Улица Киевская

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Улица Киевская (ранее иногда называлась Старокиевской) проходит по территории Кировского и Советского районов г. Томска.

Длина улицы 3,2 км, она начинается от моста через Ушайку (улица с другой стороны моста называется Новокиевской) и идёт на юг, пересекая улицу Сибирскую, улицу Лебедева, улицу Никитина, проспект Фрунзе, улицу Герцена, улицу Енисейскую, улицу Карташова, проспект Кирова, улицу Усова, переулок Моторный, улицу Матросова, улицу Косарева и заканчивается тупиком, не доходя до Транспортной площади.

От Киевского моста через Ушайку до улицы Сибирской идёт район старой застройки, затем, вплоть до улицы Герцена Киевская застроена 5-10 этажными жилыми домами со встроенно-пристроенными торговыми площадями. От Герцена до проспекта Кирова идёт 2-5 этажная застройка, расположены корпуса и общежития ТГПУ, межвузовская больница, на углу Кирова и Киевской находится здание бывшей богадельни.

Между Кирова и Усова по левой (чётной) стороне расположены корпусы Томского электротехнического завода (в том числе проданные новым собственникам), а по правой (нечётной) находится территория ТВМИ, огороженная кирпичным забором. Далее, от Усова на юг идёт 5-этажная жилая застройка, гимназия № 18, кардиоцентр. На перекрёстке с улицами Косарева и Полины Осипенко расположена гостиница и ресторан «Эдем», далее на юг, вплоть до тупика, идёт 5-10 этажная кирпичная жилая застройка. В конце улицы, в угловом доме находится детско-юношеский центр «Звёздочка», перед которым обустроена детская площадка и был установлен списаный самолёт Л-410 (ныне демонтирован).

От улицы Сибирской до улицы Усова по Киевской проходит автобусный маршрут № 28, а от проспекта Фрунзе до проспекта Кирова — также маршрут № 35/53.

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 89-90.