Ушайка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уша́йка — небольшая река в Томской области, делящая Томск на южную (Кировский, Советский районы) и северную (Октябрьский, Ленинский районы) части. Правый приток Томи, впадает в Томь в 68 км от устья.

Устье реки Ушайка в центре города Томска
Река Ушайка на территории города Томска. Сплав на каяках
Занятия на скале Дюймовочка на окраине города Томска, в долине реки Ушайка

Характеристика реки

Длина реки 78 км, из них в пределах г. Томска — 22 км. Площадь водосбора — 744 км². Средняя ширина русла: 7 — 15 м в межень, 30 — 50 в паводок. Средняя глубина — от 0,2 м на порогах до 1,2 м на перекатах. Среднегодовой расход в районе Степановки — 4,35 м³/c.[1].

Ушайка берёт начало в северных отрогах Кузнецкого Алатау, в районе остановочной площадки 41 км железнодорожной линии Тайга — Томск, между деревнями Басандайка и Межениновка. Населённые пункты на реке — деревни Аркашево, Большое Протопопово, Малое Протопопово, Мирный, Заварзино; в устье Ушайки находится город Томск. Крупный приток — Малая Ушайка (правый), впадает в Ушайку в деревне Заварзино.

Происхождение названия

По местной «советской» легенде название реки происходит от имени юноши Ушая, возлюбленного красавицы Томы, которая, в свою очередь, по легенде, дала имя реке Томи[2]. Однако, известно, что предками славян были индоарийцы, у которых был культ богини утренней зари Ушас[3]. Ушас и Ушайка слова одного древнего корня. О богине Ушас[4]] подробнее в древнейшем письменном источнике человечества Ригведе и Авесте[5] .

Экология

В настоящее время Ушайка несудоходна, хотя ещё в XIX веке использовалась для перевозки грузов. Летом река сильно мелеет, в половодье же течение быстрое и мощное[6]. В последнее время Ушайка каждую весну подтопляет расположенные рядом с ней жилые районы — Восточный, Степановку[7][8]. Вода в верховьях чистая, ниже сильно загрязнена промышленными и бытовыми стоками[9], имеет 4-й класс загрязнённости, и является самой загрязнённой из рек Томской области. В частности, Ушайка не замерзает даже в самые холодные зимы, в морозы над ней стоит пар, на реке зимуют утки[10]. Благодаря предпринимаемым экологическим мерам и сокращению промышленного производства, в последние годы в Ушайке стали наблюдаться небольшие косяки рыб. По прогнозам экологов, Ушайка может стать достаточно чистой через 7-10 лет.

Ушайка в городской черте

Место впадения Ушайки в Томь называется «Уржаткой» (от тюркского ур — река, жат — река помельче). Река перед впадением в Томь огибает главную площадь города — площадь Ленина (бывшую Базарную). В начале XXI века в устье были проведены берегоукрепительные работы, обустроена зона отдых для томичей, фонтаны. Здесь расположено здание администрации Томской области, ресторан «Славянский базар» (1888), обеды в котором хвалил ещё Антон Чехов и высокое со шпилем здание Дома Нефти, ранее принадлежавшее компании «Томскнефть», сейчас в нём размещается 7-й арбитражный апелляционный суд. На набережной Ушайки расположены множество исторических зданий постройки XIX — начала XX веков, в частности Второвский пассаж (1904).

Шаблон:СезонноеФото Украшением набережной Ушайки является Каменный мост (памятник архитектуры федерального значения), построенный в 1916 году по проекту архитектора Константина Лыгина на месте деревянного Думского моста, возведённого ещё в 1819 году по проекту ссыльного декабриста Гавриила Батенькова. Четыре угла моста украшены ростральными колоннами.

Всего через Ушайку существует больше десятка мостов (в пределах г. Томска — 13 мостов и переходов). Из других мостов можно отметить единственный железнодорожный мост через Ушайку, построенный при прокладке ветки до Томска и прослуживший около века, который совсем недавно был заменён новым. В районе моста весной традиционно проходят соревнования по туристскому многоборью (спасательные работы — водный туризм).

По Ушайке на большей части территории Томска проходит граница между Советским районом по левому берегу реки и Октябрьским и Ленинским по правому. Долина Ушайки делит город на две части, при этом сама заселена очень мало — всего в нескольких сотнях метрах от центра по берегам Ушайки расположены деревянные домики с огородами, загонами для скота и птицы, этакая деревня, со всех сторон окружённая новыми районами.

В середине XIX века в Ушайке добывали золото, на золоте сделали свой начальный капитал некоторые известные томские купцы, в частности Асташев, Горохов, Некрасов, Попов. В 1840-х годах на территории Томской губернии добывали до 20 тонн золота в год. Федеральным бюджетом на 2006 год было выделено 35 миллионов рублей на поиски россыпного золота в бассейне Ушайки. О результах, достигнутых в результате этих поисков, не сообщалось.

В 2007 году было разработан проект увеличения пропускной способности Ушайки, что должно позволить избежать подтоплений. Были начаты работы по расчистке и расширению русла реки, укреплению её берегов.[11] При этом наиболее сложной задачей разработчики проекта считают очистку прибрежной территории от мусора — на 38 существующих здесь крупных свалках находится 3500 м³ мусора. По мнению Николая Николайчука, после проведения всех работ, Ушайка может стать главной рекреационной зоной города.[12] На очистку реки из федерального бюджета было выделено 40 миллионов рублей, кроме того, строительные компании планируют закупить специальную установку, которая будет очищать реку, двигаясь по ней как шагающий экскаватор[13]. За 2008—2009 годы намечено очистить 13 км русла — от моста на Степановке до Каменного моста, очистку ведёт «Спецстрой ТДСК». Возможно, на участке между Степановкой и Академгородком на берегах Ушайки появится коттеджный посёлок[14]. 22 октября 2008 года на реке приступила к работе финская машина по очистке водоёмов «Watermaster Classic III». Предполагается, что машина сможет работать даже зимой[15].

Сплав по реке Ушайка

г. Томск — ст. Межениновка — пос. Смена — урочище Малое Петухово — с. Аркашёво — Большое Протопопово — Заварзино — г. Томск.

Примечания

  1. Комплексный градостроительный анализ. Гидрологическая характеристика. Ресурсы поверхностных вод
  2. Легенды об Ушае
  3. С. В. Жарникова: Ушас -богиня Утренней Зари
  4. Ушас в Славянской мифологии
  5. «Ригведа» — индоарийская религиозная доктрина. Оформилась к 10 веку до н. э. «Авеста» — собрание священных книг Зороастризма возникла в первой половине I тысячелетия до н. э. Для приветствия богини зари Ушас вполне пригодна Академовская гора и Толстый мыс, которых огибает река Ушайка Большой петлёй и Малой петлёй. Такая традиция был, да и сейчас есть у славян. — «АиФ-Томск», № 12, 2007 г.
  6. Видео «Ушайская ГЭС»
  7. Мы же вас предупреждали
  8. Ушайка на разлив. 63 дома на Степановке оказались в зоне бедствия
  9. Периодически обновляемые результаты анализа воды
  10. На Ушайке — утиный бум
  11. Барнаульская компания разработала проект расчистки русла Ушайки
  12. Река Ушайка станет главной рекреационной зоной Томска
  13. В Томске на очистку небольшой городской реки потратят 40 млн рублей
  14. Очищенные берега Ушайки застроят коттеджами
  15. Краб на Ушайке

Ссылки