Чилино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чилино — населённый пункт на юге Кожевниковского района Томской области, расположенный на федеральной автодороге Томск — Мельниково — Кожевниково — Базой — Новосибирск, в 57 км от райцентра с. Кожевниково, в 75 км по тракту, связывающим райцентр с городом Новосибирском, на левобережье реки Оби, в 15 км на запад от неё.

Село Чилино на карте «Геомониторинга»

Село Чилино ныне одно из крупных населенных пунктов. Основано в 1647 году (по данным переписи населения 1926 года), в это время было зарегистрировано 368 хозяйств, в них всего населения 1821 человек. Для сравнения, скажем, что на 01.01.1992 года стало 408 хозяйств в них осталось 1102 человека. По материалам госархива официально Чилинскую деревню основали пушкари Фёдор Чернов и Григорий Жуков. Оно приютилась в стороне от знаменитой реки Обь, между крупными заболоченными лесными массивами, называемыми Симанский бор и Чилинское урочище, в стороне от речки Кинда, на берегу мокрого лога, впадающего в Симанское болото. Сообщение осуществлялось по грунтовым дорогам с селами Базой и Батурино с деревнями Летяжье и Ерестной. Колыванский тракт проходил через Чилино.

Наличие пахотных, сенокосных и пастбищных угодий выгодно располагало к быстрому росту населения: деревня разрослась до размеров, когда стало возможным строительство «Преображенской» церкви, которая и была построена в 1850-1860 годах в центре Чилинской деревни. Это было крупным событием не только для жителей Чилино, но и для ближних деревень в округе. После чего деревня Чилино стала называться селом.

Село Чилино, является центральной усадьбой Чилинского сельского поселения. В состав Чилинского сельского поселения входят 4 села: Чилино, Ерестная, Батурино и Базой. Земли Чилинского сельского поселения самые южные не только Кожевниковского района, но и все Томской области. Граничат они с Новосибирской областью. Общая площадь – 643,59 га, в том числе земли сельхоз назначения – 254,01 га, пашня- 236,0 га.


Примечания

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).{{#coordinates:}}: недопустимая широта

См. также