Тюхтерево

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Тюхтерево (Юрты Тюхтеревы) — старинная деревня в 14 км от с. Нарым Парабельского района Томской области; привлекательное место для туристов. Представляет собой небольшое поселение, состоящее из 6-ти небольших домиков с хозяйственными постройками.

Ягода морошка, собранная в окрестностях Тюхтерево

Оно расположено в 14-ти км от Нарыма по дороге на северо-восток. Раньше здесь жили селькупы, и деревня называлась Чворэл-Эд (в переводе — «Поселение-на-озере-с-истоком»). Их юрты стояли на берегу озера Чворы. Здесь создаётся общественный этнографический музей «Селькупская деревня — Чвороль-Эд».

Посёлок стоит на берегу озера, вокруг него располагается несколько озёр, больших и малых. Самыми популярными у местных жителей являются два богатые рыбой озера — Светлое и Чёрное. Расстояние между ними не более 500 м. Но в одном озере вода светлая и видно песчаное дно; белых окуней — великое множество. А в другом — тёмная, и рыбаки здесь ловят окуня чёрного.

История их названий окутана глубокой тайной, которую каждый трактует по-своему. На озёра прилетают лебеди-кликуны, они вьют здесь гнёзда и выводят потомство. Здесь же селится орлан белохвостый (орлан-белохвост). Все они занесены в Красную книгу Томской области.

Ещё одна достопримечательность этого места — кедрач. Вековые деревья щедро одаривают местных жителей кедровыми орехами. Воздух всегда чистый и свежий. Побывав здесь однажды, вы захотите вернуться сюда вновь и вновь.

См. также