Школа № 36

Материал из Томская энциклопедии

Средняя общеобразовательная школа № 36 — муниципальная общеобразовательная организация города Томска. Расположена в 3-ем микрорайоне города Томска.

Средняя общеобразовательная школа № 36 г.Томска
Музей народной игрушки работает в СОШ № 36 г.Томска

Кроме директора предусмотрены коллегиальные органы управления: Управляющий совет, Наблюдательный совет, Педагогический совет. На сайте школы упоминания наличия органов управления есть (положение, состав). Результаты их деятельности не представлены.

Директор школы не является сторонником политики трезвости в микрорайоне и препятствовала обсуждению инициативы трезвеннического движения на общешкольном родительском собрании в сентябре 2013 года.

Школьный музей «Мир народной игрушки»

В 2012 году при школе открывается областная инновационная площадка «Музейно-образовательный проект „Мир народной игрушки“ как составляющая открытого образовательного пространства в школе». В работе этого проекта участвуют 5 «А» класс, кл. руководитель и учитель русского языка И. И. Подрезова, учитель изобразительного искусства А. В. Золотарёва, учитель технологии Н.Н Самсонова и руководитель школьного музея Г. В. Золотарева. Проект «Ожившие игрушки» состоит из 3 блоков:

  1. Литература — исследовательская. История возникновения народной игрушки. Составление сценария русских обрядовых праздников.
  2. ИЗО — декоративно-прикладное оформление постановок, костюмов, предметов быта.
  3. Технология — шитье народных костюмов с использованием орнаментального украшения.

Работа над проектом рассчитана на полгода, затем планируется выступление учащихся с исследовательскими работами на школьной конференции — февраль, городская и областная конференция — март. В данный момент идет работа по составлению проектов на следующие учебные годы. В тематике 6-го класса будет использована тема по славянской мифологии, 7-го класса — русское искусство. Каждая игрушка своеобразным художественным языком отражает историю нашей страны, способности талантливых мастеров, в чьих руках игрушечное мастерство обретает силу искусства. «Хоть игрушка и детская забава, да вам придется она по нраву» — эти слова могли бы быть фольклорной рекламой и в наши дни, несмотря на то, что дети играют иными игрушками. Эта игрушка сегодня выполняет важную культурную роль как символ традиций и обычаев своего народа. Наша задача — сохранить это самобытное искусство, так как каждая вещь индивидуальна, своеобразна и неповторима. Многие имена игрушечников вошли в историю отечественного искусства. Игрушечные промыслы возникли в разное время, в разных исторических условиях. По всей огромной территории России, на севере, в средней полосе, в южных районах, по многим городам и селам, деревням разбросаны десятки крупных и мелких центров игрушечного производства. Профессиональное мастерство складывалось в художественные школы. Поэтому так легко отличить глиняные игрушки из-под Каргополя, Тулы и Вятки (ныне г. Киров), деревянные игрушки Нижнего Новгорода (г. Горький) и подмосковных промыслов. Среди несчетного множества игрушек сразу можно узнать курские, костромские, рязанские, орловские, пензенские. Что ни промысел, то свои игрушечные формы и оригинальные украшения, свои мотивы орнамента. Темы и сюжеты чаще всего бывают одинаковы и близки, но претворение в материале происходило везде по-разному. В этом и состоит их самобытность. В нашем школьном музее «Мир народной игрушки» представлены игрушки из Кировской, Тульской, Каргопольской, Горьковской (Загорск, Городец, Полховский Майдан, Жбанниково, Роймино), Пензенской Белгородской, Орловской, Курской, Липетской (два района), Рязанской, Архангельской областей, из Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Мордовии, Белоруссии, Таджикистана, Прибалтики. Есть экспозиция детских поделок из глины под названием «Мои любимые сказочные герои».

  • Режим работы музея: Система предварительной договоренности
  • Входная плата: бесплатно
  • Дата основания музея: 2012

Контакты

Ссылки

См. также