Томское Причулымье

Материал из Томская энциклопедии

Томское Причулымье, или Нижнее Причулымье — географический и туристский район, расположенный в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на правом и левом берегу реки Чулым в Кемеровской и Томской областях, в нижнем течении реки Чулым.

Границы района Томского Причулымья: с юга — город Мариинск, с севера — устье реки Чулым, с запада — естественная граница по реке Томь и Обь и водораздел Обь-Чулымский, с востока — Красноярский край.

В районе действует природный Тонгульский заказник на территории Зырянского района Томской области.

Пески урочища Туталы в 6 км восточнее села Тегульдет - место отдыха на Чулыме

Туризм в Причулымье

Бассейн Чулыма и Томское Причулымье

Идея путешествий по Причулымью основана на Коллекции томских чудес, в которой по Причулымью формируются статьи в следующих рубриках:

Район для томичей является возможным туристским полигоном для развития экологического, спортивного и ближнего рекреационного туризма. Перспективные разновидности активного и спортивного туризма — пешеходный, лыжный, водный, велотуризм, конный и автомототуризм. Перспективу имет сельский туризм.

На территории района действуют

Туристский кластер «Таежная Венеция»

В туристский кластер «Таёжная Венеция» включены природные и историко-культурные объекты:

  • Асиновский краеведческий музей;
  • леса Причулымья богатые дичью, а река Чулым рыбой.

Основные объекты для туристов:

Рекомендации по развитию туризма на территории Причулымья

В частности, областной и районной власти предложили разработать программу предоставления льготных кредитов субъектам сельского аграрного, экологического и культурного туризма, а также выработать механизмы грантовой поддержки: учредить региональные и районные конкурсы социальных проектов по развитию инфраструктуры сельского туризма, благоустройству сельских территорий и расширению познавательного досуга на селе. Научным и образовательным учреждениям предложили организовать постоянно действующую образовательную программу «Школа сельского туризма» для начинающих владельцев гостевых домов. Также было рекомендовано продолжить паспортизацию районов, создать единый электронный каталог сельских усадеб, заимок и гостевых домов Томского Причулымья, организовать цикл передач и информационную печатную продукцию по теме «Таежная Венеция».

Сельский туризм

У Томского Причулымья есть все возможности для привлечения туристов из других регионов и даже из-за рубежа. Сибирская тайга славится своей красотой. Ее леса богаты дичью, а река Чулым рыбой. Среди других предпосылок развития въездного туризма — развитая инфраструктура: есть железные дороги и дороги с твердым покрытием, водные магистрали. А значит, Томское Причулымье имеет хорошие перспективы для организации охотничьего, рыболовного, рекреационного, экстремального, экологического и агротуризма. И уже есть туристские точки, готовые принять желающих отдохнуть в Сибири. В Молчановском районе это туристическая база «Премудрый пескарь», в Асиновском — «Усадьба Лампасова» (с. Новокусково) и Заимка Лихачева (с. Новониколаевка), в Первомайском — Заимка на Чертовом озере (с. Сергеево), Гостевой дом на озере Большие Чертаны, туристический комплекс «Арт лайф заимка» (Куяновское сельское поселение). За год каждый из этих объектов посещает более сотни человек.

Туристские паспорта Асиновского и Тегульдетского района составили магистранты кафедры краеведения и туризма Томского Госуниверситета Елена Позднякова и Людмила Мульдиярова. В этих районах есть исторические и геологические объекты, которые можно было бы использовать, чтобы создавать туристские маршруты. Большой интерес у участников встречи вызвал рассказ об одном из объектов экскурсионного показа, Семилуженском остроге. Острог, построенный одним из местных жителей в Томском районе, — точная копия крепости, возведенной на территории д. Семилужков в ХVII веке князем Тояном. Посмотреть на эту достопримечательность уже сейчас приезжает множество гостей из других регионов.

Для того, чтобы туристский бизнес был успешным, необходимо, чтобы у каждой территории был свой бренд. Методист ОГУ ДОД «Областной центр дополнительного образования детей» Наталья Демиденко знакомит с возможностями организации в районе Причулымья учебно-экологических троп для детей.

