Туристское движение в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Несущий огонь. Пиктограмма

Туристское движение в Томске — самодеятельное (общественное, социальное) движение граждан, реализующих свои устремления в природной среде, в преодолении естественных препрятствий и считающих себя потомками и продолжателями идей русских землепроходцев.

Програмный девиз движения: «За Духовность, Спорт и Природу!»

Переправа тургруппы вброд на таёжной речке Оспа

Участниками туристского движения являются сами самодеятельные туристы и их объединения -

  • команды, группы,
  • секции, клубы,
  • федерации туризма,
  • альпинизма, туристские союзы,
  • а также фирмы, коммерческие и государственные организации и местное самоуправление, заинтересованные в существовании самодеятельного туризма и туристского движения как формы существования самодеятельного туризма.

Самодеятельный туризм — специфический вид общественной (любительской) деятельности деятельности, осуществляемый на добровольной самодеятельной основе без участия (или без участия в основной части путешествия) организаторов туризма (туроператоров и туристских агентств).

Самодеятельный туризм основывается на деятельности индивидуумов, малых туристских групп, добровольных туристских объединений, союзов и туристских клубов, которые на добровольной основе участвуют в организации и осуществлении туризма, издают собственные нормативные акты, регулирующие туристскую деятельность, проводят походы, туристские слёты, фестивали и соревнования, издают собственную туристскую методическую литературу и периодические издания. Имеется собственный судейский корпус, который присваивает звания участникам спортивных видов активного туризма — альпинизма, спортивного туризма, пешком и на средствах передвижения (вело, автомото, на лодках, и т. д.).

См. также