Шегарка (река)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шегарка — река на севере Новосибирской и юге Томской областей.

Описание

Левый приток левой протоки реки Оби — устье (примерные координаты 57°15′18″ с.ш. 84°03′40″ в.д.) находится 11,5 км юго-восточнее райцентра Кривошеино (5.5 км юго-восточнее села Бараново и 7,77 км севернее села Егорово).

Исток (примерные координаты 56°01′23″ с.ш. 81°47′50″ в.д.) расположен в озёрной местности юга Васюганской болотной эко-системы, 120 км северо-восточнее города Каргат, на восточной границе Убинского (западной границе Колыванского) района Новосибирской области, в 30 км южнее границы Томской области — Васюганского заказника. Между ур. Жирновка (на востоке) и системой трёх больших озёр — Глубокое, Дедушкино, Полуденное (на западе).

Как и любая другая равнинная река, Шегарка имеет сильно извилистое русло. Возможно прохождение реки летом на лодках от Оби и практически до Кожевниковского района.

От дер. Вдовино (Новосибирская область) до села Бабарыкино (Томская область) вдоль реки идёт старинный гужевой Шегарский тракт сообщения КаргатМельниковоТомск.


Из БСЭ, 1980-е:

Шегарка (река). Длина 382 километров, площадь бассейна 12000 квадратных километров. Берёт начало на юго-востоке Васюганской равнины. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 177 км от устья составляет 12,6 м3/сек. Замерзает в конце октября — середине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля — начале мая. В верхнем течении[1] в отдельные зимы промерзает на 2—3 месяца, а летом пересыхает.


Из словаря Брокгаузена и Эфрона, конец XIX века:

Шегарка — река Томской губернии и Томского уезда, вытекает из обширного Шегарского болота, на границе Каинского уезда, течет к северо-востоку, приняв в себя слева реку Баксу (длина 100 вёрст), поворачивает к северу, впадает в реку Обь с левой стороны у Козарбакских юрт. Течение реки довольно извилистое и небыстрое до устья реки Баксы; судоходна для средней величины лодок. Шегарка изобилует рыбой; долина ее довольно населена как русскими, так и обскими остяками. Длина Шегарки до 170 вёрст, ширина от 10 до 50 и более саженей.

Населённые пункты

  • На территории Новосибирской области: ур./дер. Жирновка (граница Убинского и Колыванского районов), дер. Вдовино (здесь и далее — Колыванский район), дер. Хохловка, дер. Пономарёвка, дер. Новоалександровка.

Притоки

  • На территории Новосибирской области: от истока до дер. Вдовино впадает 16 безымянных речек (ручьёв).
    • речка Тетерёнка (правый приток, 1,7 км с-в-в дер. Вдовино)
    • речка Каурушка (левый приток, 3 км с-в-в дер. Вдовино)
    • речка Косой Лог (правый приток, 4 км с-в-в дер. Вдовино)
    • речка Колбиха (левый приток, на территории дер. Хохловка)
    • речка Пушкариха (левый приток, 2 км с-в-в дер. Хохловка)
    • речка Камышинка (правый приток, 2,4 км с-в-в дер. Хохловка)
    • болотистые ручьи (3) слева и справа ок. 3 км юго-западнее дер. Пономарёвка
    • речка Черемшанка (правый приток, 1,6 км восточнее дер. Пономарёвка)
    • речка Мавра (первая) (левый приток, 1,9 км восточнее дер. Пономарёвка)
    • речка Пушкариха (левый приток, 2 км восточнее дер. Пономарёвка)
    • 6 безымянных речек слева и справа на участке от р. Пушкариха до дер. Новоалександровка
    • 5 безымянных болотистых ручьёв и речек слева и справа на участке от дер. Новоалександровка до р. Таловка
    • речка Таловка (правый приток, ок. 9 км северо-восточнее дер. Новоалександровка)
    • 5 безымянных болотистых ручьёв и речек справа на участке от речка Таловка до речки Колтура (левый приток)
    • речка Сыль-царь (правый приток)
    • речка Сельба (правый приток)
    • 4 безымянных речки слева и справа на участке от р. Сельба до р. Брусиловки
    • речка Брусиловка (левый приток)
    • 4 безымянных речки слева и справа на участке от р. Брусиловки до р. Мавра
    • речка Мавра (вторая) (левый приток)
    • речка Кужиганка (левый приток, ок. 1,7 км западнее границы Новосибирской и Томской областей)

Туризм. Сплав и рыбалка на реке Шегарка

Замечательные виды будут окружать вас на рыбалке и в походе, столетние кедры, сосны, грибы и ягоды, все это приятное дополнение к вашей тихой охоте. Берега реки покрыты камышом, в середине реки в низовьях вода «цветет» ряской. Кувшинки и кубышки поражают своим количеством. Водоросли, рачки, планктон разбавляют обеды и завтраки хищных рыб.