Консультант Аграрного центра Томской области по сельскому туризму Анатолий Кучма отметил, что развитая дорожная инфраструктура даёт районам, расположенным в районе Причулымья, преимущество перед другими территориями Томской области в плане привлечения туристов. А использование своего жилья в качестве гостевых домов создаст селянам дополнительные возможности для заработка.

В Новокусково интерес у туристов вызывает осмотр туристский комплекс «Усадьба Лампасова». Здесь встречают пирогами и чаем.

Событийный туризм

Янов день, палаточные лагеря «Блокпост», «Зов Чулыма», каникулярные программы экспедиций и пешеходных, водных и лыжных походов для юных туристов и молодёжи составляют основу событийного туризма в Томском Причулымье.

Туристские маршруты

На территории Томского Причулымья туристскими клубами возможны самодеятельные спортивные туристские маршруты 1-2 категории сложности по пешеходному, лыжному, водному и конному туризму.

Лыжный туристский маршрут 1 категории сложности по Тегульдетскому району пройден впервые[1] в 2012 году. Нитка маршрута: Томск — Чёрный Яр (автобус) — Орловка — Красная горка — Кица — Берегаево — Красный Яр — Байгалы — Тегульдет — Центрополигон — Тегульдет (лыжи) — Томск (автобус).

Ивестны 10 более простых маршрутов походов выходного дня:

  1. Пешеходный туристско-экскурсионный маршрут: с. Первомайское — с. Берёзовка Первомайского района, 3-4 дня
  2. Пешеходный туристско-исследовательский экскурсионный маршрут: с. Первомайское — с. Сергеево Первомайского района — 3-4 дня
  3. Лыжный туристско-экскурсионный маршрут: с. Куяново Первомайского района — с. Первомайское, 1-2 дня
  4. Сплав на катамаране по реке Чулым: пос. Беляй — с. Первомайское, 1 день
  5. Сплав на катамаране по реке Чулым: с. Торбеево — с. Первомайское, 1 день;
  6. Сплав на катамаране по реке Чулым с. Куяново — пос. Беляй, 1 день;
  7. Сплав на катамаране по реке Чулым д. Городок — с. Первомайское, 2 дня;
  8. Сплав на катамаране по реке Чулым с. Первомайское — с. Сергеево, 1 день;
  9. Сплав на катамаране по реке Чулым с. Первомайское — с. Комсомольск, 2-3 дня;
  10. Сплав на катамаране по рекам Яя — Чулым: с. Больше-Дорохово Асиновского района — с. Первомайское, 2 дня.
  11. Сплав на катамаране по реке Четь: с. Покровский Яр - д.Четь-Конторка, 2 дня[1].

История освоения района Причулымье

Чулым издавна объединяет судьбы многих народов. Вдоль его берегов высились стойбища кетов, тунгусов, чулымских тюрков. История заселения этого района уходит вглубь веков. Человек появился здесь 6-5 тысяч лет назад.

Причулымье относится к тем обширным районам Сибири, которые в историческом прошлом и настоящем никогда не представляли единого административного и хозяйственного комплекса. Если верховья Чулыма и его главных притоков — Кии и Яи — были довольно быстро включены в сферу интенсивного аграрного и транспортного освоения, то районы среднего и нижнего течения этих рек, бассейны Улу-Юла и Чичка-Юла не привлекали колонизаторов особо выдающимися природными ресурсами и климатом.

Научная актуальность данного исследования определяется следующими моментами. В сложной, противоречивой ситуации сегодняшнего дня изучение прошлого своего края представляется крайне необходимым и важным. Обновление России невозможно без ее духовного возрождения, что в свою очередь немыслимо без восстановления связи времен. Знание истории хозяйственного освоения Причулымья способствует развитию патриотических чувств, включающих и любовь к своей малой родине.

