Театры Томска

Материал из Томская энциклопедии

В настоящее время в Томске работают 8 театров. Среди них:

Королёвский театр, 1885—2005 г.
Томский областной драматический театр
Кукольный театр «Скоморох»
  1. Томский областной драматический театр
  2. Театр юного зрителя
  3. Томский камерный драматический театр «Интим»
  4. Театр живых кукол «Два плюс Ку»
  5. Театр «Версия»
  6. Кукольный театр «Скоморох»
  7. Большой концертный зал города Томска
  8. Театр актеров, кукол и теней «Этнос»

История

Томский театр ведёт своё начало с 1850 года, когда Николай Евтихиевич Филимонов, золотопромышленник и городской глава Томска (1840—1848), частично на свои средства, частично на собранные по подписке построил первое в Томске деревянное здание театра. Первый в Томске театр просуществовал 32 года.

Первое каменное здание театра в Томске было построено купцом Евграфом Королёвым — Королёвский театр — в 1885 году на собственные средства. Проект здания театра, с большим залом на 1000 мест, был выполнен томским архитектором П. П. Нарановичем. Современники отзывались о внутреннем устройстве театра очень одобрительно — коридоры и фойе, уборные и гардероб были устроены настолько удачно, что даже и при большом стечении публики исключались давка и теснота, столь часто присущие многим провинциальным театрам. Королёв потратил на театр 150 000 рублей, но он полагал покрыть расходы — с появлением в Томске Университета можно было рассчитывать на постоянный интерес к театру интеллигентной публики.

Королёвский театр погиб в пожаре 20 октября (2 ноября) 1905 года, когда организованное в нём Томским комитетом РСДРП собрание было разгромлено томскими черносотенцами, которые подожгли здание театра.

После 1905 года театральные представления происходили на сцене Общественного собрания, Бесплатной библиотеки и др.

Большую роль в театральной жизни Томска играли спектакли любительских коллективов «Общество любителей драматического искусства», «Томское драматическое общество» (воспитавшее Массалитинову ). Спектакли шли, не прекращаясь и с приездом профессиональных трупп.

В 1918—1919 годах в Томске работала драматическая студия И. Г. Калабухова, затем — Театр совдепа. Осенью 1920 года в Томск прибыл Театр студийных работ А. Д. Попова.

В ноябре 1922 года был организован Большой городской театр, расположившийся в бывшем здании Общественного собрания. В 1923 году Большой театр был преобразован в Театр драмы и комедии имени А. В. Луначарского, с 1926 года представления давал в помещении бывшего кинотеатра «Новый» (в переулке Нахановича, ныне — ТЮЗ). Один сезон в театре сотрудничал высланный в Томск Н. Эрдман.

Театр юного зрителя

В августе 1941 года Томский театр был переведён в Кемерово. С 1941 по 1944 год в Томске работал Первый Белорусский государственный театр.

30 апреля 1945 года в Томске открылся воссозданный областной театр, собравший в себе труппу фронтового театра имени В. П. Чкалова, вернувшихся из Кемерова и Нарыма артистов. Театр работал в помещении бывшего кинотеатра «Новый» до 1978 года. Визитной карточкой театра стала пьеса Д. Лифшица «Университетская роща» в постановке М. А. Юфы. В труппе театра служили М. П. Кузнецов (1945—1951) в будущем — Народный артист СССР, Народные артисты РСФСР Л. И. Долматова (1963—1965, и с 1969), Т. П. Лебедева (1946—1987), первый в Томске Народный артист РСФСР А. В. Ратомский (1955—1970?), Народная артистка Украины Н. Н. Юргенс (1960—1969) и др. Театром руководили Ф. Г. Григорьян (1975—1984), М. Б. Борисов (1984—1987), О. Р. Пермяков, Б. И. Цейтлин, Ю. А. Пахомов.

В 1978 году для Томского областного театра драмы было построено новое здание на площади Ленина.

Современность

  • Театр юного зрителя[1]

Открыт в 1980 году. Основу первой труппы составили выпускники Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, первый главный режиссёр — Г. Н. Пономарева. Первоначально представления давались в помещениях городского Дворца пионеров. В 1986 году переехал в отреставрированное здание бывшего кинотеатра «Первый» (переулок Нахановича, д. 4)

Театр живых кукол «Два плюс Ку»
Театр «Версия»
  • Томский областной театр куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана[2]

Театр основан в 1946 году. В 1983 году приехавшими в Томск артистами, режиссёром Р. Виндерманом и художником Л. Петровой, театр был реформирован.

Ныне занимает здание бывшего томского Дома науки. В репертуаре театра 19 детских и 8 рассчитанных на взрослую аудиторию спектаклей.

Негосударственные театры

Основан в 1991 году Владимиром Захаровым. Участвующие в спектаклях куклы изготовлены Владимиром Захаровым по оригинальной конструкции — куклы на запястье. Единственный актёр во всех спектаклях — сам Владимир Захаров. Здание театра в виде большого деревянного сундука построено среди квартала деревянной застройки на склоне городской территории к реке Томь. Внутреннее помещение театра, со зрительным залом вместительностью 40-60 зрителей, внутренним балконом по части периметра зала, представляет собой также музей кукол. Управляемые компьютерными программами куклы реагируют на приближающихся людей, начинают двигаться и говорить — это могут быть приветствия, оценки происходящего, монологи и т. п. Тепло в зал даёт «живое» пламя из камина.

  • Театр актеров, кукол и теней «ЭТНОС»

Театр находится в здании Томского областного художественного музея. Был создан летом 2004 года учениками и коллегами Р. Виндермана. Спектакли театра, созданные на основе народного творчества и национальных эпосов, ориентирована в основном на детскую аудиторию, но и не только. На областных театральных фестивалях «Маска» спектакли театра побеждали в номинации «Лучший спектакль для детей» в 2007 и 2009 годах.

Открытие состоялось 5 декабря 2006 года. Специально для театра было построено здание (ул. Белинского, д. 40). Репертуар театра включает классические произведения А. Чехова, Н. Карамзина, Н. Гоголя, В. Набокова и современные — Б. Акунина, Дж. Фаулза.

Примечания

Литература

Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. Н. М. Дмитриенко. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — C. 207. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки

Томский ордена Трудового Красного Знамени областной театр драмы входит в тройку старейших театров Сибири. (1850—2010)