Царский ключ

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царский ключ
Информация о Царском ключе
Карта некоторых известных Томских родников

Царский ключ — родник в Солнечной роще названный в народе царским после того как молодой цесариевич в 1891 г. угостился ключевой водой из этого родника. На въезде в город со стороны Иркутского тракта для встречи высокого гостя — молодого цесаревича, который стал последним российским царем Николаем II, возвращающегося из далекого путешествия на восток (Египет, Индия, Китай, Япония).

Там, где сейчас перекресток ул. Беринга и Иркутского тракта, у спуска в Солнечную рощу были построены Триумфальная арка и павильон для отдыха наследника престола. Расположенный рядом родник, который его угощал прохладной хрустальной водой, и стал называться в народе «Царским ключом». Цесаревич Николай, проезжая через Томск, ночевал в Семилужках. Утром въехал в город, где его встречал народ. После долгой дороги цесаревичу поднесли напиться воды из того самого источника в Солнечной роще. Говорят, что там был построен павильон и посажены елочки. Царский ключ был освящен в 2001 году. Солнечная роща — одно из немногих мест, где сохранились природные флора и фауна: на родниках до сих пор живут зайцы и рябчики.

Родники Солнечной рощи, включая Царский ключ — тема самостоятельных туристских прогулок[1], или под руководством гида[2].

В верхнем течении, на правом берегу реки Ларинка:

  • Родник-3 «Царский ключ»-1, святой источник (освящён православным священником Евгением Березиковым)
  • Родник-4 «Царский ключ»-2, на нечётной стороне ул.Иркутский тракт, д. 87, в 10 м от 1-го ключа к югу. Под обрывом террасы 2-го уровня. Высота над рекой — 7 м.
  • Родник-5 «Царский ключ»-3, на нечётной стороне ул.Иркутский тракт, д. 87, в 10 м от 1-го ключа к югу. Под обрывом террасы 2-го уровня. Высота над рекой — 7 м.

Близлежащие ключи:

  • Родник-6 Аварийный дренаж, в логу к югу от Царского ключа. В 2003 г. из бетонных труб диаметром 1100 мм по программе укрепительных работ аварийного дома, построенного на кромке мощного оползневого блока. Дренаж собирает родниковые воды прямо из-под дома и сбрасывает в р. Ларинку. Выход воды — отверстие дренажной железобетонной трубы, закрытое железной решёткой.
  • Родник-7 «Студёный ключ». К югу от Царского ключа; ул. Клюева, 11. На крутом склоне «горы», в 20 м от дома, выше уровня 1-го этажа.
  • Родник-8 «Иркутский ключ». Между автобусным парком и садовыми участками в логу. Источник чистой питьевой воды.

Организованные экскурсии

Посещение Царского ключа вместе с другими томскими родниками организуется турфирмой «Полярис» в рамках экскурсии «Царское родниковое ожерелье исторического Томска»

Примечания

  1. По этой легенде на карте Царский ключ найдёт каждый
  2. Трезвые по-жизни люди и жизнерадостные человеки приглашаются на туристские трёхчасовые прогулки по Солнечной роще: весной, летом, осенью — пешком, зимой — на лыжах; по особому заказу — пешком. Сайт поиска туристских гидов и маршрутов

Ссылки

Карта Солнечной рощи с сервиса Open map 2013 год

См. также