Шеломок

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городище Шеломок на топокарте
Урочище Шеломок на фото
Городище Шеломок. Схема раскопов
Бронзовые фигурки поселения Шеломок-2

Древнее урочище Шеломок в 11 км Коларовского тракта. Археологический памятник Шеломок-II относится к эпохе раннего железа (V-Ш в. до н. э.). Общая площадь раскопок — 550 кв. м. Исследованы 4 жилищные западины. Площадь жилищ — до 40 кв. м. Очаг в жилищах полунадземного типа располагался на полу. Система жизнеообеспечения включала скотоводство, зачатки земледелия, охоту и рыболовство. Ее важной составляющей являлось бронзолитейное производство. В одном жилище-мастерской были обнаружены остатки примитивного горна, где в керамических тиглях плавили бронзу. Здесь же в специально приготовленных формах отливались всевозможные изделия. Наряду с керамикой во всех постройках обнаружены бронзовые предметы: фигурки козлов, лошадей, нож, заколка для волос. Памятник относится к Шеламокской культуре.

Благодаря раскопкам на поселении Шеломок II, мы можем представить как жили люди в 5-3 веках до н. э. Посёлок находился на крутом берегу реки Томи и состоял из нескольких жилищ, которые строились из бревен. Жилища были небольшими площадью 30-40 квадратных метров. Внутри находился очаг, а вокруг его располагались земляные или деревянные нары. В таком доме могли проживать 5-7 человек. В одном из жилищ, в очаге были найдены обломки литейных форм, и бронзовые предметы: булавка, нож, зеркало. В другом жилище был найден «клад», который состоял из 3 зеркал и 4 бляшек в виде двух лошадиных фигурок, свернувшейся пантеры, косули и козла в круге. Все эти предметы относятся к скифскому звериному стилю.

Погребальный обряд Шеломокской культуры изучался по Томскому, Аникинскому и Савинскому могильникам. Умерших соплеменников клали в могилу на бок, их снабжали кинжалами, кельтами. Среди раскопанных курганов выделялась могила военачальника. Она была намного глубже и богаче остальных. Могила была разграблена в глубокой древности, но не все взяли грабители. В руки ученых попался бронзовый кистень, золотые серьги, бусы из речного жемчуга.

По поселению Шеломок II исследователи также изучали религиозные представления людей того времени. Культовая постройка в Шеломке — это площадка круглой формы, выложенная галькой, грузилами и останками керамики. В центре находились бронзовые фигурки хищника, двух лошадей, оленя в кольце, и два зеркала. На ритуальной площадке в небольшой ямке стоял бронзовый котел, засыпанный углями, вокруг него стояли шесты, изображавшие символ Мирового дерева. В мировоззрении томского населения много общих черт с мировоззрением всего скифского мира. Шеломокцы поклонялись Мировому дереву[1], Мировой горе, солнцу, которое изображали в виде оленя или лошади.

Объекты культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения

Поселок «Шеломок II», ранний железный век

Местоположение которого 12 км южнее г. Томска, правый берег р. Томь. Относится к эпохе раннего железа (V-Ш в. до н. э.).

Находится в 10 км к югу от г. Томска. Общая площадь раскопок — 550 кв. м. Исследованы 4 жилищные западины. Площадь жилищ — до 40 кв. м. Очаг в жилищах полунадземного типа располагался на полу. Система жизнеообеспечения включала скотоводство, зачатки земледелия, охоту и рыболовство. Ее важной составляющей являлось бронзолитейное производство. В одном жилище-мастерской были обнаружены остатки примитивного горна, где в керамических тиглях плавили бронзу. Здесь же в специально приготовленных формах отливались всевозможные изделия. Наряду с керамикой во всех постройках обнаружены бронзовые предметы: фигурки козлов, лошадей, нож, заколка для волос. Памятник относится к шеламокской культуре.

Поселок «Шеломок III», ранний железный век

Местоположение −10 км южнее г. Томск, 4 км южнее п. Аникино, правый берег р. Томь

«Городок Шеломок», позднее средневековье

(местоположение — к югу от г. Томска 9 км от пл. Южная, правый берег р. Томь).

Ссылки

См. также