Спортивный сплав по реке Шегарка

Сплав идёт в зачёт как опыт водного туризма на маршруте первой категории сложности (не менее 6 ходовых дней, не менее 100 км на вёслах). Возможная нитка туристского маршрута: от деревни Новоалександровка Новосибирской области, 120 км по таёжной реке до деревни Кожевниково-на-Шегарке в Томской области[3]. По берегу Шегарки множество населенных пунктов. Как говорится: «и под каждым под кустом, вам готов и стол и дом». Любителям теплого времени года, а лето здесь жаркое до +30 градусов, природа покажется раем.

Туристский маршрут по реке Шегарка, 2-4 дня

Маршрут от с. Батурино — пос. Анастасьевка — пос. Маркелово, водный, 2-4 дня. До Батурина из Маркелова ходит автобус два раза в день: утром и вечером. Остановка автобуса в Батурино у магазина. От остановки до реки Шегарки нужно пройти по проселочной дороге. Ниже моста через реку на левом берегу удобное место для стоянки и сбора судов.

Сплав можно начать от моста. До Малого Бабарыкино по реке 10-12 километров. Берега крутые. Левый берег в основном безлесый, а на правом — густые заросли тальника, крапивы, малины и смородины. Скорость течения от 1 до 5-7 километров в час. Река глубокая. Вода чистая. Цвет воды коричневый из-за большого количества ила. Температура воды колеблется в больших пределах (много родников). На всем протяжении до Анастасьевки основные препятствия — мосты, либо сваи от бывших мостов. Как правило, летом уровень воды колеблется в пределах метра. При большом подъёме воды некоторые мосты заливаются. В этих местах образуются опасные водосбросы. Такой водосброс может возникнуть, например, у Малого Бабарыкино.

Ориентирование на реке затруднено из-за крутых берегов. Посёлки с реки, как правило, не видны. На присутствие посёлка или деревни указывают мосты.

Маршрут можно завершить в Малом Бабарыкино (1-2 дня), Монастырском (2-3 дня), Анастасьевке (3-4 дня). Из всех перечисленных пунктов ходят автобусы до Маркелова.

Сплавляться можно на байдарках, надувных лодках, плотах и других гребных судах. Сплав возможен с июня по сентябрь. Любители рыбной ловли могут остановиться в Батурине на озёрах (много карасей). На левом берегу Шегарки очень много дикой клубники, а на правом - малина и смородина. В березняках обилие грибов.

Собираясь в поход по реке Шегарке, не забудьте взять с собой репелленты, так как летом здесь много гнуса. По этой причине стоянки лучше организовать не левом безлесном берегу.

Рыбалка на реке Шегарка

В реке обитают щука, окунь, плотва, язь, елец, ёрш. Лещи, сазаны и осетр тоже не редкость. Из-за того, что весна и осень быстротечны, рыба немного капризная. Нужно быть хитрее обитателей Шегарки. Рыбаки постоянно экспериментируют, используя разные наживки и снасти. Местные жители ловят щук сетями, но вам это не подходит, вы же приезжаете ловить, а не черпать из реки рыбу. Сложив опыт поколений, можно сказать, что рыба Шегарки часто попадается на обычную резинку с берега. Но это не значит, что спиннинг или поплавчанку стоит откладывать. Используйте блесны, мушки, воблеры — эта река любит смелых экспериментаторов.

Если вы настоящий ценитель прекрасной природы и полноценного отдыха с удочкой на берегу, то вам обязательно стоит приехать на берег Шегарки. Не пожалеете!

Примечания

  1. Территория Кожевниковского района и юго-западнее.
  2. Село Кузнецово расположено 1 км восточнее русла р. Шегарки, на берегах двух стариц, — озёр, образовавшихся из бывшего русла реки.
  3. Сплав по Шегарке 2011, отчёт


Ссылки