Суйгинское сельское поселение

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суйгинское сельское поселение Молчановского района Томской области. Центр поселения — село Суйга.

Транспортно-географическое положение

Территория Суйгинского сельского поселения расположена в восточной части Молчановского района Томской области. Соседними для Суйгинского сельского поселения являются следующие поселения Молчановского района:

  • на западе Могочинское сельское поселение, на юго-западе Молчановское сельское поселение,
  • на севере поселение граничит с Верхнекетским районом,
  • на юге с Асиновским муниципальными районами Томской области.

Центр сельского поселения — село Суйга в находится в 128 км к востоку от села Молчаново и в 330 км к северо-западу от областного центра — города Томск.

Связь с райцентром осуществляется по автомобильной дороге «Томск — Каргала — Колпашево» — «Суйгино — Могочино — Лысая Гора», проходящей по центральной части сельского поселения с северо-запада на юго-восток. Через реку Обь мостовые переходы отсутствуют. В летний период на автодороге «Суйгино — Могочино — Лысая Гора» функционирует паромная переправа «Могочино — Нарга», её протяжённость около 1100 метров. В период навигации перевозки осуществляются самоходными паромами.

В зимнее время, в период устойчивых отрицательных температур, на автодороге Суйгино — Могочино — Лысая Гора через реку Обь организуется ледовая переправа у села Нарга, длина которой составляет 1180 м. Перерывы в сообщении с Суйгинским сельским поселением во время ледостава и ледохода по реке Обь, могут суммарно достигать 2 месяцев в году и более.

Ситуация в Суйгинском сельском поселении, которое включает в себя 3 населённых пункта (село Суйга, деревни Лысая Гора и Ламеевка) дополнительно осложнена низким техническим состоянием автодороги Суйгино — Могочино — Лысая Гора (от села Сулзат и далее) и неудовлетворительным состоянием отдельных мостовых переходов на данной автодороге. Необходимо указать, что данное поселение исторически не имело связи с автодорожной сетью Томской области, так как обслуживалось речным транспортом по реке Чулым, который начал приходить в упадок в 1990-х годах.

В результате, автодорожная связь с Суйгинским сельским поселением может быть затруднена в отдельные периоды года не только по причине невозможности осуществления переправы через реку Обь, но и по причине распутицы и поводковых явлений. Пассажирское сообщение с райцентром осуществляется рейсовыми автобусами до автостанции села Молчаново, откуда также производится автобусное сообщение с областным центром — г. Томск.

Услугами железнодорожного транспорта население может воспользоваться в областном центре г. Томск. Суйгинское сельское поселение занимает территорию 224612 га, на которой в шести населенных пунктах проживает 836 человек. Поселение характеризуется значительными размерами территории, при средней плотности освоения ее селитебной части.

См. также