Таловские чаши

Материал из Томская энциклопедии

Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — памятник природы в Томском районе Томской области. Таловские чаши находятся на Томь-Яйском водоразделе в районе железнодорожной станции «41-ый км» в верховьях реки Басандайка на правом склоне долины небольшого безымянного ручья. Таловские чаши удалены на 40 км к юго-востоку от Томска и расположены в истоке Берёзовой речки (приток Басандайки), недалеко от исчезнувшей деревни Таловка, откуда и название чаш.

Главная Таловская чаша. Фото: Дмитрий Афонин
Таловская чаша — чаша Грааля. Фото: Кузьма Малышев
Путь к Таловским чашам — трек пути со спутникового навигатора. Автор Жаворонок Владимир

Описание чаш

Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади ок. 300 м². Самая большая и привлекательная из чаш является «Большая Таловская чаша» — (травертиновая чаша (бассейн) в ширину около 2 м и в длину ок. 3,5 м, её стенки достигают полуметра над уровнем земли. Глубина чаши — 1500 мм. Длина русла стока — 2,1 м. Толщина стенок чаши увеличивается к основанию. Дебит источника — около 1 л/с, температура воды +5 °С. Азимут по простиранию чаши — 120° ЮВ. Азимут лога, в котором находятся все чаши — 190°

Три других чаши — в диаметре не больше 1 м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому валу ещё порядка 10 м. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5—+6 °C, зимой не замерзает.

Известковые образования, по форме похожие на чаши, до 1 м высотой, состоящие из известнякового туфа сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. Кроме Таловских чаш известны ещё Сухореченские чаши в верховьях реки Ушайки (6 км от д. Сухоречье, 8 км от станции Межениновка), и Берёзовские чаши на левом притоке реки Басандайки (8 км от пос. Заречный по прямой, 12 по дорогам; 5 км от железнодорожной станции 26-й км). По составу вод и степени минерализации близкий к Таловским чашам Дызвездный ключ.

Как чаши «растут»

Этот процесс метасоматического замещения мха и позволяет расти травертиновым чашам и подниматься руслу над рельефом. Здесь мы наблюдаем симбиоз мха с косной материей — гидрокарбоната и карбоната кальция и марганцевого минерала — бернессита [(Na0,3Ca0,1K0,1)(Mn4+,Mn3+)2O4·1,5H2O], который был впервые обнаружен и исследован в карбонатных травертинах Томской области В. А. Баженовым и М. В. Соколовой (1988). Существует мнение, что вода в чаши, с большим содержанием кальция, поступает из глубинных источников, расположенных в разломных зонах палеозойских отложений, а не из грунтовых вод, а тем более верховодки.

По утверждению проложившего маршруты к аналогичным Берёзовским и Сухореченским чашам Соколова А. М. природа роста чаш имеет геоантропогенный характер. То есть человек восторгаясь природой, активно очищает чаши, вынимает минерализованный ил из донных отложений, вычищает стенки чаши, и выкладывает отложения на стенки, помогая «росту» чаш, искусственно формируя правильные очертания источников, оберегая от разрушительного воздействия людей, от осенних листопадов и ветровальных наслоений (ветки). Известно, что в советское время Таловские чаши были срублены «под корень» (для облегчения водопоя скота) и после заново «отросли».

Состав воды источника

Воды источника слабоминерализованы, нейтрально-слабощелочные, по составу магнезиально-кальциевые, гидрокарбонатные. На выходе происходит дегазация воды с выделением большого количества углекислого газа. Основная масса травертина сложена кальцитом, представляющим собой метасоматически замещённый сфагновый мох, образуя как бы псевдоморфозы кальцита по мху.

  • Состав воды источника следующий (в мг/л): Ca2+ — 156,0; Mg2+ — 23,2; Na+ — 16,1; HCO3 — 610; Cl- — 8,52; SO42- — 8,0; O2 — 10,0; CO2 — 70,4 (из работы В. А. Баженова).
  • Также установлено (в мг/л): Mn — 0,5; H4SiO4 — 14,8; Al — 9,8; (в мкг/л) — Cu — 0,091; Zn — 1,32; Ti — 0,44; Ba — 1,32. Общая минерализация — 821,82 мг/л.

Подходы, подъезды к чашам

Подойти к Таловским чашам можно пешком или на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки 41 км чуть более 3,5 км. Выход на станцию Басандайка — 5 км.

«Томский Грааль»

Легенды о Священом Граале (graal по старофранцузски — чаша) широко распространены в Западной Европе. В существование чаши, которая после того, как в неё собрали кровь Иисуса, стала обладать удивительными свойствами, позволяющими её владельцу определить судьбу всего мира, свято верили.

Образ Грааля как чаши был принесён древнегерманским племенем готов с Востока из Сибири, где они ранее обитали и откуда в начале нашей эры мигрировали на запад. Прототипом Грааля послужили Таловские чаши.

Некоторые исследователи полагают, что именно по этой причине позднее и сам Священный Грааль был спрятан в Сибири. По легенде Иоанново царство, в которое несли Чашу Грааля его Хранители, располагалось в Томском Приобье, а его столица Грасиона (в славянской транскрипции — Грустина) находилась на территории нынешнего Томска. Таловские чаши номинированы в новом конкурсе-проекте «Семь чудес Томской области».

Бой под Томском и Чаша Грааля

Легенде о Чаше Грааля, из которой по преданию, во время Тайной вечери пил Иисус Христос, посвящено великое множество теологических трактатов и литературных произведений.

