Тумба-юмба-бол

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тумба-юмба-бол на Политеховской поляне

Тумба-юмба-бол — прикладная спортивная игра туристских клубов России, активно культивируемая в Томске и Томской области среди молодёжных, спортивных, самодеятельных клубов, общественных организаций.

Родина игры — Читинская область. Игра в ручной мяч двумя командами. Состав команды — 5 человек: две альпинистские «связки-двойки» и один игрок на воротах для мини-футбола.

Правила игры «Тумба-юмба»

Тумба-юмба — экзотическая командная игра. Тумба-юмба проводится на поле размером 20 на 40 метров. Вратарская зона с линией броска — полукруг радиусом 6 м. Ворота высотой 1,2 м, шириной 2 м.

Игроки: две команды по пять человек, причем не менее двух теток, разделенные на связки по два человека и по одному вратарю. В связке присутствует по одному представителю обоих полов- это обязательное условие.

Связывание пар производится с помощью веревки длиной, равной ширине игрового поля (20 метров).

Мяч — гандбольный.

Игра проводится в два тайма по 7 (5-10) минут (больше командам в такой энергичной игре просто тяжело продержаться). Разрешены захваты игроков за связывающую верёвку в том случае, если «связка» владеет мячом. Начинается со сбрасывания мяча судьей в центре поля. При выходе мяча за линию вортот мяч в игру вводит вратарь. При выходе мяча за боковую линию выбрасывается аут. После каждого забитого гола разыгрывается спорный мяч в центре поля.

При запутывании веревок игра останавливается, судья добавляет время, затраченное на распутывание. Если в командах осталось еще по одной свободной связке, игра продолжается.

Полукруг у ворот называется вратарьской зоной, вратарь не имеет права покидать ее. Полевые игроки не имеют права в ней находиться и перебегать через нее на другую сторону. Если это происходит, то игра останавливается, и мяч из-за боковой выводит в игру команда соперников.

Линия, ограничивающая вратарскую зону, называется линией броска. Броски по воротам должны производиться из-за нее. Броски с заступом не засчитываются: игра останавливается, мячь в игру вводит вратарь. Атакующий может впрыгнуть во вратарскую зону и произвести удар в полете. Игрока, владеющего мячом можно дергать за веревку. При такой же атаке, произведенной на игрока, не владеющего мячом, объявляется командное предупреждение. Грубая игра, а именно: захват соперника за одежду или руки, толчки, снос игрока, находящегося в статическом положении корпусом, также наказывается командным предупреждением. После трех командных предупреждений назначается семиметровый удар по воротам.

Побеждает команда, забросившая большее количество голов.

Турниры, соревнования и показательные выступления

Ежегодные турниры и соревнования по игре тумба-юмба-бол:

Заявки команд

  • Заявки на участие в турнирах подаются согласно Положениям проводящих организаций — туристских клубов, Томской федерации спортивного туризма.
  • Предварительные заявки желающих поиграть в жесткую и необычайно зрелищную игру тумба-юмба-бол принимаются накануне открытых городских молодёжных праздников и загородных туристских сборов, лагерей. Познакомиться с коллективами, культивирующими туристскую игру, можно в городском клубе туристов по средам с 19 часов (День федерации туризма, пр.Ленина, 8, тел.56-12-44).

См. также

Ссылки