Через кедровники вверх по Ушайке

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Через кедровники вверх по Ушайке» — самодеятельный туристский тематический маршрут походов выходного дня, предлагаемый к тиражированию как самостоятельно, так и вместе с туристскими клубами. Служба походов выходного дня гида по заявкам предоставляет.

У Золотого родника вблизи села Аркашёво. Фото Ивана Шадрина

Пешеходный и велосипедный — 1-я версия маршрута

Нитка маршрута

Корнилово — р.Малая Ушайка (Каменка) — Круглыхино — Лязгино — Аркашёво — р. Большая Ушайка — СНТ «Маяк» — автодорога «Межениновка — Томск» — д.Большое Протопопово или Аэропорт. Протяженность пешеходного маршрута от с.Лязгино около 18 км, велосипедного маршрута от Томска-I до Томска-I около 50 км. На маршруте возможно посещение Корниловского, Лязгинского, Бражкинского, Аркашевского и Протоповского припоселковых кедровников.

Особенности весенних и осенних походов

При пересечении долины Большой Ушайки через речку по мосту следуем грязной дорогой около 2 км до трассы «Межениновка — Томск». Нужны сапоги в мокрую погоду! Снаряжение: одежда по погоде, весной на ногах сапоги, в сапогах шерстяные носки (так принято у туристов зимой и летом), в рюкзачке — бутерброды и питьё. Всякие брызгалки от клещей и/или йодантипирин в весенне-летний период желательны.

Карта лыжного маршрута Деда Мороза через кедровники Протопоповский, Трубачевский, Заварзинский или Куташёвский

Место сбора групп — три точки

  • Первая — 9-20-9-40 автобусная остановка на выезде из города в конце Иркутского тракта (остановке «бывший пост ГАИ», ныне ост. «Сельхозтехникум»). Отъезд автобусом № 149 в интервале 9-50 — 9-55.
  • Вторая — на остановке Лязгино (3-4 км от Корнилово, одна из рекомендуемых и возможных точек старта пешеходного маршрута) «у первого кедра», примерно в 10-20.
  • Третья точка для тех, кто приедет автобусом гораздо позже — в саму деревню Аркашёво или на своей машине и велосипеде к костерку на берегу речки Ушайка.

Лыжный — 2-я версия маршрута

Нитка маршрута: Академгородок или пос. Мирный — водораздел рек Ушайки и Басандайки  — мимо д. Малое и Большое Протопопово — Аэропорт.

Лыжный — 3-я версия маршрута

Маршрут «Через три кедровника: Лязгинский, Сафроновский и Протопоповский»

Маршрут «Через три кедровника: Лязгинский, Сафроновский и Протопоповский». Бугор счастья — урочище[1]; в нём красивейший ландшафт юго-восточней д. Сафроново, представленный опушкой хвойного леса на очень высоком склоне. Место ранее использовалось для поселения и пасеки. Под бугром ручей. Место возможного паломничества фотографов и туристов. Доступно пешком из д. Сафроново и по просеке с дороги, ведущей в урочища с северо-востока.

Ссылки