Святой грааль Во всех них, начиная со II века, утверждается, будто синий с золотым отливом фиал, тому, кто им владеет, даёт чудотворную абсолютную власть над миром и людьми. Стоит ли поэтому удивляться, что обожающий всё мистическое и загадочное Гитлер сил и средств не жалел, дабы разжиться чудесным сосудом.

Руководить глобальной, поистине планетарной операцией по поискам священной Чаши фюрер получил главарю СС Генриху Гиммлеру. Тот знал, но не желал помнить наставления первых хранителей Грааля: «Да, не подпустит к себе сосуд с неиссякаемым густо-красным вином людей с чёрным нутром, мерзкими помыслами, коварными и подлыми замыслами. Испепелит таковых огнём праведным!»

Профессор Берлинского университета Отто фон Клюзе — главный специалист рейха по разысканию, изъятию и изучению чаши, доложил фюреру, что никакой горы Сальванс — пещерного хранилища Грааля — нет и не было. И что он, навестив дружественных монахов монастырей Тибета, узнал от них, что вожделенная Чаша, вне всякого сомнения, находится на территории России. Именно — под Томском. Под прибрежными холмами реки Оби.

Шёл 1940 год. Гитлер, скрепя сердце, распорядился со вторжением в Сибирь повременить, обратив старания учёных и засланных в СССР шпионов на детальную проработку версии фон Клюзе. И что же выяснилось? В незапамятные времена, согласно так называемым францисканским Временным свиткам, на прибрежных землях реки Оби располагались обширные владения царя Иоанна — Арденселиб со столицей Грустина.

История умалчивает о том, как агентам Гиммлера удалось добыть точные координаты горы Сальванс в дальних окрестностях Томска. Летом 1943 года на берегу Оби разгорелся жестокий бой, принятый местными жителями за учения. Фашистских диверсантов уничтожили почти всех. Только трое, среди которых был личный охранник и порученец Гитлера, «человек со шрамом», прошедший огни и воды, неуязвимый Отто Скорцени, как сквозь землю провалились. «Они и впрямь провалились сквозь землю, ушли в катакомбы древнего могильного холма Сальванс», — пишет западногерманский историк Тео Бурмейстер, предлагая следующее собственное видение событий:

Конкретно всё выглядело так. Немецкие агенты, которых на прифронтовых территориях СССР было полным-полно, стянулись в Томск. Туда же вскоре, как всегда невидимкой, проскользнул Скорцени. Небольшой оружейный тайник, устроенный до войны, ждал своего часа. И дождался.

Самое поразительное то, что команде Скорцени не пришлось стать землекопами. Лаз в катакомбы, по-видимому, отрыли в 1938—1939 годах, лишь слегка присыпав и замаскировав растительностью. Агентам, таким образом, отводилась роль охранников, когда Скорцени и ещё два офицера, прибывшие с ним, обследуют пещеры. План сорвался. СМЕРШ вычислил диверсантов, окружив в тот же час, как те собрались у холма. Агенты, как было приказано, стояли до последнего. Пока стреляли, Скорцени с помощниками орудовали в катакомбах. Смершевцы, проникнув туда следом, никого и ничего, кроме иссохших мумий, не обнаружили.

Обнаружили второй лаз, подорванный гранатой. Стало ясно, что главарь диверсантов благополучно ушёл. Оставалось одно — взрывом засыпать пещеры. Взрыв тот был настолько мощным, что на окраинах Томска в окнах домов вибрировали стёкла.

В катакомбах, если проникнуть туда, можно найти немало интересного. Только не чашу Грааля. Скорцени, как это не невероятно, доставил её в Берлин и вручил Гитлеру. Святая Чаша Гитлеру — существу аморальному — ничем не помогла. Где же она теперь? Стала трофеем русских? Американцев?

Российский историк Юрий Крюк, соглашаясь с мнением западногерманского коллеги, уверяет, что чашу Грааля искать не надо, потому что она может быть одним из пяти драгоценных, абсолютно идентичных фиалов, хранящихся в частных коллекциях разных стран. Владельцы никогда не согласятся на тестирование, потому что лестно тешить себя надеждой, будто ты владеешь предметом, которым пользовался сам Христос. Учёные Ватикана с выводами также не спешат, считая, что Грааль — собирательный образ божественной благодати. Отнюдь не материальный предмет. Пусть так. Но, когда Христос преломил хлеб с учениками, по кругу была пущена Чаша не призрачная. Это значит, что поиски её будут продолжаться.

Если отбросить эмоции, не выдавать желаемое за действительное, рассудить трезво, то проникновение в сибирскую глубинку Отто Скорцени, похищение там чаши Грааля кажется абсолютно нереальным. Секретные документы канцелярии Гиммлера реальны. Копии их были опубликованы в широкой печати. Они являлись отчётом о проделанной работе, прежде всего, перед Гитлером. Фюреру врать было бессмысленно ибо опасно. Чашу, к тому же, oн получил.

Уж не подсунули ли бесноватому Адольфу, чтобы ублажит его, сработанную талантливым немецкими мастерами копию Вполне в духе «изощрённог выдумщика» рейхсфюрера С Генриха Гиммлера. Рассказ, Александр ВОЛОДЕВ

Туристская стоянка «Таловские чаши»

На правом борту лога с Таловскими чашами расположена серия туристских стоянок (обозначенных костровищами), мест размещения туристов на отдых. На стоянках расположены костровища, есть места для палаток (не оборудованы), тропиночная сеть к воде (к чашам) и к местам заготовки дров для костра. Несмотря на то, что поток посетителей составляет 5-7 тыс. в год туалетов на стоянках не оборудовано.

Ссылки

См. также