Русские — крупнейший по численности народ, расселенный на огромной территории от западных до восточных границ страны. Эти пространства были освоены постепенно. Продвижение русских в Сибирь, начавшееся в XVI в., завершилось лишь в начале XX в. в Приамурье и Дальневосточном Приморье. Переселяясь в Сибирь из различных губерний в процессе миграционных потоков, русские несли традиционную культуру родных мест.

Культура русского народа имеет в основном общие традиции, но в их рамках выделяются две крупные этнографические группы: северно- и южнорусская, соответствующие двум диалектам языка (окающему и акающему). На их основе формировалась народная культура русских сибиряков. Разное участие представителей этнографических групп в заселении отдельных регионов Сибири должно было иметь следствием появление местных вариантов, но в то же время способствовать созданию общности бытовой культуры. Исследование локальной вариативности явлений позволяет рассмотреть общее направление развития и влияние конкретных ситуаций на формирование тех или иных особенностей.

Этнографическое изучение русских до недавнего времени велось преимущественно в европейской части страны. Это естественно, так как только после выяснения характерных черт каждой из основных этнографических групп следует приступать к наблюдениям на периферии. В последние три десятилетия были проведены локальные обследования районов позднего заселения, в том числе и Сибири (Приангарье, Забайкалье, Западная Сибирь).

Между тем изучение культурно-бытовых процессов в Сибири приобретает в настоящее время особую актуальность для Томской области в связи с теми экономическими перспективами, которые отводятся ей в системе народного хозяйства. Создание на востоке нашей страны новых территориально-производственных и развитие агропромышленных комплексов вызывают мощный приток новоселов. Появляются новые населенные пункты, а вместе с ними встают проблемы закрепления оседлости переселенцев, налаживания комплекса благоприятных жизненных условий.

Тема заселения Причулымья освещена в литературе достаточно глубоко. Работ количественно не очень много, но они отличаются проработанностью.

Особенно полезными при написании дипломной работы оказались книга Н. Ф. Емельянова «Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху», часть материала из которой вошла во вторую главу, а также сборник «Земля асиновская», выпущенный в 1995 году к столетию основания города Асино и собравший статьи как профессиональных историков, так и энтузиастов истории родного края, оказавшая неоценимую помощь при написании третьей главы «Хозяйственная жизнь русских поселений Причулымья».

Исследование Причулымья началось ещё в дореволюционное время. Первым исследователем заселения Причулымья был Г. Ф. Миллер, посвятивший этому часть первого тома своего исследования.

В фундаментальном труде Н. Н. Оглоблина, к которому обращается уже не одно поколение сибиреведов, можно найти перечень материалов, связанных с ранней историей Ачинска. Наибольший интерес представляют документы, связанные с походом Я. О. Тухачевского в Киргизскую землю и постройкой Ачинского острога. Причем материал этот весьма разнообразен как по форме, так и по содержанию, что очень важно для исследователя, ибо он получает возможность проверить эти документы: тут отписки самого Тухачевского и томских воевод, царские грамоты, описание маршрута похода, распросные речи и «скаски» служилых людей, сыски и т. д. Сюда же примыкает и «Росписной список» Ачинского острога 1642 г., составленный при передаче дел новому воеводе И. Кобыльскому, позволяющий воссоздать внешний облик Ачинского острога.

Последним в дореволюционной литературе к проблеме первоначального строительства Ачинска обращался И. П. Кузнецов-Красноярский. По его мнению, первый Ачинский острог 1641 г. стоял на р. Чулым, недалеко от впадения в него р. Сереж, где поблизости находилось оз. Белое, выше «нынешнего села Назаровского». Этот острог стоял там до 1682 г., когда его разорили киргизы. Ни о каких других случаях переноса Ачинского острога автор не знает. Так получилось, что Кузнецов-Красноярский отождествил загадочное озеро Сызырим с известным оз. Белым. Свои построения автор строил на опубликованных материалам, в частности на росписи похода С. Гречанинова в 1659/60 г. к Алтын-хану . В другой своей работе, говоря о местоположении ясачных волостей, Кузнецов-Красноярский «Кизыльскую волость» — место построения Ачинского острога 1641 г. — поместил по р. Еси, притоку р. Таштыпа.

