Тугояковские чаши

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тугояковские чаши — произвольно истекающие минеральные источники в бассейне реки Тугояковки, пока малоизвестные. Вода гидрокарбонатная магнезиально-кальциевая, также как в аналогах — Таловских, Сухореченских, Берёзовских чашах.

Батурино и бассейн реки Тугояковка на старых картах СССР 50-х годов XX века

Известно, что две родниковые чаши (по отчёту Н. С. Новогородова) расположены на правом притоке реки Тугояковки — на ручье Тарганак, в 12 км от с. Батурино Томского района. Еще серия чаш в долине реки Тугояковки и её притоков упоминались исследователем (Новгородов). Отчётов и описаний их пока не найдено.

Нужно понимать, что и известный Дызвездный ключ имеет другое название памятника природы — Тугояковский травертиновый каскад.

Вкупе с тремя памятниками природы на территории Ларинского заказника (обнажения коренных пород по правому берегу Тугояковки у бывшей деревни Ларино, фрагмент коренных темнохвойных лесов между ручьями Кузьмина и Тарганак, а также поселения бобров на реке) посещение Тугояковских чаш будет не менее ценной прогулкой, чем поход на Таловские чаши.

Ожидаем от томских туристов появление более подробного описания чаш, их привязки к местности (координат, легенды для их нахождения) и фотографий.

См. также