Тызырачевский кедровник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тызырачевский припоселковый кедровник у д.Тызырачево Шегарского района отличается живописным ландшафтом. В его границах находятся несколько крупных, глубоко врезанных озер, среди которых наиболее живописным, с крутыми обрывистыми берегами, заросшими кедром, является старичное озеро Байлан.

Площадь кедровника — 0,020 тыс. га, памятника природы — 138,5 га. Возраст деревьев — 150—165 лет.

Краткое описание памятника природы

Кедровые насаждения разнотравные и широкотравные III класса бонитета, с полнотой 0,5-0,6. Деревья диаметром 26-34 см, высотой 19-22 м. Возрастная структура по материалам лесоустройства характеризуется возрастом кедровых древостоев до 100 лет (рис. 1). Однако определение возраста по кернам, взятым в выделе 5 и 8, показало значительно больший возраст деревьев — 150—165 лет.

Значительную часть урочища составляют сложные насаждения с преобладанием березы и осины, участием кедра нескольких поколений: единично в первом ярусе, до 3-ех единиц во втором ярусе, подросте и возобновлении. Подрост высотой до 3 м в количестве до 2000 шт./га. Возобновление более интенсивное.

Некоторые участки лиственного леса (в выделах 3, 6, 7) можно относить к молодым генеративным кедровникам. Выделы 1, 11, 62, 65, 66 — к потенциальным кедровникам. Исключение составляет выдел 12, в котором под пологом осиново-березового леса недостаточно равномерное возобновление для выделения его в качестве потенциального. Однако разреживание этого участка леса с вырубкой березы и осины для хозяйственных нужд приведет к активизации процессов возобновления. В целом для урочища можно отметить удовлетворительное возобновление кедра под пологом лиственных насаждений и на кедровых рединах, в частности, образовавшихся при санитарных рубках.

Рис. 1. Возрастная структура кедровых насаждений Лесного парка у д. Тызырачево.

В границах урочища находятся несколько крупных глубоко врезанных озер, среди которых наиболее живописным, с крутыми обрывистыми берегами, заросшими кедром, является озеро Байлан. Живописны берега озера Круглое и заросшие лесом берега р. Шегарки. Пойменные ландшафты отличаются сочетанием лесных, кустарниковых растительных ассоциаций, живописным рельефом.

В южной части урочища, на заброшенном поле, заходящем карманом внутрь урочища, между выделами 7, 8 и 12 созданы кедровые культуры, которые в настоящее время достигли высоты 1,5-2,0 м и находятся в удовлетворительном состоянии.

См. также