В советское время историческое краеведение развивается бурными темпами в послевоенное время в связи с обще-патриотическим подъёмом, а также ссылкой университетских профессоров из Москвы и Ленинграда на периферию. В этой волне выходит исследование В. И. Шункова «Очерки по истории колонизации Сибири», материал из которого был использован при написании второй главы. Очень важна также при написании этой главы была работа З. Я. Бояршиновой о населении Томского уезда, основанная на неопубликованных архивных документах XVII в.

В 50-е гг. появилось еще несколько работ, в той или иной мере касающихся истории Причулымья XVII в. Так, в статье А. П. Дульзона была дана схематическая карта расположения ясачных волостей Томского уезда XVII в., где Басагарская волость располагалась на западной стороне Чулыма напротив современного Ачинска; Камларская — на южной стороне Аргинской луки Чулыма; Ачинская — на восточной стороне Чулыма ниже Камларской и, наконец, Кизыльская волость — на западной стороне Чулыма (там, где Чулым близко подходит к Енисею). В отличие от схемы И. П. Кузнецова-Красноярского Дульзон заметно сдвинул все ясачные волости на север. В этой же работе подробно разбирались и топонимы бассейна Чулыма, но ни одного хотя бы внешне похожего на название оз. Сызырим автор не привел .

В конце 50-х г. продолжали появляться работы, содержащие некоторые данные по истории заселения среднего Причулымья в XVIII в. К ним относятся статья Р. Т. Гриба, а также работа В. В. Воробьева о городах южной части Восточной Сибири . Эти материалы использовались при написании второй и третьей глав дипломной работы.

Чуть позже появились работы А. Арзыматова и А. Абдыкалыкова, показывающие всю сложность отношений между Русским государством и киргизами в XVII в. и несколько по-новому трактующие обстоятельства похода Я. Тухачевского 1641 г. Этот материал использовался в дипломной работе при анализе войны с коренными народами, описанной во второй главе.

С 1971 года в ТГУ регулярно (один или два раза в год) выходят сборники «Из истории Сибири», где находят себе место и материалы по колонизации Причулымья.

Отдельные сюжеты по истории земледельческого освоения Причулымья XVII—XIX вв. затрагивались в исследованиях B.А. Александрова , М. М. Громыко , В. М. Кабузана и C.М. Троицкого , Л. П. Павлова и В. А. Степынкина .

Отдельные сюжеты по истории Причулымья XVII—XVIII вв. затрагивались и в работах 1970-х годов: о пушной торговле, о земледельческой колонизации уезда, об органах городского самоуправления в конце XVIII — начале XIX вв. Динамика движения населения Западной Сибири в XVIII—XIX вв. была в центре внимания исследований А. Д. Колесникова и В. В. Воробьева .

Нельзя не сказать о вышедшем в начале 1980-х годов исследовании Г. Ф. Быкони, посвященном истории заселения русскими Приенисейского края в XVIII в. Очень ценным представляется то, что Г. Ф. Быконя первым в литературе попытался дать очерк социально-экономического развития г. Ачинска и округа в XVIII в., привлекая разнообразный архивный и литературный материал.

Отдельно хотелось бы выделить работу Д. Я. Резуна «Русские в среднем Причулымье в XVII—XIX вв.» . Книга посвящена проблемам социально-экономического развития малых городов Сибири на примере Ачинска. Данная работа является единственным в своем роде опытом комплексного анализа социально-экономической истории конкретного малого города на протяжении трех веков.

Исследование Причулымья продолжилось и в 1990-х годах. Так, особенно полезной при написании первой главы дипломной работы о коренных жителях Причулымья оказалась книга В. Я. Бутанаева «Топонимический словарь Абакано-Минусинской котловины» богатая фактическим материалом о жизни коренного населения Причулымья. Большое количество конкретной информации по жизни коренных народов Причулымья было почерпнуто также из книг Н. С. Евсеева «География Томской области» и Л. Р. Кызласова «Очерки по истории Сибири и Центральной Азии» .

