Улица Красноармейская

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Улица Красноармейская — одна из основных транспортных магистралей города Томска. До 1920 года называлась Солдатской.

Томск, Дом с драконами (ул. Красноармейская, 68).

Длина улицы — 4,1 км, она проходит по территории Кировского и Советского районов города. Улица начинается от моста через реку Ушайку, идёт на юг, пересекает улицы Сибирскую, Алтайскую, Лебедева, проспекты Фрунзе и Кирова, улицу Усова, после которой поворачивает на юго-восток, проходит через Транспортную площадь, где пересекается с улицами Нахимова, Киевской и Елизаровых, проходит по Южной площади и заканчивается на железнодорождном переезде, после которого начинается улица Мокрушина.

В начале улицы можно отметить здание городской больницы № 1 на ул. Красноармейской, д. 14, (ранее принадлежало Обществу содействия физическому развитию) и кожно-венерологический диспансер. На пересечении с проспектом Фрунзе расположены несколько магазинов и кафе — «Глобус», «Чёрный бриллиант», пиццерия Пицце-Рио, бар Peoples, супермаркет Холидей-Классик, Сибвез.

Улица наиболее красива в архитектурном плане в промежутке от переулка Нечевского до проспекта Кирова — здесь находится множество замечательных памятников томской деревянной архитектуры. К сожалению, их количество год от года уменьшается — здания горят или идут под снос, а на их месте появляются кирпичные монстры, такие, как дом на ул. Красноармейской, 96.

На пересечении с улицей Усова расположены здания НИИПП, компьютерные салоны «Стек» и «Позитроника», торговый центр «Садко», «Боулинг-парк», бар «Кеть». Далее в сторону Южной расположены развлекательный комплекс «Fакел», торговый комплекс «Томские товары», Дворец зрелищ и спорта. Между Транспортной и Южной площадями по Красноармейской проходит трамвайная линия.


Из истории улицы Солдатская → Красноармейская

Официально считается, что история улицы Солдатской начинается с появления в Томске Солдатской слободки (1853-1867), образованной после выведения военного гарнизона с Воскресенской горы. Следует отметить, что в регистре упоминается не только о Солдатской слободке, но и о Солдатской и Жандармской улицах находящихся на территории слободки. Соответственно из этого следует, что в 1853 г. улица Солдатская уже существовала, а Солдатскую слободку следует понимать как городской район.

Если обратить внимание на карту города Томска, составленную в 1872 г., то можно увидеть, что на улице Солдатской водопровод уже был, а вот канализации еще не существовало в городе вообще, поэтому все отходы сливались в выгребные ямы, которые находились в антисанитарном состоянии и редко очищались. [1][c. 82]. Электрического освещения и телефона на улице не было, все эти блага появятся на улице только в советскую эпоху.

В этот период состояние Солдатской улицы было совершенно таким же, как и состояние города в целом. Так, в печати обращалось внимание городской управы и полиции «на устройство тротуаров на углу Солдатской улицы и Нечаевского переулка… «Помимо невозможного устройства», они содержались «крайне неопрятно и угрожали увечьем»[2][c. 62]. В газете «Томские губернские ведомости» было сказано, что 23 января 1911 г. около 7 часов вечера Курицына, жена служащего на кирпичном заводе Некрасова, «проходя по Солдатской улице около домов Пешковского, где помещается Еланская аптека, на тротуаре поскользнулась и так упала, что разбилась до крови».[3]

Согласно «Списку домовладельцев города Томска за 1908 год», на улице располагалось 95 домов [12]. Из них 92 дома являлись жилыми, причем у некоторых из домовладельцев на улице располагалось по 2, а то и более 2 домов, а в 3 домах находились такие учреждения как «Богадельня братьев Королевых», «Общество содействия физическому развитию» и «Старообрядческое общество». Как удалось установить, из 92 домовладельцев 10 человек являлись мещанами (6 из них томскими), 3 крестьянина, 2 купца 2-ой гильдии, а также один землемер, одна жена томского дворянина, одна вдова отставного военного фельдшера, один губернский секретарь.

Достопримечательности

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 107—108.

Ссылки

См. также



  1. Жеравина А. Н. Томск второй половины XIX- нач. XX в. (по материалам дореволюционной печати). / А. Н. Жеравина — Томск: Изд-во Том. ун-та. 2010. 401 с.
  2. Жеравина А. Н. Томск второй половины XIX- нач. XX в. (по материалам дореволюционной печати). / А. Н. Жеравина — Томск: Изд-во Том. ун-та. 2010. 401 с.
  3. Томские губернские ведомости. 1911. 23 января.