен односельчан, побывавших у камня. Зато эти невольные паломники в полной мере смогли оценить всю тихую прелесть красот местного пейзажа, открывающегося с возвышенности, на которой установлен и вскоре будет окончательно достроен Малиновский храм. Село Малиновка Томского района расположено на реке Омутная (правый приток реки Киргизки), в 45 км от Томска.

  • Адрес: Томская область, Томский район, с. Малиновка, ул. Пролетарская, 69. Обслуживающий священник: протоиерей Никола Думнов (г. Барнаул)[2]. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Начало вечернего богослужения в 15:00, начало утреннего богослужения в 7:30

Старообрядческие храмы под юрисдикцией РПЦ

Старообрядческие храмы были переданы в Томскую епархию Русской православной церкви

Открытые мероприятия

У томских старообрядце пока 2 регулярных открытых мероприятия:

  • Успенские встречи (конец августа). Успенские встречи - это выставка работ детей/юниоров/молодёжи; семинары для преподавателей воскресных школ и детских христианских лагерей.
  • и Тихонно-Аввакумовские чтения (середина декабря)

Службы в храмах проходят по субботам вечером (с 15 до 20 часов) и по воскресеньям утром (с 7-ми до 10-11 утра). Для гостей, не являющимися членам старообрядческой общины, придётся постоять у двери, наблюдая за службой. Так принято.

Ссылки

  • Митрополит Корнилий освятил старообрядческий храм в Малиновке
  • Русская православная старообрядческая церковь