Феодор Томский

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Томский (старец Фёдор Кузьмич, умер 20 января (2 февраля) 1864 года) — православный святой, живший в Томске в середине XIX века.

По распространённой легенде старец на самом деле был императором Александром I. Якобы смерть Александра I в Таганроге была инсценирована, а сам он решил стать отшельником Фёдором Кузьмичом.

В 1836 году человек, назвавшийся Феодором Козьминым, возрастом 70 лет, был задержан в Пермской губернии, а 26 марта 1837 был доставлен (сослан) в деревню Зерцалы Боготольской волости Ачинского уезда. Старец несколько раз менял своё место жительства, и последние 6 лет своей жизни, по приглашению томского купца Семёна Феофановича Хромова, провёл в Томске. Сначала жил на заимке Хромова (в районе нынешнего посёлка Хромовка), а затем в городе.

Городская администрация планирует восстановление «Императорского квартала» и усадьбы Фёдора Кузьмича, расположенных между ул. Крылова, пр. Фрунзе, пер. Затеевским и ул. Никитина.[1]

Одним из подтверждений легенды является то что могилу старца посещали члены императорского дома Романовых — великий князь Алексей Александрович в 1873 году, и цесаревич Николай, будущий император Николай II, в 1891 году.

Дни поминовения: день смерти 2 февраля (20 января по юлианскому календарю) и в день обретения мощей 5 июля.

Примечания

Ссылки