Надо сказать, что историками Сибири по русскому заселению Причулымья написано большое количество кандидатских диссертаций. Среди них необходимо отметить диссертации, защищенные на историческом факультете Томского государственного университета: О. Б. Беликовой «Среднее Причулымье в XI — ХIII вв.» (1991) , А. И. Бобровой «Погребально-поминальный обряд коренного населения Нарымского Приобья и Причулымья в XIV — первой половине XX в.» (1992) , Л. Н. Приль «Старообрядческие общины Прикетья и Причулымья в конце XIX — 80-х гг. XX века (опыт реконструкции жизнедеятельности)» (2002) .

Источниковую базу исследований по освоению Причулымья составили архивные материалы, которые, как свидетельствует научно-исследовательская практика, представляют собой своеобразный «индикатор достоверности» полного раскрытия темы. Данная группа является важнейшей частью и основой источниковой базы настоящей научно-квалификационной работы. Основную массу источников составили документы из архивов Асиновского краеведческого музея. В этих фондах собраны статистические данные и делопроизводственные документы чиновников инородческого и переселенческого департаментов. Так, в описи 2 деле 18, содержащим различные документы XVII — первой половины XVIII веков, находятся письмо чулымских тюрков к русскому царю от 1621 года и приказ царя от 1702 года, запрещавший русским селиться на территории Минусинской котловины, где располагались владения коренных жителей. В описи 5 хранятся документы второй половины XVIII века. Так, дело 22 содержит отчёт чиновников переселенческого департамента от 1794 года о численном составе населения деревни Кусково, а дело 38 — отчет от 1789 года об экономическом развитии Ачинского острога.

Часть необходимой информации была взята также из записок А. Н. Радищева. В частности, несколько строк из них было посвящено Ачинску конца XVIII в.

Археология Причулымья

С 1946 г. местом систематических археологических исследований для Е. М. Пеняева становится Причулымье. Еще зимой 1945 г. на заседании археологического кружка при Музее ИМК ТГУ было заслушано сообщение студента 1 курса ИФФ В.страница Синяева, жившего до войны со своими родителями в Асиновском районе и хорошо знавшего эти места. Он с увлечением рассказал, как летом 1945 г. по собственной инициативе совершил пешую археологическую экспедицию по берегам Чулыма в его нижнем течении и обнаружил значительное количество курганных могильников и городищ.

Из русских письменных источников также известно, что в эпоху русской колонизации здесь проходила исторически зарегистрированная граница между селькупами и чулымскими тюрками. Кроме этого, «Нижнее Причулымье территориально, а возможно, и культурно-исторически, является связующим звеном между другими культурными очагами Северной Азии, Саяно-Алтаем и Приуральем», писал позднее Е. М. Пеняев [14].

Лингвистико-этнографическая и археологическая экспедиция ТГПИ и ТГУ 1946 г. работала в составе 3-х групп: 1) археологическая разведка (В.страница Синяев, руководитель группы; И. В. Саков) с 1 июля по 1 августа; 2) раскопки Тургайского городища (Е. М. Пеняев, руководитель группы; Р. А. Ураев, студенты) с 3 по 25 августа; 3) раскопки курганов вблизи д. Тургай и Балагачево (А. П. Дульзон, начальник экспедиции; Р. А. Ураев, студенты) с 1 июля по 25 августа [18]. Для ассистента и заведующего Музеем ИМК ТГУ Е. М. Пеняева это был первый самостоятельный опыт руководства археологическими раскопками. Полевые дневники и отчет о раскопках городища Тургай, произведенных Е. М. Пеняевым в 1946 г., хранятся в Музее археологии и этнографии Сибири ТГУ и Томском краеведческом музее [19].

