Усманка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Усма́нка — малое село[1] на берегу реки Яи, в настоящее время относится к Новорождественскому сельскому поселению (Томский район, Томская область).

Внимание! Не следует путать данное селение с одноимённым, появившимся также в середине XIX века в ок. 100 км юго-восточнее, близ города Мариинска: село Усманка Чебулинского района Кемеровской области.

История

Усманка была основана русскими переселенцами-казаками в 1856 году как поселение в составе Новорождественской волости Томского уезда Томской губернии. Она состояла на то время из 46 дворов и 267 жителей. В то время занимала достаточно выгодное, с точки зрения экономики и коммерции, положение. В этих местах шёл Московско-Иркутский (Сибирский) гужевой тракт (через соседнюю деревню Мазалово), само поседение располагалось на берегу реки Яя, богатой рыбой. Во второй половине XIX века здесь была выстроена церковь, объединившая прихожан окрестных поселений (деревень), при которой была открыта церковно-приходская (начальная) школа. В условиях исторического пика экономического развития поселения, усилиями за революционную деятельность ссыльных в Сибирь, в Усманку интеллигентов России и Польши, на средства местного купеческого сообщества, в 1909 году было открыто одноклассное училище (неполная средняя школа). Первой учительницей стала юная дочь ссыльных польских революционеров Мелитина Венедиктовна, вышедшая здесь замуж за ссыльного же революционера Евгения Ивановича Волянского. Венчаться молодые ездили в соседнюю волость, в посёлок Ишим, где была польская церковь. Вскоре в их семье родится дочь Галина, которая станет в середине XX века известной писательницей СССР.

При установлении после Гражданской войны советской власти с января 1920 года формируется орган новой власти — Усманский сельсовет. Однако вскоре будет создан единый сельсовет территории, который будет располагаться в селе Новорождественское.

Постановлением Сибревкома от 4 сентября 1924 года, при укрупнении волостей Сибири, Новорождественская волость (с ранее входившими в неё поселениями) вошла в Ишимскую укрупненную волость Томского уезда Томской губернии.

С 25 мая 1925 года волости в РСФСР ликвидируются, поселения бывшей Новорождественской волости входят в состав Ишимского района Томского округа Сибирского (затем — Западно-Сибирского) края.

17 февраля 1930 года в результате объединения 1-го Томского района и 2-го Томского района был создан укрупнённый Томский район Томского округа Западно-Сибирского края. Новорождественский сельсовет относился к данному району до 1933 года, когда он на период до 1944 был в составе сельских территорий Анжеро-Судженского городского Совета Новосибирской области.

В 1944 году Ишимский район и Томский район будут реорганизованы в новых территориальных границах и территория будет разграничена между вновь создаваемыми Кемеровской и Томской областями. При этом село Ишим войдёт в состав Яйского района Кемеровской области, а сёла Новорождественского сельсовета будут отнесены в состав Томской области.

В 1944—1963 г. Новорождественский сельсовет — в составе Туганского района Томской области. С 1963 и по настоящее время территории относятся к Томскому району Томской области.

В 1991 году система сельсоветов будет реорганизована. В настоящее время весьма опустевшая Усманка относится к Новорождественскому сельскому поселению Томского района Томской области.

Достопримечательности

(требуется наполнение данными этого раздела статьи)

Известные личности

Примечания

  1. Статус села Усманка получило ещё в дореволюционное время, когда здесь была построена православная церковь — в России этот объект давал формальное отличие статуса «села» от статуса «деревня».

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).