Томская городская палата общественности

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Томская городская палата общественности — постоянно действующий коллегиальный общественный консультативно-совещательный орган, принимающий участие в формировании системы местного самоуправления, работающий совместно с органами местного самоуправления города Томска.

Положение о работе палаты общественности разработано и рассмотрено сообществом его членов на собрании палаты и не подлежит утверждению органами власти. Новое положение принято собранием 28 января 2009 года [1]. Собрания томской городской палаты общественности проводятся регулярно, как правило, каждую последнюю среду месяца. Повестка палаты готовится попредложению членов палаты и городских чиновников, выносящих на обсуждение вопросы местного значения (ЖКХ, городское транспортное хозяйство, культура, образование, самоуправление, вопросы экологической и других составляющих общественной безопасности). Палата выполяет роль стабилизирующего местную власть механизма, препятствующего лоббированию в структуре городского управления различных вопросов клановыми структурами (например, энергетического лобби в вопросах планового повышения тарифов и услуг для населения, вопросов ползучей приватизации энергокомплекса). Общественные слушания с участием ТГПО не дали в последнее время для афиллированных лоббистов необходимого результата. Потому предпринимались попытки упразднить палату и сделать её «ручной» некоторыми чиновникаи являются коррупционнными факторами.

Структура палаты

В структуру палаты входят: собрание палаты, совет сопредседателей палаты (5 человек), секретарь палаты, постоянные и временные группы (с участием привлечённых экспертов).

Членство

Членом палаты является некоммерческая организация, имеющая статус юридического лица, либо устойчивое объединение граждан по месту жительства или виду деятельности без регистрации в качестве юридического лица, вступившее палату в соответствии с настоящим Положением.

С правом совещательного голоса в палате в деятельности палаты могут принимать участие гражданин РФ, зарегистрироввашийся до начала собрания палаты, с правом решающего голоса — представитель члена палаты, делегированный от члена палаты для участия в работе палаты. Норма представительства — не более трёх членов представителей от одного члена палаты, избираемых сроком на 2 года. Право решающего голоса имеют все представители.

Принципы деятельности

  • Добровольность — представители членов палаты и участники палаты на добровольной основе принимают участие в деятельности палаты.
  • Равноправие — каждый из членов палаты имеет равные права и обязанности.
  • Ответственность — представители членов палаты выполняют добровольно взятые на себя обязательства, провозглашенные на собраниях палаты.
  • Уважительность — уважительное отношение к присутствующим на собрании палаты.
  • Свобода мысли — каждый гражданин имеет право на своё собственное мнение, отличное от мнений окружающих.
  • Открытость — палата обеспечивает гласность проведения собраний, возможность присутствия на собраниях граждан города, представителей средств массовой информации, доступность своих решений для населения.
  • Системность — палата работает в интересах всего общества, как взаимосвязанной системы, не допуская принятия решений в интересах отдельных кланов и групп населения, противоречащих интересам всего общества.


Ссылки

Официальный сайт ТГПО /не обновляется, общественному органу не принадлежит, управляется извне/
Сайт-форум «Живём Сообща». Томская городская палата общественности

Гарантии реализации общественной инициативы

Три из пяти сопредседателей палаты общественности прошли в конце 2008 года переподготовку на томских курсах российской Академии управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития (г. Москва). Согласно изучаемой методологии Достаточно общей теории управления в иерархии интеллектов (алгоритмов обработки информации и принятия решений), применяемых в общественной практике управления, а соответственно и в работе ТГПО, следует перемещаться в следующем ряду:

Соответственно, при раскрытии понятия соборного интеллекта необходимо выполнить следующие требования к интеллекту, включенному в управление палатой:

  • наличие такого количества сопредседателей, исключающего концентрации власти в ведении дел палаты в одних руках;
  • наличие человечного строя психики лидеров-концентраторов, являющимися сопредседателями (психологически устойчивые личности к влиянию извне — давлению со стороны исполнительной власти);
  • переход от Я-центричного мировоззрения к богоцентричному;
  • умение выполнять управление по полной функции управления (наличие различения факторов, влияющих на деятельность палаты, создание стереотипов их различения, и т. д.), обеспечивающее управление по предсказуемости в режиме самоуправления.

Вмешательство со стороны представителей исполнительной власти и попытки изменения положения о палате без утверждения на самой палате вполне можно считать факторами среды, работающими на потерю устойчивости в работе органа и вывод палаты из режима самоуправления с переводом под внешнее управление (подчинение общественной инициативы исполнительной власти) и дискредитации общественной инициативы в городе Томске.

Прецедент запуска соборного интеллекта в рамках палаты соответствует русской ментальности, нуждается в изучении и дальнейшем отстаивании прав на правоприменение в общественной практике согласно законодательства РФ об общественных объединениях.