Томские туристские полигоны

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Туристские полигоны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туристские полигоны - места массовых занятий томских туристов на местности, в городской черте Томска и в окрестностях города Томска и в пределах суточной досягаемости (доступности на маршрутах выходного дня).

Занятия на скале Дюймовочка на окраине города Томска, в долине реки Ушайка

На туристских полигонах отрабатываются вопросы тактико-технической и технической подготовки туристов к прохождению пешеходных, лыжных, горных, водных, спелеотуристских маршрутов. Занятия на полигонах ведут туристско-альпинистские клубы в рамках текущей тренировочной деятельности клубов и туристских кружков, секций, а также для подготовки команд к выступлению на туристских, альпинистских соревнованиях, в рамках занятий школ туристской подготовки.

На водной дистанции

В черте города Томска в качестве туристских полигонов используются следующие объекты:

В непосредственной близости с городом (Томский район):

Поляны слётов, традиционно используемые для проведения туристских соревнований, также отнесём к туристским полигонам. Тогда к туристским полигонам будут добавлены:

Строительство новых и обустройство имеющихся туристских полигонов необходимо для увеличения количества занимающихся и увеличением пропускной способности занятий. Примером строящегося инициативно нового полигона является строительство скалодрома в зале по адресу пер.Мариинский, 10. Строительство задумано в несколько этапов, на 2-3 года. Но первые 2-3 дорожки на тренажёре смогут принять новых скалолазов уже накануне Нового года в декабре 2008 года. Скалодром способен будет принять единовременно до 50-100 спортсменов, единовременно занимающихся, а также позволит проводить соревнования российского уровня в городе Томске.