В результате проведенных археологических раскопок (12 курганов с 29 погребениями вблизи д. Балагачево и 20 курганов с 24 погребениями вблизи д. Тургай) удалось установить по особенностям культуры и погребальной обрядности, что эти памятники принадлежат чулымским тюркам и хорошо датируются первой половиной XVII века. При раскопках у д.Тургай была обнаружена архаичная керамика, заставившая пересмотреть некоторые установившиеся понятия. «Благодаря счастливой случайности, что под курганами совершенно бесспорно установлены следы более древнего поселения, мы получили возможность уточнить хронологию западносибирских типов керамики, чем и будет в дальнейшем специально заниматься Е. М. Пеняев. Сейчас уже можно сказать, что ряд типов, которые было принято относить к довольно отдаленному прошлому, нужно признать бытовавшими в сравнительно недавнее время», писал А. П. Дульзон 20 декабря 1946 г. [20].

После подведения итогов экспедиции 1946 г. проблема этногенеза народов Причулымья оказалась в центре внимания группы исследователей ТГУ и ТГПИ. С первым своим трудом по этой тематике докладом «Городище Тургай» Е. М. Пеняев выступил 25 февраля 1947 г. на VI конференции молодых ученых ТГУ [21]. В докладе, основываясь на тождестве находок из тургайского городища и тургайских и балагачевских курганов, высказывалась мысль о единой культуре и одновременности возведения этих археологических памятников.

В 1947 г. на Чулым отправилась группа Томского университета под руководством В.страница Синяева, куда входили также Е. М. Пеняев и А. И. Уваров, для продолжения работы по выявлению археологических памятников. Группа по пути продвижения обследовала побережья рек Томи, Оби и Чулыма до д. Мудрино, проехав в общей сложности более 500 км, обследовав 40 объктов, из которых зарегистрировано 29 новых памятников [22]. Участниками экспедиции собрана коллекция из 200 предметов [23].


В составе археологической экспедиции университета 1950 г. под руководством Е. М. Пеняева работали бригадирами В. И. Матющенко и К. В. Гусева, а также 7 человек студентов. Параллельно с усовершенствованием методики раскопок археологическая экспедиция 1950 г, работавшая с 28 июня по 28 августа по открытому листу ИИМК АН СССР 40(форма 1), выданному на имя Е. М. Пеняева, добилась следующих результатов: 1) было вскрыто 12 курганов с 27 погребениями, 3 грунтовых могилы общей площадью около 300 м2 культурного слоя; 2) собрана коллекция из 2000 предметов и 15 костяков; 3) составлен подробный план археологических объектов уд. Тургай; 4) зарегистрировано 17 новых объектов [33].

Окрестности д. Тургай и Балагачево являются предполагаемым «центром» тюркской племенной территории).


