Суетиловка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суетиловка — малая деревня в Томском районе. Расположена в 7 км от трассы Р400, 8 км от Халдеево и 40 км от Томска. Входит в Турунтаевское сельское поселение (до Турунтаево 17 км).

Возле Суетиловки - высшая точка Томской области
Суетиловка с высшей точкой Томской области, выкопировка карты
Контрольный пункт с контрольной запиской для последующих восходителей на высшей точке Томской области

Проживает 5 семей. Бывшее подсобное хозяйство Манометрового завода. Почти всё население — пенсионеры. Молодёжь живёт на пенсию родителей, мается без работы. Работы нет, магазинов нет, так и живут на пенсию. Есть еще два жилых дома, но это «дачники», которые живут в Суетиловке только летом.

В Суетиловке
Река Щербак и Суетиловка

Возле деревни смешанный кедрач. Деревня стоит на левом истоке реки Щербак. В самой Суетиловке расположен пруд (зарезервирован под карповое хозяйство).

Население живёт подсобным хозяйством и заготовками (ягоды, грибы, веники, кедровая шишка), два пчелохозяйства. Одно крестьянско-фермерское хозяйство Антонова Александра Алексеевича «АДАм». Продукция — сеяные травы. Формируется инвестиционный проект коневодства.

Старший поселения Антонов Александр Алексеевич рассмотрит любые предложения по возрождения села, телефон, код Томска 38228-913-802-9659.

Внутри поселения выделют новую и старую Суетиловку. Угодья входят в Семилуженское охотничье хозяйство. Водятся козы и лоси, бобры на реке Щербак.

В деревне принимают сигналы сотовых операторов МТС, Билайн.

Из истории

Когда то в 90-х годах, после закрытия лесоперерабатывающего производства в соседней деревне, люди стали уезжать из Сутиловки и бросать свои дома. Уже в 1995 году в деревне отключили электроэнергию и жители больше года жили без света. Выручили их только выборы 1996 года, когда вся деревня единогласно проголосовала за президента Б.Н. Ельцина. После этого электричество больше не отключали[1].

Туризм

  • Пик Суетиловский, высшая точка Томской области, 274 метра над уровнем Балтийского моря, расположена в 1 км севернее деревни Суетиловка. Туристы зимой и летом ходят туда в походики[2][3]. Координаты N56.60429° E85.64222°

См. также

Примечания

Ссылки