Литература по археологическим исследованиям Причулымья

  • Пеняев Е. М. Басандайское городище в свете изучения орудий труда его обитателей (по материалам археологических экспедиций ТГУ и ТГПИ 1944 1945 гг.) 1946 г. // Архив МАЭС ТГУ. 308.
  • Пеняев Е. М. Материалы археологического отряда Археолого-антропологической чулымской экспедиции. 1949 г. 11 Архив МАЭС ТГУ. 117.
  • Дульзон А. П. Чулымские татары и их язык // Уч. зап. ТГПИ. Томск, 1952. Т.9. страница79.
  • Дульзон А. П. Поздние археологические памятники Чулыма и проблема происхождения чулымских татар // Ученые записки ТГПИ. Томск, 1953. Т. 10. страница 128.
  • Галкина Т. В. К истории научных экспедиций под руководством Андрея Петровича Дульзона // Труды Томского государственного объединенного историко-архитектурного музея. Томск, 1996. Т. 9. страница 243—244.
  • Пеняев Е. М. Дневник раскопок городища Тургай, произведенных с 9 по 15 августа 1946 г. // МАЭС ТГУ. 108; Томский областной краеведческий музей. Оп. 4. Д. 99.
  • Дульзон А. П. Задачи и итоги лингвистико-археологической экспедиции на Чулым летом 1946 г. // ГАТО. Ф.Р 1763. Оп. 1. Д. 112. Л.8.
  • Пеняев Е. М. Городище «Тургай». 1947 г. // Архив МАЭС ТГУ. 310.
  • Синяев В. Отчет о работе разведочной археологической партии Томского университета по обследованию побережий рек Оби и Чулыма, проведенной летом 1947 г. // Архив МАЭС ТГУ. 109-2.
  • Коллекция из 200 предметов, собранных разведочной археологической экспедицией ТГУ летом 1947 г. на побережьях Томи, Оби и Чулыма // МАЭС ТГУ. 6707; Пеняев Е. М. Опись находок разведочной археологической группы ТГУ. 1947 г. // Архив МАЭС ТГУ. 109-1; Синяев В.страница Описание подъемного материала, собранного разведочной археологической партией Томского университета летом 1947 г. // Архив МАЭС ТГУ. 109-3.
  • Пеняев Е. М. Отчет о работе археологической группы археолого-антропологического отряда Комплексной чулымской экспедиции Томского госуниверситета летом 1948 г. // Архив МАЭС ТГУ. 110-1.
  • Предметы из раскопок археолого-антропологического отряда Комплексной чулымской экспедиции ТГУ летом 1948 г. в с. Тургай // МАЭС ТГУ. 6710.
  • Пеняев Е. М. Материалы археологического отряда археолого-антропологической чулымской экспедиции 1949 г. // Архив МАЭС ТГУ. 117, 351; МАЭС ТГУ. 6714.
  • Пеняев Е. М. Материалы археологического отряда археолого-антропологической чулымской экспедиции 1949 г. // Архив МАЭС ТГУ. . 110-1.
  • Пеняев Е. М. Отчет о работе летом 1950 г. Чулымской археологической экспедиции Музея истории материальной культуры ТГУ им. В. В. Куйбышева // Архив МАЭС ТГУ. 118. Л.8.
  • Пеняев Е. М. Методика полевых археологических исследований древних памятников Нижнего Чулыма. 1950 г.// Архив МАЭС ТГУ. 309.
  • Пеняев Е. М. Отчет о работе археологического отряда археолого-антропологической экспедиции ТГУ летом 1949 г.// Архив МАЭС ТГУ. 117-3.
  • Пеняев Е. М. Отчет о работе летом 1950 г. Чулымской археологической экспедиции Музея истории материальной культуры ТГУ им. В. В. Куйбышева // Архив МАЭС ТГУ. 118. Л .3.
  • Пеняев Е. М. Отчет о работе летом 1950 г. Чулымской археологической экспедиции Музея истории материальной культуры ТГУ им. В. В. Куйбышева // Архив МАЭС ТГУ. 118. Л .3.
  • Пеняев Е. М. Материалы археологического отряда археолого-антропологической чулымской экспедиции 1949 г. // Архив МАЭС ТГУ. 117.
  • Пеняев Е. М. Отчет о работе археологического отряда археолого-антропологической чулымской экспедиции ТГУ летом 1949 г. // Архив МАЭС ТГУ. 117-3.
  • Пеняев Е. М. Хозяйство чулымских татар в XVII в. (диссертация) // Архив МАЭС ТГУ. 306.
  • Тюрки таежного Причулымья. Томск, 1991.

Ссылки

Полезные контакты для туристов в Причулымье

  • Автовокзал ООО «Асиновское АТП», ул. Ленинская, 81, тел. 22-009
  • Такси ИП Андросов, Первомайский район, тел. 23-141
  • Первомайское районное общество охотников и рыбаков, ул. К.Маркса, 4, тел. 21-892
  • Структуры МЧС, ОГПС-11 МЧС России по Первомайскому району Томской области, дежурный 22-801, зам.нач. 22-914, начальник 22-072
  • Администрации муниципальных образований
    • Комсомольское сельское поселение, ул. Первомайская, 119, тел. (382 45)42-236 глава, бухг. 42-274, специалисты 42-421
    • Улу-Юльское сельское поселение, ул.50 лет Октября, 8, тел. (382 45)44-123 глава, 44-191, 44-370, 30-348, 30-519


  1. Лыжный маршрут пройден впервые группой Областного центра дополнительного образования детей, Томской федерации спортивного туризма, клубами туристов «Зодиак» и «Кедр» (8 человек) по сугробам тайги Причулымья со 2 по 10 января 2012года